Источник Правда.Ру

Дома культуры призвали на помощь в укреплении семейных ценностей

Субсидии на ремонт и строительство домов культуры получат 10 российских регионов. Средства будут выделены по программе поддержки села. Об этом в пятницу заявил министр культуры Владимир Мединский.

Сегодня в Рязани состоялось XXIV пленарное заседание координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ. В его работе приняли участие заместитель министра культуры Алла Манилова, временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов, представители Госдумы и Совета Федерации, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере культуры, отраслевые эксперты.

Основными темами обсуждения стали вопросы доступности учреждений культуры в малых городах и на селе, новые форматы их работы, подготовка кадров, создание многофункциональных культурных центров.

Министр культуры в ходе выступления предъявил требования к ДК: в них должны быть концертные залы, настольный теннис и детская комната, но не должно быть кабинета для начальника.

По словам Мединского, дома культуры, на которые выделяются федеральные средства, должны стать ДК новой модели, а потому ведомство разработали к ним новые требования. По словам министра, новая модель поможет укрепить семейные ценности.

"Что бы я хотел, чтобы они (дома культуры) имели: концертный зал, кинозал, комплексная зона активного отдыха, бильярд, настольный теннис, место для проведения выставок и дискотек, то есть какое-то многофункциональное пространство, обязательно — досуговая комната для детей", — сказал Мединский.

По его мнению, в некоторых регионах строят дома культуры, которые не приспособлены для проведения досуга людей, поскольку там располагаются одни кабинеты начальства.

"Я считаю, что кабинета для начальника в ДК не должно быть. Если директор хочет кабинет — гнать его поганой метлой", — сказал Мединский.

Строительство сельских клубов будет вестись в регионах, где наблюдается самый большой дефицит таких учреждений и низкая бюджетная обеспеченность по экономике.

Для предоставления субсидии отобрано 10 субъектов, которые получат по 150 миллионов рублей: Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Тыва, Ставропольский край, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Омская, Тульская, Ростовская области.

365784.jpeg
Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов. Фото: er.ru

Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов рассказал о касимовском Центре культурного развития, который открыли в 2016 году по пилотному проекту Министерства культуры. По его словам, учреждение очень востребовано среди жителей города. Там работают кружки и студии, информационный центр, можно проводить концерты, выставки, кинопоказы, спортивные соревнования, семейные праздники, а также виртуальные экскурсии и трансляции из главных концертных залов страны, сообщает Рязанский городской сайт.

Николай Любимов также рассказал о работе культурных центров Рязанской области. "Создание качественно новых учреждений с мобильным и открытым пространством — это очень важная задача, которая обеспечивает высокое качество жизни в населенных пунктах — один из существенных факторов полноценного развития территорий. Они по своей сути являются центрами притяжения местной жизни и обеспечивают людям доступ к мировым культурным ценностям, дают возможности сельчанам реализовывать свои творческие способности в современных условиях", — подчеркнул врио губернатора.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ученые предсказали эру бесконечных ливней
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину