Источник Правда.Ру

Кадыров обвиняет власти Кондопоги в бездействии и обещает сам принять меры

Президент Чечни Алу Алханов считает правильными действия руководства Карелии в связи с событиями в городе Кондопога, где после драки в ресторане между местными и выходцами с Кавказа произошли беспорядки, носящие характер межэтнической розни. В свою очередь премьер Чеченской республики Рамзан Кадыров обвиняет власти Кондопоги в бездействии.

Алу Алханов имел продолжительную беседу с президентом Карелии Сергеем Катанандовым.

"Катанандов сообщил мне о сложившейся ситуации и мерах, принимаемых руководством Карелии. Я считаю, что в этой обстановке и президент, и руководители правоохранительных органов Карелии заняли исключительно правильную позицию и предпринимают все для того, чтобы стабилизировать обстановку", - заявил в понедельник Алханов, находящийся сейчас в Санкт-Петербурге.

Он отметил, что "руководство Карелии не переводит бытовой конфликт на межнациональную почву", а также "принимает меры с целью создать условия для возвращения к месту постоянного проживания тех, кто в связи с событиями в Кондапоге был вынужден спешно покинуть этот город".

Он также подчеркнул, что в понедельник направляет в Карелию делегацию во главе с министром по национальной политике, печати и информации Чеченской республики профессором Мовсаром Ибрагимовым.

При этом, как сообщается, парламент Чеченской республики уже направил в Кондопогу делегацию во главе с зампредседателя Народного собрания Идрисом Усмановым, которая доведет до руководства Карелии позицию по данному вопросу. Об этом заявил председатель Народного собрания парламента Чечни Дукваха Абдурахманов.

Между тем, председатель правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров серьезно обеспокоен ситуацией, сложившейся в Кондопоге и упрекает в бездействии местные власти. Он напомнил, что началом массовых беспорядков послужил конфликт между компанией ранее судимых пьяных молодых людей и барменом - уроженцем Чечни, который сделал им замечание.

"Массовые беспорядки, которые явились следствием данного инцидента, переросли в конфликт на этнической почве и приобрели ярко выраженный античеченский и антикавказский характер", - отмечается в официальном заявлении чеченского премьера, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

Кадыров подчеркивает, что "волнения сопровождаются массовым попранием всех конституционных прав, мародерством, разграблением торговых точек".

"Должен отметить и бездействие местных властей, которые пошли на поводу нарушителей правопорядка. Бессилие местных властей говорит об их беспомощности", - отмечает Кадыров.

"В этой связи ответственно заявляю, что если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло. Если бы милиция Кондопоги была эффективнее в пресечении хотя бы серьезных преступлений, к числу которых относятся и групповые драки, нынешний кризис не случился бы, и националисты не получили бы новые козыри в своей агитации", - говорится в заявлении премьера Чечни.

Как сообщалось ранее, в ночь на 30 августа в кондопогском ресторане "Чайка" произошла массовая драка между славянами и представителями Закавказья. В результате двое славян были убиты, еще три человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Позже, в субботу вечером, в Кондопоге был разгромлен ряд торговых объектов, принадлежащих выходцам с Кавказа. После митинга, в котором приняли участи около двух тысяч человек, несколько сот его учаатников отправилась к ресторану "Чайка", хозяином которого является выходец одной из кавказских республик. Толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение.

На пресечение массовых беспорядков были стянуты значительные силы милиции, ряд участников противоправных акций были арестованы. Административные меры наказания в виде ареста до 15 суток применены к 25 из 129 задержанных за участие в массовых беспорядках, произошедших накануне в Кондопоге. Как говорится в официальном сообщении республиканской прокуратуры, еще по 25 участникам беспорядков дело находится в производстве. Допрошено порядка 50 свидетелей происходившего.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Пять лет новой Украины: позитивные и негативные итоги
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Украинские власти обрадованы "просадке" Крымского моста
Украинские власти обрадованы "просадке" Крымского моста
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов
Фондовый рынок дилетантов не любит
Фондовый рынок дилетантов не любит
Фондовый рынок дилетантов не любит
Фондовый рынок дилетантов не любит
Фондовый рынок дилетантов не любит
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Европа введет санкции против США?
Европа введет санкции против США?
Европа введет санкции против США?
Европа введет санкции против США?
Европа введет санкции против США?