Самые древние украшения оказались еще древнее

Месяц назад в известняковых пещерах Восточного Марокко археологи обнаружили несколько десятков украшений, изготовленных из раковин морских улиток Нассариус (Nassarius gibbosulus). Некоторые из находок даже были искусно покрыты красной охрой. Анализ культурного слоя, в котором нашли ракушки, показал, что находка датируется 80000 годом д.н.э. Но лабораторные исследования установили, что украшения еще древнее!

В прошлом столетии среди археологов была распространена теория о том, что первые работы по производству украшений относятся к 40000 году д.н.э. Именно этим периодом датируются многочисленные находки в различных регионах Европы. Однако, по мере роста популярности гипотезы африканского происхождения человечества, взоры антропологов устремились к Черному континенту. И действительно – ряд интересных находок отодвинул дату рождения ювелирного ремесла дальше в прошлое.

Найденные при раскопках в Южной Африке в 1991 году бусы из раковин улиток Nassarius kraussianus вплоть до недавнего время считались самыми старыми украшениями на Земле. Этому образцу древнего ювелирного искусства из пещер Бломбос примерно 75000 лет. А возраст марокканской находки первоначально оценили в 72000 лет, поставив ее на второе место в рейтинге самых старых украшений.

Читайте также "Генетическая сокровищница Черного континента"

Тем не менее, вскоре была определена другая дата – 80000 год д.н.э., что значительно подняло научную ценность находки.

Самые древние украшения оказались еще древнее
Самые древние украшения оказались еще древнее
Теперь же, после проведения досконального лабораторного анализа, ученые в третий раз изменили мнение и считают, что украшение было создано 110 000 лет до н.э.

Такому разбросу в датах способствовали обстоятельства обнаружения древней бижутерии. Первоначальная оценка была произведена по примерному возрасту отложений, в которых археологи нашли бусы. Затем, во внимание приняли возраст соседствовавших в раскопе предметов. И, наконец, точную дату помог назвать радиоуглеродный анализ.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Марокканские раскопки оказались в центре внимания многих ученых, не только археологов. Особый интерес знания о культуре и образе жизни древних людей представляют для психологов, изучающих историю становления современного человеческого мышления. Сравнение находок в Марокко и ЮАР также дает богатую пищу для размышлений палеоисторикам – как два абсолютно идентичных набора предметов оказались в географически разных регионах континента?

Оба этих факта образуют единую картину, содержание которой озвучил профессор Ник Бартон из Оксфордского института археологии: «Обе находки показывают, что обработка раковин и производство бус возникли одновременно и независимо в разных местах поселения человека. Самим фактом своего появления на свет они подтверждают существование долговременно развивавшегося паттерна человеческого поведения, который лежит в основе современного символизма в культуре».

Читайте также на "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...