Источник Правда.Ру

Израиль и ХАМАС договорились прекратить боевые действия

ХАМАС и Израиль договорились о прекращении огня. Об этом, как передает РСН, сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на собственные источники.

У конфликтующих сторон, отмечает Вести.Ru, по-прежнему остаются разногласия по этапам реализации намеченного плана и по временным рамкам перемирия. В частности, радикальное палестинское движение ХАМАС требует, чтобы военная операция была прекращена немедленно, в то время как Израиль считает, что перемирие нужно проводить в два этапа. Сначала, считают в Тель-Авиве, нужно прекратить огонь, и только после этого снимать с сектора Газа блокаду. Хамасовцы также протестуют против практики точечных ликвидаций лидеров палестинских группировок.

Читайте также: Израиль пригрозил расширить военную операцию

Сегодня днем, поясняет РБК, Израиль выдвинул сектору Газа ультиматум, потребовав прекращения ракетных обстрелов, в противном случае пригрозив значительно расширить военную операцию. Перемирие по израильскому варианту предполагало двухэтапное прекращение конфликта.

Политологи заключили, что речь идет о начале масштабной сухопутной операции. Ранее израильские СМИ сообщили о призыве 75 тысяч резервистов. "Хамас" же призывал к немедленному прекращению огня.

Военная операция Израиля продолжается с 14 ноября. Поводом к конфликту послужила ракетная атака, предпринятая со стороны сектора Газа. В ответ Израиль поднял авиацию. Жертвами авианалетов за последние пять дней стали более 90 жителей сектора Газа.