Источник Правда.Ру

Хроника расстрела в сердце Парижа: есть убитые и раненые

В районе Елисейских полей в Париже произошла перестрелка. Один полицейский погиб, еще один ранен. В центре столицы Франции идет спецоперация, стрелявший уже ликвидирован.

По данным агентства Reuters, в нападении участвовали двое преступников. Над центром города замечен низко летящий полицейский вертолет. Скорее всего, это тоже часть спецоперации.

В соцсетях сообщается, что стрелок кричал "Аллах акбар", но полиция просит пока не делать скоропалительных выводов и не подтверждает, но и не опровергает версию о теракте.

В то же время префектура парижской полиции в своем Twitter призывала избегать района ЧП, не объяснив, в чем причина.

Очевидцы рассказывают, что преступник открыл огонь по полицейским в то время, когда они остановили его машину, проехавшую на красный свет. По словам свидетелей, мужчина был вооружён автоматом "Калашников".

По данным полиции, у стрелявшего в сотрудников внутренних дел был сообщник — он сумел скрыться и объявлен в розыск. Над городом продолжают патрулирование полицейские вертолеты и один вертолет армии.

Глава МВД Франции заявил, что полицейский патруль был "умышленной целью". В то же время источники в полиции сказали Sky News, что это, возможно, была попытка вооруженного ограбления. В центре Парижа введен аналог российской КТО. Режим ЧП в стране действует постоянно.

В МВД Франции опровергли появившиеся в некоторых источниках данные о том, что раненный при перестрелке второй полицейский скончался в больнице.

Убитый, напавший на полицейский патруль, был известен спецслужбам, сообщил источник в полиции. Он условно опознан. Судя по всему, атаковавший был также "объектом наблюдения" по радикализму, хулиганству, грабежам или другим преступлениям. Хотя в данном контексте это, скорее, означает, что "был внесен в полицейскую базу".

Марин Ле Пен, участвующая в дебатах кандидатов в президенты Франции пока не сделала устного заявления, однако обратилась в нации через свой "твиттер". Она написала французам: "Мы снова мишень. Солидарность и поддержка с нашими правоохранителями".

По данным агенства AP, расстрел в Париже уже прокомментировал президент США Дональд Трамп, назвав его "похожим на другие террористические атаки".

По данным СМИ, президент Франции Олланд снова созывает экстренное совещание представителей спецслужб, после которой сделает заявление. Источники в администрации Олланда сообщили, что когда ему сообщили об очередном теракте в его стране, где действует введенный им режим ЧП, он перекрестился.

Как сообщил канал проета "ТВ-джихад", нападавшие приехали в Париж из Бельгии. В письме говорится, что полиция Антверпена предупреждала своих французских коллег о том, что вооруженные преступники взяли билет на скоростной поезд до Парижа.

364238.jpeg

Таким образом выходит, что Франция снова была заранее предупреждена о возможных терактах, однако силовые структуры Пятой республики, как и ранее, не смогли ни найти, ни арестовать, ни нейтрализовать вооруженных боевиков. И это, напомним, происходит при том, что в стране действует режим ЧП, введенный после серии терактов в Париже

То есть имеем ситуацию:

во Франции постоянно действует режим ЧП — досмотры, проверки, патрули с оружием, на вокзалах, и т. д.- Франция снова предупреждена о вооруженных преступниках. На этот раз заранее;

полиция позволяет боевику приехать в самое сердце столицы и открыть огонь по патрульным. Оцепление курит и звонит барышням по Facetime;

спецназ позволяет желающим забрать машины из зоны оцепления. После этого стрельба вспыхивает в другом месте Елисейских полей;

город фактически переводят на осадное положение, закрыто метро, ограничено передвижение, граждан призывают сидеть дома;

через 27 минут полиция уже проводит обыски;

президент крестится и собирает совещание — уже в третий раз за год;

кандидаты в президенты, кроме ультраправой Ле Пен, застигнуты новостью во время дебатов и не знают, что сказать. Ле Пен призывает сплотиться и поддержать полицию;

источники в полиции заявляют, что нападавший кричал что-то истерическое, очевидцы (может, и сами себя убедили) — что "Аллах акбар!";

Facebook снова включил режим "я в безопасности", а некоторые граждане ставят юзерпики в поддержку Парижа.

"Вброс версии о попытке грабежа напоминает упоительные истории, как после теракта в гей-клубе в Орландо некоторые СМИ рассказывали, что нападавший, мол, сам был геем — и терроризм ни при чем. Все может быть, но после каждого теракта обязательно появляется вброс для отвлечения внимания", — сообщает телеграм-канал "Караульный".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Израиль идет навстречу арабам
Социологи удивлены: молодежь романтична и патриархальна в браке
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Навсегда сбежать с Украины желает каждый третий житель страны
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы