В человеческом организме 204 кости. И, к сожалению, они иногда ломаются. Но одно дело, если произошла автомобильная авария, неудачное падение на трассе лыжного слалома или еще какая случайность. И совсем другое, если нечаянно споткнулся на лестнице и сломал себе запястье, или резко поднял тяжелую сумку, а опустил ее с болью в спине и переломом позвонка. И таких бедолаг совсем не мало. Каждый год более 1 миллиона человек ломают себе кости, что называется, на ровном месте. Все они страдают одной болезнью - остеопорозом.
Остеопороз - это заболевание, которое приводит к истончению кости, при этом происходит уменьшение плотности костной ткани. С первых дней жизни мы постепенно свою костную массу наращиваем. К определенному возрасту этот процесс достигает пика. У женщин этот пик попадает на возраст 23-25 лет, у мужчин - 25-27 лет. А вот после этого срока начинается «обратный отсчет».
Костная масса уменьшается, и к 50-60 годам. Кости в буквальном смысле становятся «прозрачнее», человек «дряхлеет», у него нарушается сначала осанка, потом походка, уменьшается рост и так далее. Наиболее серьезными последствиями остеопороза были и остаются переломы шейки бедра, после которых треть больных превращаются в инвалидов, а 20% умирают в течение первого года после травмы. Более того, у женщин после 50 лет риск остеопоретических переломов вполне сопоставим с риском заболеть раком молочной железы и сердечно-сосудистыми болезнями.
«Коварство остеопороза в том, что о его существовании человек до поры до времени просто не догадывается - ведь у него ничего не болит, а на такие вещи как сутулость или снижение роста никто внимания не обращает, - рассказывает хирург-травматолог, профессор Владимир Соколов. - Поэтому врачи иногда называют остеопороз безмолвной эпидемией.
А когда уже человек попадает на операционный стол с переломом шейки бедра или предплечья, или позвонка, хирурги могут наблюдать такие деструктивные изменения костной ткани, что просто диву даешься. Представьте, кость, самая прочная ткань нашего организма, выглядит как старое трухлявое дерево».
По словам Президента Российской Ассоциации по остеопорозу, профессора Лидии Беневоленской: «К 2050-му году частота переломов шейки бедра может возрасти в три раза и принять характер эпидемии. Компрессионные переломы позвонков зачастую и вовсе остаются незамеченными - женщины жалуются на боли в спине, принимая их за проявления остеохондроза или радикулита.
Да и врачи далеко не каждую пациентку, обратившуюся с такими жалобами, отправят на рентген, не говоря уже о специальном исследовании денситометрии (измерение минеральной плотности костной ткани). Хотя сделать это исследование, которое абсолютно безболезненно и длиться не более 10 минут, я рекомендую всем женщинам (да и мужчинам) после 40-45 лет. А заодно проконсультироваться с врачом по поводу наличия у вас факторов риска развития остеопороза».
А факторов этих достаточно много. В первую очередь начеку нужно быть дамам хрупкого телосложения, с низкой массой тела (менее 19 кг/кв.м), принадлежащих к белой или азиатской расе, пожилым, ведущим малоподвижный образ жизни, женщинам в периоде постменопаузы, тем, у кого в семье были переломы бедра или позвоночника.
Основным методом борьбы с остеопорозом является его ранняя профилактика. Во-первых, наше меню должно быть богатым продуктами, содержащими кальций (молоко и молочные продукты, укроп, шпинат, петрушка). Во-вторых, в организм должно поступать достаточное количество витамина D, который помогает кальцию усваиваться.
Витамин D образуется, в основном, при воздействии солнечного света на кожу, а также содержится в таких продуктах, как крупа, яйца и жирная рыба. Тут нужно сказать, что попытки снабдить себя кальцием с помощью «народных» средств, поедая яичную скорлупу или мел, ни к чему не приведут.
Сегодня точно установлено, что кальций, содержащийся в этих веществах, в костную ткань не проникает - это дело сложных механизмов обмена, биохимических процессов. Наконец, если у вас уже обнаружен остеопороз или вы еще на предшествующей ему стадии - остеопении, пора обратить свое внимание на лечебные препараты.
Базовой терапией останется прием кальция и витамина D, но уже в виде лекарственных препаратов. Иногда применяют гормонозаместительную терапию или синтетический кальцитонин лосося (миакальцик). Но наиболее эффективной группой препаратов сегодня признаны бисфосфонаты - препараты, которые останавливают потерю костной ткани и увеличивают минеральную плотность кости.
По результатам клинических исследований, через год после лечения биофосфанатами последнего поколения риск перелома позвоночника снижается на 59%, а перелома шейки бедра на 63%. Другими словами, медики уже вышли сегодня на тот уровень лечения остеопороза, когда оно становится не симптоматическим, а реально эффективным, способным затормозить разрушающие процессы в костях скелета, а то и повернуть их вспять