В барокамере чуть не сгорел 17-летний ставрополец

Врачи-реаниматологи ставропольской больницы сейчас борются за жизнь 17-летнего подростка, который чуть не сгорел заживо в барокамере. Юноша получил ожог 100 процентов тела. Прокуратура намерена возбудить уголовное дело против должностных лиц больницы. Полиция считает, что ЧП произошло по вине самого мальчика, который пронес с собой на процедуру зажигалку. Точные же причины инцидента установит специальная комиссия, созданная Минздравом Ставрополья.

Читайте: Пожилого пациента на полдня забыли в барокамере.

На данным момент установлено, что накануне утром в Краевой детской клинической больнице произошло возгорание кислорода в барокамере с 17-летним пациентом внутри, сообщают "Юга.ру". Александру Дятченко проводили сеанс гипербарической оксигенации.

Проводивший мальчику процедуру кислородной терапии врач Владимир Полторабатько заявил, что процедура была плановой и последней по графику. Во время нее пациент сказал, что "у него в ногах что-то вспыхнуло". Врач стал осматривать, что могло произойти. Никаких электрических приборов в этот момент подключено не было. Медик стал вытаскивать пациента из барокамеры, и в этот момент произошло мгновенное возгорание.

Также: С тяжело раненной жертвы врачи трясли деньги.

Подросток получил большую площадь ожогов. Сейчас он находится в отделение реанимации в состоянии крайней тяжести с диагнозом термическая травма - ожог пламенем 100 процентов поверхности тела, ожог дыхательных путей, отмечает "Комсомольская Правда". Ставропольские врачи консультируются со столичными коллегами по поводу дальнейшего лечения Александра. Пострадал и сотрудник больницы, находившийся возле барокамеры в момент ЧП. Медику обожгло руки.

Прокуратура Ставропольского края и следственный отдел по Промышленному району Ставрополя следственного управления СКР по региону начали проверку. Полиция также приступила к расследованию по факту возгорания барокамеры. "По предварительным данным, 17-летний юноша, который проходил процедуру в барокамере детской Ставропольской краевой больницы, пронес с собой зажигалку, она была обнаружена в его кармане. Вероятнее всего, воспламенение в аппарате произошло из-за зажигалки",- сказал источник в правоохранительных органах. Предстоит выяснить, если молодой человек действительно взял с собой газовую зажигалку, то предупреждал ли его врач, что это категорически запрещено, передает Первый канал.

По теме: Женщин и малышей эвакуировали из горящего роддома в Петербурге.

Барокамера считается одним из самых безопасных медицинских приборов, если, конечно, он исправен и соблюдены все правила пользования. "Барокамера была исправна и сертифицирована. Непонятно, почему что-то вспыхнуло в ней", - заверил сотрудник больницы, где произошло ЧП. Однако Минздрав потребовал обследовать подобное медоборудование по всей стране. По результатам тотальной проверки будут приняты меры, направленные на обновление и рациональное использование медицинской техники, добавляют "МедНовости".

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.