Источник Правда.Ру

За главный приз Московского кинофестиваля поборются 16 фильмов

Стали известны картины, которые вошли в конкурсную программу 30-го Московского международного кинофестиваля. Среди 16 фильмов есть две российские ленты.

"Наша программа состоит из 16 фильмов. Может добавиться один фильм, а может и не добавиться", - сказал в четверг на пресс-конференции глава отборочной комиссии ММКФ Андрей Плахов.

В конкурсную программу вошли картины: "Простая душа" (Марион Лэйн, Франция), "Абсурдистан" (Файт Хелмер, Германия, Азербайджан), "Посетитель" (Том Маккарти, США), "Почти девственница" (Петер Бачо, Венгрия), "Мао Цзе Дун" (Бесник Биша, Албания), "Сад" (Сергей Овчаров, Россия), "Райские птицы" (Роман Балаян, Украина), "Дни и облака" (Сильвио Сольдини, Италия, Швейцария), "На семи ветрах" (Гудни Халльдорсдоттир, Исландия), "Дзифт" (Явор Гырдев, Болгария), "Однажды в провинции" (Катя Шагалова, Россия), "Пробуждение от сна" (Фредди Мас, Испания), "Война на другом берегу" (Ли Синь, Китай), "Проще простого" (Реза Мир Карими, Иран), "Луна и другие любовники" (Бернд Бехлих, Германия), "Для моего отца" (Дрор Захави, Израиль).

Юбилейный ММКФ пройдет в Москве с 19 по 28 июня. Его президентом во второй раз станет режиссер Никита Михалков.

Председателем жюри фестиваля станет знаменитая актриса Лив Ульман, любимица великого Ингмара Бергмана, сообщает "РИА Новости". Всего в фестивале примут участие около 200 картин.

Кроме того, на фестивале будут представлены несколько ретроспектив. Пройдут показы фильмов классика американского кино Джона Кассаветиса и ретроспектива «Социалистический авангардизм».

Московский международный кинофестиваль проводится с 1959 года, хотя первый киносмотр достижений зарубежного кино в Москве состоялся еще в 1935 году в кинотеатре «Ударник». В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров, наравне с фестивалями в Берлине, Канне, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции.

Читайте также: Откроет ли XXX Московский международный кинофестиваль новые имена?

Также на ММКФ будет на две недели раньше мировой премьеры показан блокбастер студии Columbia Pictures «Хэнкок». Фильм будет продемонстрирован на открытии фестиваля 19 июня.

«Американская студия пошла на беспрецедентный шаг - за две недели до того, как фильм выходит в США и за три недели до российской премьеры они привозят свой новый блокбастер на Московский кинофестиваль. Это очень серьезный и дружественный шаг», - отметил генеральный продюсер фестиваля Леонид Верещагин. Он добавил, что, в связи с этим, Россия и США предпримут «беспрецедентные совместные меры по защите интеллектуальной собственности».

Организаторы надеются, что на открытие фестиваля приедут главные герои картины - актеры Уилл Смит и Шарлиз Терон. «Также гостем фестиваля станет просто друг ММКФ - Эмир Кустурица», - сказал Верещагин.

Учредителем Московского международного кинофестиваля является правительство России. С 2000 года ММКФ стал ежегодным. Его открывают ленты прославленных режиссеров, а сам фестиваль провозглашает новые имена и увековечивает в истории кино картины признанных художников.

За время существования фестиваля произошло несколько скандалов. Так, в 1961 году актрисы Джина Лоллобриджида и Элизабет Тэйлор появились на приеме в Кремле в одинаковых платьях. Кинодивы были в ужасе, фотографы в восторге, снимок облетел все газеты мира.

В 1963 году настоящая битва разразилась вокруг шедевра Федерико Феллини «Восемь с половиной». На просмотре этой картины тогдашний лидер страны Советов Никита Хрущев уснул. Это послужило сигналом и поступило указание отдать главный приз советской картине «Знакомьтесь, Балуев!».

В 2003 году состоялся показ фильма Алексея Учителя «Прогулка», который также закончился скандалом. На пресс-конференции после просмотра разъяренный Учитель устроил разнос тогдашнему программному директору фестиваля Кириллу Разлогову. Он обвинял его в том, что Разлогов имел неосторожность несколько дней назад нелестно отозваться о «Прогулке». «Это запрещенный прием. Вы против нашей картины. Вы должны подать в отставку. Иначе грош цена этому фестивалю», – заявил режиссер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры