Машинист "поезда смерти" представлен к высокой государственной награде

Во вторник стало известно о награждении машиниста поезда московского метро, где был совершен теракт. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на радиостанцию «Эхо Москвы», машинист Владимир Горелов будет представлен к государственной награде.

 Соответствующее ходатайство подписал начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. “Я подписал соответствующее ходатайство, –сказал он. – Но степень награды определяю не я”.

 Сразу после взрыва Владимир Горелов согласно инструкции включил экстренное торможение. После остановки машинист доложил диспетчеру о нештатной ситуации и попросил обесточить контактный рельс. Когда напряжение было снято, Горелов открыл все двери состава и сообщил по громкой связи пассажирам, чтобы они выбирались из туннеля в сторону станций “Автозаводская” и “Павелецкая”. После этого машинист и подполковник столичного управления ГОЧС Сергей Ковунов, который ехал на работу в третьем вагоне, пытались организовать эвакуацию людей.

 Как рассказал очевидец Вячеслав Дьяченко, который ехал на работу в предпоследнем вагоне поезда, поезд остановился в туннеле спустя секунды после взрыва. "Проехав лишь треть пути до "Павелецкой", поезд дернулся, послышался скрежет металла о металл, звон стекла, в нос мгновенно ударил запах горелой пластмассы, сразу погас свет, и состав встал, - сказал он. - Тут же загорелся аварийный свет". По его словам, пассажиры сразу поняли, что это не просто авария. "Взрыв!" - закричали все. Послышались женские крики, плач, а мужчины стали вызывать по прямой связи машиниста, требуя "протащить поезд до станции и открыть двери".

 Дьяченко вспомнил, что машинист призвал людей не паниковать и открыл двери сначала с одной, затем с другой стороны. "Всем без паники, выходить с правой стороны и идти по путям в сторону "Автозаводской", - передал Дьяченко слова машиниста.

 Поначалу людям приходилось самим выпрыгивать из вагонов в тоннель, на месте организовать эвакуацию людей пытались только сам Владимир Горелов и подполковник столичного управления ГОЧС Сергей Ковунов, который ехал этим поездом на работу и находился в третьем вагоне.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.