Мы привыкли называть человека косолапым, если он при ходьбе ставит стопы носками внутрь. В Средневековье считалось, что косолапые люди связаны с дьяволом, за что их, бывало, лишали жизни. На самом деле, по частоте врожденная косолапость стоит на одном из первых мест среди ортопедических нарушений. Подробности об этом недуге Pravda.Ru рассказал врач-ортопед, кандидат медицинских наук Борис Гусев.
"Если судить по дошедшим до нас фрескам и иконам, то даже некоторые святые были косолапыми. На витражах ливийских храмов часто встречаются изображения косолапых людей. По останкам мумии установили, что одна из египетских цариц тоже страдала этой болезнь. Так что косолапость — очень древнее заболевание.
У южных народов (арабские страны, Средняя Азия) косолапость встречается чаще, чем, например, у европейцев. И везде косолапых мальчиков больше, чем девочек. Дело в том, что болезнь может передаваться по наследству, в основном, по мужской линии.
— Косолапость — это, когда носки стоп смотрят друг на друга?
— Это самая легкая форма. Косолапость — это порок развития нижних конечностей, который возникает в результате отклонения от двух плоскостей — горизонтальной и фронтальной. Кроме того, она не приходит одна. Нередко спутниками косолапости становятся
— Эта болезнь всегда врожденная или бывает приобретенной?
— В подавляющем большинстве случаев — это врожденное заболевание. С ним появляется на свет один младенец из тысячи. Причина в неправильном развитии всех тканей стопы из-за генетических нарушений. Но бывает, что человек приобретает косолапость в течение жизни. Обычно, это происходит из-за травмы стопы, других пороков развития конечностей, заболеваний нервной системы.
— Как лечат косолапость?
— Гуманные способы лечения косолапости предложил еще Гиппократ, который посвятил целый том этой болезни. В основе своей эти методы остались незыблемыми и по сей день. Младенцев лечат руками, массажем. Взрослых — с помощью гипсовых повязок.
Конечно, лучше всего начинать исправлять врожденную косолапость сразу после рождения ребенка. С рождения до 6 месяцев применяют консервативное лечение, с 3 до 7 лет — хирургическое, до 13-15 лет — комбинированное. При лечении учитываются степень проявления косолапости, подвижность суставов, состояние тканей и т. д.
В большинстве случаев операции проходят удачно. Улучшается форма стопы и при помощи гимнастики, электростимулирования, ортопедических аппаратов ее функциональность. Хотя бывают и неудачи: не растет нога, укорачивается голень, возможно грубое истончение конечности.
Успех лечения при комплексной терапии колеблется от 65 до 90% в зависимости от степени выраженности косолапости и возраста. Но качество походки, осанки, способность передвигаться на большие расстояния останется все равно гораздо ниже, чем у тех людей, которые косолапостью никогда не страдали.
|
|
|
|
|
|
60 отзывов
|
Акжигитов Руслан Рашитович
медицинская клиника
Грохольский пер., д. 12
Комсомольская
Комсомольская
Охотный ряд
Проспект мира
Проспект мира
Сухаревская
Первичный приём от 2000 руб.
|
2984 отзыва
|
МЦ в Марьино
многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 104
Братиславская
Марьино
Борисово
Алма-Атинская
Обследование взрослых. Расположен в 2 мин. ходьбы от м. Марьино (последний вагон из центра, из дверей - направо, ближайший выход налево) или 15 мин. е... читать далее »
|
1313 отзывов
|
Клиника здорового позвоночника Здравствуй в Марьино
многопрофильный медицинский центр
ул. Люблинская, д. 108
Братиславская
Люблино
Марьино
Клиника здорового позвоночника. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний суставов и позвоночника. В клинике осуществляется консультативны... читать далее »
Первичный приём от 990 руб.
|