Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор lokatskaya_l

Вы стали отцом. Теперь нужно им быть…

Вы стали отцом. Теперь нужно им быть…
Вы стали отцом. Теперь нужно им быть…

Наконец, прозвучала долгожданная фраза: «У вас будет ребенок»! В этот момент вместе с искренней радостью молодых отцов охватывает смутная тревога за еще одно родное существо. Хватит ли средств? Сколько времени будет отнимать ребенок? Тут главное новоиспеченному папочке не растеряться. Но - понять причины своих страхов и устранить их. Как это сделать, подскажет психолог-консультант Светлана Шишкова.

Есть две категории мужчин, которые в первый раз становятся отцами: возрастная и молодая. С первой все более или менее ясно - в большинстве своем это зрелые мужчины, вставшие на ноги, которые осознают, что ребенку нужна не только материальная опора, но и духовная отдача. Молодые же отцы, как правило, еще сами в личностном плане не вполне сформированы, поэтому страх перед появлением нового члена семьи у них особенно силен.

Мужчинам проще осознавать вещи через материальную сторону. Только потом приобретает вес духовная и эстетическая грань. Безусловно, ребенок требует денежных затрат. Но не менее важно отдавать ему и душевные силы, любовь.

Молодые отцы - вчерашние юноши много не знают. А придется пересмотреть некоторые ценности, начать новую жизнь. Важно ожидать ее не со страхом, а рассматривать как самореализацию через ребенка.

Читайте по теме: Формула профессионального успеха

Не зря основные постулаты мужчины: вырастить ребенка, посадить дерево, построить дом. И воспитание ребенка как раз служит для мужчины прекрасным способом развивать себя как личность, способную – не только в буквальном, а в философском значении – и дом построить, и дерево посадить.

Об этом чаще всего вслух не говорится, все выражается через быт - пеленки, еда, игрушки. Однако специалисты рекомендуют обсудить эту тему - с женой, будущей мамой, со своими родителями, с друзьями. Главное - получить как можно больше информации, чтобы не сформировались определенные стереотипы (чаще всего неправильные!), с которыми потом бороться гораздо сложнее.

Встречи с друзьями, общение, положительные эмоции ни в коем случае нельзя вычеркивать из жизни.

Вы стали отцом. Теперь нужно им быть…
Вы стали отцом. Теперь нужно им быть…
Но важно, чтобы молодой отец позволял и супруге получать эти эмоции. Ведь молодая мамочка полностью отдает себя ребенку. А для того чтобы отдавать, нужно до этого наполнить себя чем-то хорошим, позитивным. Мир не рушится, и личная свобода после рождения ребенка не заканчивается. Появляется ребенок, и меняется форма общений между супругами и их – с друзьями-приятелями. Те же встречи, те же посиделки в теплой компании. Но только уже втроем.

Часто случается, что после рождения малыша женщина считает: сексуальная сторона супружеских отношений уже не так важна. Все эмоции уходят на младенца, и к концу дня на любовь сил уже не остается. Психологи предостерегают: если делать над собой усилие, то рано или поздно все равно произойдет конфликт.

Женщина идет на уступку и надеется, что муж это понимает. А на самом же деле все наоборот. Ведь мужчина никак не может взять в толк - зачем это самопожертвование? Решение проблемы простое: опять-таки нужно периодически давать возможность молодой маме отдохнуть от ребенка. Если она будет время от времени подзаряжаться энергией, сексуальная сторона не отойдет на задний план.

Теперь о другом. Появился хрупкий маленький человечек. Как правильно взять его на руки, искупать, запеленать? Здесь должна помочь женщина, мама, - на случай, если вдруг что-то пойдет не так. Лучше все делать вместе - дотронуться, убаюкать.

Когда ребенок плачет и надрывается, у мужчины формируется некий негатив. Отец в этот момент практически так же беспомощен, как и младенец. Ведь у него нет пульта с кнопкой, чтобы убавить звук. Возникает паника: «Как же тогда все изменить?» Женщина должна помочь супругу справится с этим негативом: плавно ввести его в курс дела, помочь установить контакт с ребенком.

Вместе с ростом малыша меняется и женщина. Поэтому мужу как никогда важно быть внимательным и заботливым, проявлять изобретательность, удивлять юную маму: принести чашечку чая, вместе полистать журнал, посмотреть старую добрую комедию. Подарить букетик цветов… И главное помнить, что вы - самый лучший отец. И ваш малыш, когда вырастет, обязательно вам об этом скажет.

Все самое интересное на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински