Автор Правда.Ру

Дезодорант от пота

В жаркую погоду обычного дезодоранта может быть недостаточно — потовые железы работают в усиленном режиме. Какое средство от пота выбрать, чтобы решить проблему комфортно и эффективно? На этот и другие вопросы отвечает врач-дерматолог московской поликлиники Центрального банка России Нина Алексеевна Демидович.

"Я перепробовала много дезодорантов, но их сильные ароматы только портят дело. Можно ли совсем избавиться от запаха пота?" Светлана К., Москва

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновению. Обратите внимание на перечень ингредиентов, входящих в состав дезодоранта — они указаны на упаковке. Уничтожают микробов, вызывающих запах пота, триклозан, хлоргексидин, терпенфарнезол. Если будете пользоваться таким дезодорантом-абсорбентом постоянно, запах пота больше не будет вас мучить. Поверх дезодоранта, поглощающего запах, можно нанести дезодорант-духи. Так вы можете быть уверены, что ваш индивидуальный запах и духи не превратятся в удушливую смесь.

"У меня очень чувствительная кожа. Дезодоранты-аэрозоли быстро вызывают раздражение и потом несколько дней я не могу ничем пользоваться. Что мне делать? Какой дезодорант лучше выбрать?" Ольга М., Воронеж

Проблема решается просто: вам нужны роликовые или дезодоранты-кремы. Они не содержат спирта, который, вероятно, и вызывает раздражение. Обращайте внимание на состав дезодорантов: в них должны содержаться глицерин, циклометикон — они смягчают и увлажняют кожу. На упаковке должно быть указано: для чувствительной кожи. Самый лучший вариант для вас — деликатные дезодоранты-кремы. Если раздражение все-таки возникло, несколько дней пользуйтесь тальком или пудрой для тела.

"Даже зимой я сильно потею, а летом начинается просто кошмар. Не могу надеть то, что нравится, приходится заранее продумывать наряд и чаще всего останавливаюсь на черном цвете — на нем не так заметны пятна от пота. Посоветуйте, что мне делать?" Зинаида Ветрова, Смоленск

Вам необходимы дезодоранты-антиперспиранты. Входящие в их состав соли алюминия сужают поры и тем самым ограничивают потоотделение. Обнаружить их в парфюмерном магазине нетрудно: слова антиперспирант или dry(сухой) выделены отдельно и означают, что ваша кожа останется практически сухой в течение долго времени. Особенно эффективны средства длительного действия: достаточно нанести немного крема на кожу и о проблеме можно забыть на несколько дней. Кроме того, многие из этих препаратов уничтожают запах, нейтрализуя действие бактерий. Так что вы решаете сразу две задачи. Чтобы уменьшить потоотделение, важно правильно одеваться, например, нейлоновые вещи, не пропускающие воздух, не для вас. Ваша одежда должна быть из натуральных тканей и не должна прилегать плотно к телу.

"Есть ли какие-нибудь домашние способы борьбы с потливостью?" Галина М., Краснодар

Тем, кто сильно потеет, полезно протирать кожу 1-2 раза в день настойкой хвоща на водке (1:10). Хвощ подсушивает кожу, а спирт уничтожает бактерий. Отлично помогает крепкая настойка из коры дуба и ивы. Добавьте в нее чайную ложку столового уксуса и разведите водой в соотношении 1:10. Хорошо протирать кожу ломтиком лимона, огурца, крепким настоем ромашки. Из простых аптечных средств можно посоветовать смесь из формалина и квасцов: 1 чайная ложка 40% раствора формалина, 1 чайная ложка квасцов, полстакана водки либо 50 г салицилового спирта, 50 г воды.

"В продаже появились дезодоранты-аэрозоли с тальком. В чем их преимущество?" Светлана К., Нижний Новгород

Входящая в их состав белая косметическая глина (каолин) отлично поглощает влагу, а оксид цинка подсушивает кожу. Но предотвратить запах пудра или тальк не могут, поскольку не проникают в кожу. Пользуясь таким дезодорантом, вы можете быть уверены, что на одежде не появятся некрасивые пятна. Кроме того, пудра и тальк делают кожу нежной и гладкой.

"У меня сильно потеют ноги. Подскажите, можно ли как-то избавиться от этой неприятности?" Ирина М., Вологда

Попробуйте регулярно делать прохладные ванночки из настоя шалфея, крепкого чая, хвоща, дубовой коры — они содержат дубильные вещества, уменьшают потоотделение. Перед тем как выйти на улицу, хорошенько припудрите стопы тальком. Почаще протирайте их ломтиком лимона, настоем мяты. Для устранения запаха пользуйтесь специальными дезодорантами-антиперспирантами для ног — они уменьшают потоотделение. Только сначала ноги хорошенько вымойте и тщательно высушите.

Алина Соловьева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры