Источник Правда.Ру

Переживет ли Нонна Мордюкова тромбоз бедренной артерии?

Известная актриса Нонна Мордюкова была госпитализирована в НИИ имени Склифосовского. В настоящее время врачи оценивают состояние здоровья больной как "средней тяжести".

Народная артистка СССР была доставлена в отделение сосудистой хирургии НИИ имени Склифосовского 2 апреля с диагнозом "тромбоз бедренной артерии".

В НИИ им.Склифосовского "Интерфаксу" в понедельник сообщили, что "сегодня температура у пациентки нормальная, ее состояние врачи оценивают как "среднетяжелое".

Сейчас она находится в отдельной палате отделения сосудистой хирургии. У ее кровати постоянно дежурит сестра Наталья Викторовна. В палате телевизор, холодильник и телефон. Телефон звонит, не умолкая. Друзья и знакомые справляются о здоровье. Сегодня должен состояться консилиум врачей, который определит, как эффективней провести лечение, сообщают "Известия".

Накануне консилиума звезду отечественного кино навестил корреспондент "Известий".

- Болеть страх как не люблю, — жалуется Нонна Мордюкова "Известиям". — А кто любит? Когда заболеваю, сама никогда не иду к врачу. Меня всегда забирает "скорая помощь". Каждый раз, когда я иду брать справку для бассейна в свою поликлинику, врач удивляется: "Почему у вас папка пустая?" И действительно, в моей медицинской карте нет никаких записей насчет болезней. "Какая вы все-таки здоровая", — восхищался мной врач и давал справку. Только когда уже я не в состоянии собой владеть, только в этом случае попадаю в больницу. Помню, меня сильно прихватило на картине "Мама". Вызвали "скорую". Но я не смогла дойти даже до "кареты". Тогда режиссер Денис Евстигнеев, а он здоровый, как лось, взял меня на руки и донес до машины. Я не знала, что со мной. Оказывается, переутомление. Я в больнице пролежала десять дней, подлечила сердце и снова на съемочную площадку.

По словам сестры Натальи, Нонна никогда не доводила курс лечения до конца. Едва ее самочувствие немного улучшалось, она немедленно покидала клинику. Больницы она почему-то на дух не переносит.

- Если вставал вопрос о том, чтобы лечь в стационар, Нонна со слезами на глазах начинала вопить: "Хоть стонать буду, кричать — в больницу больше не пойду. Нет мочи там быть!"

Однако, по словам врачей, в медицинской помощи Нонна Мордюкова нуждалась давно. У нее сахарный диабет и запущенный остеохондроз. В последнее время болезнь вызывала такие мучительные боли, что народная артистка не могла передвигаться без посторонней помощи. В прошлом году ее госпитализировали в 4-ю больницу. Но там она опять-таки не долечилась, поскольку снималась в документальном фильме на канале "Россия" "Мордюкова вспоминает".

- Легкие недомогания я обычно лечу дома, — продолжает Нонна Мордюкова. — Я знаю несколько лекарственных препаратов от давления. У меня скачет давление от этих проклятых магнитных бурь. Бури очень на меня влияют. Это удивительно: на некоторых бури не действуют, а я от них помираю. Но это мелочь. Ее мы убираем сами. Остеохондроз — посерьезнее. Хотя три года назад я вылечила его при помощи аппарата "Витязь" (аппарат квантовой терапии). Поводила-поводила по ноге, и все прошло. Очень надеюсь, что моя нынешняя болезнь не повлияет на мое дальнейшее творчество. Несмотря на то что я уже три года нигде не снимаюсь и ничего не намечается, думаю, я еще не совсем потеряна для кинематографа. Я еще не все сыграла. Мы, актеры, всегда думаем, что мы еще не все сыграли. А что толку, что мы так думаем? Все равно ничего от этого не прибавляется. Я вот в последний раз снялась три года назад, и больше предложений не было. Мы обычно барышни гордые. Сами нигде не рыщем и не просим. Ждем, когда пригласят, да еще так, чтобы нам подошло. Я бы с большой охотой снялась у таких режиссеров, как Михалков (он, кстати, звонил вчера, справлялся о моем здоровье), с превеликой охотой поснималась бы у Кончаловского и Аскольдова. А теперь меня еще заинтриговал Звягинцев. Не дождусь его новой картины. Это уму непостижимо, какой он режиссер!

Врачи оценивают состояние актрисы как удовлетворительное. Температуры нет, пульс и давление нормальное, выглядит хорошо.

Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновской Донецкой области. В 1945 году поступила во ВГИК в мастерскую Б.Бибикова и О.Пыжовой.

После окончания ВГИКа в 1950 году Нонна Мордюкова стала актрисой театра-студии киноактера. Дебют Мордюковой в кино состоялся во время учебы в 1947 году. В фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия" она сыграла роль Ульяны Громовой.

Следующую роль в кино Мордюкова сыграла только через несколько лет, в картине Пудовкина "Возвращение Василия Бортникова". Слава и любовь зрителей пришли к актрисе с выходом на экраны в 1955 году фильма Михаила Швейцера "Чужая родня", в котором она исполнила роль Стеши.

Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число лучших актрис советского кинематографа. Актриса создала яркие, запоминающие образы в фильмах, как "Простая история", "Женитьба Бальзаминова", "Журавушка", "Комиссар", "Русское поле", "Возврата нет", "Председатель". Зрители запомнили Мордюкову и в маленькой, но блистательной роли управдома в комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука".

Мордюкова также снималась в фильмах "Родня" Никиты Михалкова, "Трясина" Григория Чухрая, "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова. В 1992 году редакционный совет английской энциклопедии "Кто есть кто" включил Мордюкову в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

В 1997 году Нонна Мордюкова опубликовала автобиографическую книгу "Не плачь, казачка". Актриса продолжает сниматься в кино, и в 1998 году вышел фильм режиссера Дениса Евстигнеева "Мама", в котором Нонна Мордюкова исполнила главную роль, сообщает NEWSru.

По материалам российских СМИ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17