Источник Правда.Ру

Врачи давно забыли клятву Гиппократа - мнение

Врач отделения терапии больницы №2 города Белгорода одним ударом убил пациента за приставания к медсестре. По одной из версий, нетрезвый мужчина в ходе "ухаживаний" сотрудницей медучреждения, оскорблял ее в нецензурной форме.

На видеозаписи, которая попала в сеть, отчетливо заметно, как в ходе осмотра в кабинет входит врач и начинает избивать сидящего на кушетке мужчину, а затем его приятеля. В определенный момент пациент получает сильнейший удар в лицо и падает на пол. После этого он больше не подает признаков жизни. Врач продолжает наносить удар за ударом товарищу погибшего, требуя того, чтобы тот лег и не двигался.

Можно ли найти оправдание этому доктору? Почему его задержали с формулировкой "убийство по неосторожности"?

На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил Александр Трещев, адвокат.

"Очень часто мы сталкиваемся с тем, что врачи давно забыли о клятве Гиппократа и превратились в коммерсантов, которые выставляют людей из больницы, могут предложить им рожать на улице, или ударить клиента",- подчеркнул юрист.

"Не важно, как пациент себя вел, врачи — это особая категория людей, которые должны заботиться о жизни и здоровье человека. И когда врач поднимает руку на больного, с него спрос должен быть в разы больше. Он должен отвечать по всей строгости закона, так как этот человек нуждался в помощи, а ему ее не оказали и ударили",- считает Александр Трещев.

Корреспондент Правды.Ру спросил правозащитника, можно ли провести аналогию с историей про боксера-профессионала, ударившего неподготовленного человека.

"Когда закон соблюдался и бил профессиональный боксер — это было все равно, что применение оружия. Поэтому не было никаких убийств по неосторожности, и он был судим как человек, совершивший умышленное преступление. Но применяются иные аргументы", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?