Патиссоны — необычная однолетняя овощная культура, представляющую собой неплохую альтернативу кабачкам в качестве еды и тыквам в качестве украшения. Как и у каждого растения, у патиссонов есть свои особенности выращивания, о которых будет нелишним рассказать.
Отличить один сорт от другого можно, основываясь на внешнем виде и условиях произрастания этой овощной культуры. Лучшими разновидностями патиссонов являются следующие:
В первую очередь семена дезинфицируют, вымачивая в слабом растворе марганцовки, затем промывают и сушат. Также используют раствор борной кислоты, который помогает бороться с заболеваниями растений. Следует лишь обработать им семена (25 миллиграммов на 1,5 литра воды). Особенностью посадки является тот факт, что свежие семена дают мужские цветы. Для посева подходит семенной материал двух-трехлетней давности.
Патиссоны плохо приживаются на заболоченной почве с близко залегающими грунтовыми водами. Реакция среды почвы должна быть близкой к нейтральной, сама же почва — суглинистой или супесчаной. Не стоит высаживать патиссоны в том месте, где до этого росли кабачки или тыквы.
Патиссоны сажают в теплое время года, обычно в конце весны. Для гарантированного всхода в одну ямку помещают несколько семян, сами же лунки располагают на расстоянии в полметра друг от друга, дабы не допустить загущения и загнивания посадок. Сверху проростки присыпают грунтом, поливают водой и прикрывают полиэтиленовой пленкой.
Основными условиями правильного ухода за патиссонами являются регулярный и обильный полив, прополка и обрезка листьев, а также — внесение удобрений, таких как суперфосфат, сульфат калия, сульфат аммония.
Вредитель | Проявление и последствия |
Антракноз | на патиссонах возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба, затем на стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют. |
Аскохитоз | выглядят как черные пятна, возникающие в узлах побегов, на стеблях и листьях. Впоследствии пораженные участки засыхают, и растение может погибнуть. |
Белая гниль | их можно узнать по светло-бурым пятнам на стеблях и листьях, со временем превращающимися в глубокие язвы, наполненные слизью розового цвета, которые поражают в том числе и плоды патиссонов. Высокая влажность способствует развитию болезни. |
Мучнистая роса | выглядит, как светлый рыхловатый порошковидный налет на верхней стороне листьев, который приводит к их преждевременному засыханию. |
Черная плесень | желто-бурые пятна между жилками листьев, потом на их месте появляется темный налет со спорами грибка. После высыхания пятен на листьях образуются дыры. Пораженные болезнью плоды перестают развиваться и погибают. |
Совки | яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни. |
Бахчевая тля | поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они засыхают. |
От грибка патиссоны можно обрабатывать следующими препаратами:
Источник фото: commons.wikimedia.org
Читайте также:
Овощи, попавшие в опалу