Как правильно выращивать патиссоны?

Патиссоны — необычная однолетняя овощная культура, представляющую собой неплохую альтернативу кабачкам в качестве еды и тыквам в качестве украшения. Как и у каждого растения, у патиссонов есть свои особенности выращивания, о которых будет нелишним рассказать.

Выращивание патиссонов. Обильный урожай!

Разновидности патиссонов

Отличить один сорт от другого можно, основываясь на внешнем виде и условиях произрастания этой овощной культуры. Лучшими разновидностями патиссонов являются следующие:

  1. "Зонтик". Является раннеспелой разновидностью патиссонов. Имеет белый цвет, плотную белую мякоть со сладковатым привкусом, крупные плоды. Чаще всего используется для консервации или тушения. Минусы: данный сорт плохо сохраняется, поэтому транспортировать его достаточно проблематично.
  2. Дисковидный патиссон. Как и "зонтик" — это гибридный раннеспелый сорт, который растет в Подмосковье. Название свое получил благодаря своей форме с ярко выраженной сегментированной поверхностью. Вкус мякоти близок к нейтральному.
  3. "Чебурашка". Неоспоримым преимуществом данного сорта раннего созревания является его холодоустойчивость, благодаря чему он способен произрастать в северных регионах. Еще один плюс — это его превосходный вкус.
  4. "Солнышко". Этот солнечно-желтый вид культуры своим цветом обязан высокому содержанию в нем каротиноидов. Плоды маленькие, отлично подходят для консервирования и в качестве декоративных украшений.

 

Как правильно выращивать патиссоны?. Урожай патиссонов
Урожай патиссонов

Обработка семян

В первую очередь семена дезинфицируют, вымачивая в слабом растворе марганцовки, затем промывают и сушат. Также используют раствор борной кислоты, который помогает бороться с заболеваниями растений. Следует лишь обработать им семена (25 миллиграммов на 1,5 литра воды). Особенностью посадки является тот факт, что свежие семена дают мужские цветы. Для посева подходит семенной материал двух-трехлетней давности.

Выбор участка

Патиссоны плохо приживаются на заболоченной почве с близко залегающими грунтовыми водами. Реакция среды почвы должна быть близкой к нейтральной, сама же почва — суглинистой или супесчаной. Не стоит высаживать патиссоны в том месте, где до этого росли кабачки или тыквы.

Правила посадки и ухода

Патиссоны сажают в теплое время года, обычно в конце весны. Для гарантированного всхода в одну ямку помещают несколько семян, сами же лунки располагают на расстоянии в полметра друг от друга, дабы не допустить загущения и загнивания посадок. Сверху проростки присыпают грунтом, поливают водой и прикрывают полиэтиленовой пленкой.

Основными условиями правильного ухода за патиссонами являются регулярный и обильный полив, прополка и обрезка листьев, а также — внесение удобрений, таких как суперфосфат, сульфат калия, сульфат аммония.

Болезни и вредители патиссонов 

Как правильно выращивать патиссоны?. Вредители и болезни патиссонов
Вредители
 
Вредитель Проявление и последствия
Антракноз  на патиссонах возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба, затем на стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют. 
Аскохитоз  выглядят как черные пятна, возникающие в узлах побегов, на стеблях и листьях. Впоследствии пораженные участки засыхают, и растение может погибнуть.  
Белая гниль  их можно узнать по светло-бурым пятнам на стеблях и листьях, со временем превращающимися в глубокие язвы, наполненные слизью розового цвета, которые поражают в том числе и плоды патиссонов. Высокая влажность способствует развитию болезни. 
Мучнистая роса  выглядит, как светлый рыхловатый порошковидный налет на верхней стороне листьев, который приводит к их преждевременному засыханию. 
Черная плесень  желто-бурые пятна между жилками листьев, потом на их месте появляется темный налет со спорами грибка. После высыхания пятен на листьях образуются дыры. Пораженные болезнью плоды перестают развиваться и погибают. 
Совки  яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни. 
Бахчевая тля   поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они засыхают. 

Обработка патиссонов 

От грибка патиссоны можно обрабатывать следующими препаратами:

  • бордоская жидкость
  • фунгициды
  • Фитоспорин
  • Топсин

Источник фото: commons.wikimedia.org

Читайте также:

Овощи, попавшие в опалу

Королева осени - тыква

Шесть овощей, которые можно вырастить на подоконнике

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...