Жертвами циклона-убийцы стали более 300 человек

Число жертв штормового циклона в США превысило 300 человек. Мощный штормовой циклон, бушующий на юге США уже несколько дней, стал причиной гибели 305 человек. Наибольшее число жертв в штате Алабама - 204 человека. Десятки жителей числятся пропавшими без вести.

В Алабаме смерч шириной более полутора километров стал крупнейшим за всю историю метеонаблюдений в штате. Всего за двое суток над южными штатами пронеслись не менее 300 торнадо. Ураганный ветер сопровождался грозовыми ливнями и градом. Штормовое предупреждение метеорологи объявили заранее. Но ни экстренные службы, ни жители не были готовы к столь сильному удару. 

Вчера торнадо привел к отключению внешних источников питания АЭС в Алабаме, работа станции в результате была приостановлена. Руководство АЭС пока не отдает распоряжения о запуске станции, поскольку синоптики прогнозируют в пятницу лишь незначительное ослабление шторма. Американский лидер Барак Обама пообещал штату Алабама федеральную помощь и выразил глубокие соболезнования семьям погибших.

Кроме Алабамы, от второй за последний месяц серии торнадо и штормов, начавшейся 25 апреля, пострадали штаты Миссисипи, Теннесси, Джорджия, Вирджиния и Кентукки. В Миссисипи и Теннесси погибли по 33 человека, в Джорджии - 14 человек, в Вирджинии - пять, в Кентукки - один. В середине апреля 2011 года серия торнадо прошла через 12 штатов и стала причиной гибели в общей сложности 45 человек.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.