Борьба с избыточным потоотделением ног: советы дерматолога для комфортного лета

Как помочь ногам при избыточном потоотделении

2:23

Возможно, здесь есть те, кто с нетерпением ожидает прихода тепла, но при этом беспокоится о возможном избыточном потоотделении ног. Потоотделение является естественной реакцией организма на повышение температуры воздуха или физическую активность. Однако чрезмерная потливость может свидетельствовать о медицинском состоянии, известном как гипергидроз стоп, который не только неудобен, но и может привести к размножению бактерий, вызывающих неприятный запах и проблемы с кожей.

Хорошая новость состоит в том, что существует несколько методов борьбы с избыточным потоотделением ног — как домашние, так и медицинские.

Один из первых шагов в борьбе с потными ногами — это поддерживать их в чистоте и сухости. Рекомендуется ежедневно мыть ноги антибактериальным мылом и водой, тщательно высушивать, особенно между пальцами, чтобы предотвратить рост бактерий и грибков.

Выбор влагоотводящих носков из натуральных волокон, таких как хлопок или бамбук, или специализированных влагоотводящих материалов помогает сохранять ноги сухими. Не рекомендуется использовать носки из нейлона или других синтетических материалов, способных задерживать влагу.

Важно выбирать обувь из натуральных материалов с хорошей вентиляцией, что способствует улучшению воздушного обмена. Переобувание также рекомендуется для предотвращения развития микробов и неприятного запаха.

В использовании впитывающих вкладышей из древесного угля или кедра можно найти дополнительную помощь в борьбе с избыточной влагой и запахом обуви.

Как дополнительные методы помощи ногам, рекомендуется использовать домашние средства, такие как яблочный уксус для балансировки pH и мягкого антибактериального эффекта, соли Эпсома для ванн, а также примочки из черного чая с танинами для уменьшения потоотделения.

Для контроля над потоотделением доступны безрецептурные антиперспиранты с солями алюминия, которые эффективно защищают от гипергидроза стоп.

Все эти методы помогут справиться с избыточным потоотделением ног, начиная от простых домашних средств до использования специализированных продуктов и консультации с врачом.

Автор Ангелина Ефремова
Ангелина Ефремова — внештатный корреспондент Pravda.Ru, студентка МГУ имени М. В. Ломоносова
Обсудить