Присяжные по делу Чубайса слишком много знали

Мособлсуд удовлетворил ходатойство гособвинения и сегодня распустил коллегию присяжных по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Прокурор настаивал на роспуске коллегии, в частности, в связи с тем, что присяжные хорошо знают о деле Чубайса из СМИ, что может повлиять на их объективность. Кроме того, суд в качестве оснований для отвода коллегии указал, что на присяжных оказывали давление участники пикета в поддержку подсудимых.

По мнению защитников, роспуск коллегии присяжных "направлен на срыв процесса" и на то, "чтобы создать условия для обвинительного вердикта". Адвокат не исключил, что роспуск коллегии был произведен намеренно, чтобы объединить дело четвертого обвиняемого в покушении на Чубайса Ивана Миронова с общим делом.

Следующее заседание суд назначил на 15 января. Адвокаты подсудимых заявили, что им неизвестно, что будет происходить на предстоящем заседании. Между тем представитель Чубайса в суде Андрей Шугаев предположил, что на заседании может начаться отбор новой коллегии присяжных, сообщает "Интерфакс".

На скамье подсудимых находятся полковник в отставке Владимир Квачков и два бывших десантника Роберт Яшин и Александр Найденов, которые обвиняются по пяти статьям, в том числе в посягательстве на жизнь государственного деятеля, покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору, незаконном изготовлении и хранении оружия.

А 11 декабря в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на Чубайса Иван Миронов. В этот же день ему было предъявлено обвинение.

Напомним, что 17 марта 2005 года неподалеку от поселка Жаворонки Одинцовского района на обочине дороги взорвалась бомба в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Анатолий Чубайс. Вторая машина из кортежа Чубайса была обстреляна из автомата.

По подозрению в причастности к покушению 19 марта был задержан Владимир Квачков, а позже и его сослуживцы - Яшин и Найденов. По данным следствия, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы - В.Квачковым, его сыном А.Квачковым, а также И.Мироновым. Процесс по делу проходит в закрытом режиме.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.