На Северную столицу обрушилось бедствие: Питер окутала паутина (Фото)

На Санкт-Петербург обрушилось настоящее бедствие. Из-за нашествия черемуховой моли улицы северной столицы напоминают кинодекорации — голые деревья опутаны паутиной. Количество зараженных районов растет с каждым днем. Биологи успокаивают, что гусеницы не ядовиты, но не исключают, что они могут вызывать аллергию.

В Санкт-Петербурге прохожие шарахаются от черемухи — вполне естественная реакция при виде дерева, с которого тысячами свисают зеленоватые гусеницы. Черемуха напоминает декорации к фильму ужасов: деревья — без единого листа, от корней до макушки затянуты паутиной.

Паутина плотная и эластичная, похожая на современный полимер. В обычных условиях ее немного, и служит она для формирования гнезд. Но сейчас невероятно расплодившиеся гусеницы производят паутину буквально в промышленных количествах.

Под ружье, а точнее под брандспойт, поставлен весь личный состав городской Станции защиты зеленых насаждений. Такого нашествия черемуховой моли не было никогда. День за днем зеленая бочка с ядохимикатами объезжает дворы. Количество вызовов растет: вчера было шесть районов, сегодня — девять. В ожидании опрыскивания жители спасаются подручными средствами. "Может, они и не кусаются, но когда в квартиру забегут, нехорошо будет. Как тараканы", — жалуется местный житель.

Гусеницы не ядовиты, но в таком количестве могут вызвать обострение аллергии, говорят биологи. После химической атаки ученые осматривают деревья. Результат неутешительный — поздно спохватились.

"Мы думаем, что проведенная обработка будет эффективна процентов на 50, но все равно вынуждены ее проводить, потому что ситуация становится критической", — отметила фитопатолог Станции защиты зеленых насаждений Татьяна Дорофеева.

Нынешнее бедствие можно было предсказать загодя. Для этого в Петербурге есть специальная лаборатория, но она не проводит исследования уже три года — нет финансирования.

"Город не знал, что ему грозит такое распространение черемуховой моли. Если бы мы провели мониторинг и заранее заключили договоры, обработку бы сделали еще в мае и предупредили бы такую ситуацию", — сказала начальник Станции защиты зеленых насаждений Галина Тюпина.

Причину периодических всплесков численности насекомых ученые не знают. Но последствия можно предугадать. Погубив черемуху, гусеницы уже переключились на рябину и даже шиповник. А месяц спустя из выживших куколок вылупятся бабочки. Через год Петербург ожидает продолжение — гусеницы-2.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.