Прокуратуру просят возобновить дело Буданова

Уполномоченный по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиев официально обратился в прокуратуру с просьбой возобновить производство по уголовному делу Юрия Буданова

По словам уполномоченного, он сделал это в связи с тем, что появились свидетельства о тяжких преступлениях, которые Буданов совершил в январе 2000 года.

Как говорит Нухажиев, ранее потерпевшие опасались давать показания против Буданова, но теперь они готовы свидетельствовать. В эти дни должно было вступить в силу решение об условно-досрочном освобождении Буданова, передает РИА Новости.

Однако этого не произошло, так как в суд поступила кассационная жалоба от адвокатов пострадавших. Рассмотрение этого документа намечено на 16 января.

Полковник Буданов за похищение и убийство Эльзы Кунгаевой был приговорен Северо-Кавказским военным окружным судом 25 июля 2003 года к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград.

Он отбывает наказание в Ульяновской области. Буданов неоднократно подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении, последнее прошение было удовлетворено Димитровградским городским судом (Ульяновская область) в декабре прошлого года. Пока бывший офицер остается в заключении – до 16 января, когда будет рассмотрена кассация на решение о его освобождении.