Источник Правда.Ру

В Саратове сотрудник Госархива украл редчайшие книги и продавал их за копейки

Дело о хищении редких книг, датируемых XIX веком, передано в Кировский районный суд Саратова. Общая стоимость похищенного оценивается в сумму более 1,2 миллиарда рублей.

Обвиняемым по делу о хищении выступает 28-летний начальник отдела технического и хозяйственного обеспечения ОГУ "Государственный архив Саратовской области" Алексей Полынин.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, преступления были совершены с 20 по 30 июня прошлого года. По версии следствия, за десять дней Полынин успел похитил 46 книг коллекции "Метрические книги церквей Саратовской губернии", изданных в 1821–1885 годах.

"Стоимость этих книг составляет 1 миллиард 234 миллиона рублей. Он эти книги похитил, разметил объявление в сети интернет о продаже и продал их. Деньги потратил на свои нужды. Но благодаря профессиональной работе сотрудников УФСБ преступление было раскрыто и похищенное имущество было изъято и возвращено в архив", — рассказала старший помощник прокурора Татьяна Казаченко.

Напомним, согласно УК России, наказание за хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Преступления такого рода не так уж и редки. "Правда.Ру" сообщала о том, что В 2015 году была поймана группа мошенников, которая на протяжении восьми лет похищала из московских библиотек книги, а затем продавала их через аукционы, скупки, букинистические магазины, дома художников и частных коллекционеров. Преступники смогли выкрасть более двадцати букинистических изданий на общую сумму более 7 миллионов рублей. Самой большой ценностью оказался сборник "Кобзарь" Тараса Шевченко 1840 года издания, стоимость которого превышает миллион рублей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"