Домашние крысы разносят по Франции коровью оспу

Министерство сельского хозяйства Франции прокомментировало скандал, разразившийся вокруг "эпидемии" коровьей оспы среди жителей нескольких городов страны.

Оказывается, французы подхватили инфекцию от крыс, которых приобрели к Новому году. В общей сложности заразились по меньшей мере 12 человек, купивших себе питомцев-грызунов в период с середины декабря 2008 года по середину января 2009 года. Из них заболели пятеро.

Случаи заражения и заболевания коровьей оспой, по данным французского Минсельхоза, были зарегистрированы в департаментах Уаза, Нор, Па-де-Кале и Луаре. В настоящее время санитарно-эпидемиологические службы страны пытаются четко определить границы зоны распространения инфекции.

Власти призывают всех французов, которые в указанный период приобрели себе крыс, проконсультироваться с ветеринарами относительно здоровья питомцев и обратиться к врачу самим. К счастью, современная медицина легко справляется с коровьей оспой у человека. Состояние жителей Франции, заразившихся этой болезнью, не вызывает беспокойства.

Среди характерных симптомов этого заболевания - покраснение кожи и появление волдырей, повышение температуры и мышечные боли, передает РИА Новости.