Российская таможня пресекла ввоз кетамина из Финляндии

На таможне при въезде из Финляндии в Россию остановлен автомобиль под управлением жителя Ленинградской области. В салоне машины были обнаружены замаскированные под корм для животных коробки.

Внутри них находилось психотропное вещество кетамин. Всего изъято 73 коробки с 10500 ампулами жидкости. Сейчас проводится дальнейшая работа по выявлению всех участников причастных к этому преступлению, как на территории России, так и за рубежом, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по СЗФО.

Кетамин производится многими фармацевтическими фирмами под названиями "калипсол", "кетаджект", "кеталар", "кетанест", "кетасет", "кетолар" и "ветолар". Речь идет о химическом веществе 2-(метиламино)-2-(2-хлорфенил)-циклогексана гидрохлорид, которое обладает психотропным воздействием и внесено в официальный Список наркотиков под категорией II.

Вещества, входящие в этот список, имеют ограниченный оборот в России. В их отношении устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством и международными договорами РФ. Кетамин попадает под определение "сильнодействующего" вещества и на него распространяется действие ст. 226 Уголовного Кодекса России, запрещающей "сбыт и иные действия с целью сбыта" таких веществ.

Несколько лет назад в России разгорелся настоящий "кетаминовый" скандал. Он был связан с тем, что многие ветеринары, использующие этот препарат для хирургической анестезии, якобы не соблюдали условия хранения кетамина. Был даже введен запрет на применение кетамина в ветеринарных клиниках, что сразу же вызвало волну протестов со стороны защитников прав животных и владельцев кошек и собак.

Кетамин - идеальная анестезия для пациентов ветеринара: он обеспечивает диссоциативное воздействие, при котором сознание как бы "отделяется" от тела, а гортанные и глоточные рефлексы не подавляются. Кроме того, кетамин меньше прочих средств угнетает дыхательный рефлекс и вдобавок стимулирует сердцебиение.