Источник Правда.Ру

На суде по делу Ходорковского и Ко начали выступать свидетели

Мещанский суд Москвы, рассматривающий дело Ходорковского, Лебедева и Крайнова, объявил перерыв в судебном заседании до четверга.

Сегодня на заседании проходил допрос свидетелей по эпизоду о хищении 44-процентного пакета акций "НИУИФ". В инвестиционном конкурсе на покупку этого пакета, который проходил в августе 1995 года, победила компания "Уоллтон".

По данным следствия, Михаил Ходорковский, будучи председателем Совета директоров банка "Менатеп", в составе организованной группы в 1995 году в Москве руководил обманным завладением акциями АО "НИУИФ".

"При этом под руководством Ходорковского организованной группой был разработан план мошеннических действий, направленных на хищение 44-процентного пакета акций, который заключался в том, чтобы завладеть правами на управление АО "НИУИФ", после чего распорядиться его имуществом по своему усмотрению", — говорится в обвинительном заключении.

В качестве свидетеля стороны обвинения был допрошен бывший председатель Российского федерального фонда имущества (РФФИ) Владимир Соколов. Эту должность он занимал с 1993 года по 1996 год.

По словам Соколова, инвестиционная программа "Уоллтон" предполагала не только поступление денег, но и появление новых зданий и сооружений.

"Инвестиционные деньги поступали, но насколько я помню, сроки были нарушены. Судьба денег и возможные цели их расходования мне не известны", — заявил Соколов.

Кроме того, на судебном заседании был допрошен бывший генеральный директор фирмы "Уоллтон" Сергей Усачев. По словам Усачева, должность в компании он занимал номинальную, денег ему не платили, но и никакой работы он не выполнял. Усачев также отметил, что "никаких документов в качестве генерального директора "Уоллтона" он не подписывал", а о том, что назначили руководителем предприятия, узнал случайно.

В свою очередь, прокурор Дмитрий Шохин неоднократно предъявлял документы свидетелю для удостоверения его подписи. Однако Усачев каждый раз заявлял, что его подпись подделана.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям УК РФ каждый, напоминает РИА "Новости". Среди них уклонение от уплаты налогов и мошенничество, совершенное в крупном размере.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов