Откровения чукотского епископа: за что его лишили сана

Архиерейский Собор Русской православной церкви принял решение лишить сана епископа Чукотского и Анадырского Диомида, который выступал против мобильных телефонов, ИНН и диалога с властями. "Собор призывает его к немедленному покаянию и прекращению деятельности. В случае отказа решение Собора вступает в силу", - говорится в решении. В решении также отмечается, что епископ лишён сана за непослушание священноначалию.

Проблема, связанная с епископом Диомидом, несла опасность увлечения в раскольнические и сектантские группы некоторых не слишком твердых в своих церковных убеждениях, канонически малограмотных клириков или мирян. Ну и вообще всех тех, кто мог быть жертвой соблазна.

Читайте: Архиерейский собор: Церковный ответ на вызовы современности.

Епископ Диомид стал известным широкой общественности 22 февраля 2007 года, когда в интернете появилось за его обращение ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви. Оно содержало критику патриарха Алексия II, Священного синода и официального руководства Московского патриархата за «отступление от чистоты православного вероучения».

Обвиняя руководство РПЦ в экуменических диалогах с другими христианскими конфессиями, особенно по отношению с Ватиканом, он также высказал мнение, что церковная политика руководства РПЦ способствовала заражению Церкви ересями, католическим прозелитизмом и другими опасными болезнями.

Читайте: Колдуны и гадалки: почему люди ищут спасение в магии, а не в церкви.

Если говорить по содержанию этого письма, то в нем отражаются этические проблемы и современного церковного бытия, и сознания современных верующих людей. При этом епископ является такой же частью церковного сообщества, как клирики и паства. Действительно, владыка Диомид в своем письме затрагивает действительно существующие в церковной жизни страны проблемы.

В то же время ряд обвинений является голосновным - в число последних входят демократия, отношение церкви к правящей власти и экуменизму (объединение всех христианских конфессий в единую церковь). Они не имеют под собой никаких церковных оснований - ни нравоучительных, ни вероучительных. В частности, об ИНН, по которому уже было обращение и Священного Синода, и были проведены целые конференции.

Первые реакции на письмо епископа Диомида высказал глава Отдела внешних церковных сношений РПЦ митрополит Кирилл. Он заявил, что данное письмо появилось именно в преддверии подписания Акта о каноническом общении с Зарубежной церковью и что «все это направлено на то, чтобы сорвать подписание соглашения, помешать Русской православной церкви восстановит свое единство».

Со следующим обвинением в адрес патриарха Диомид выступил 9 октября 2007 года. В своем открытом письме он подверг критике визит Его Святейшества во Францию, заявив, что «эта совместная молитва с представителями католической церкви «является отступлением от церковного учения Православной Церкви».

Богословское заключение по обращениям и письмам епископа Диомида представил митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Участники рабочей группы Архиерейского Собора на заседании в уже среду единодушно высказали осуждение действий епископа Диомида, заявляя, что его высказывания не согласуются с церковными канонами, нарушают единство церкви и провоцируют смуты. Пятничное решение лишь оформило это решение официально.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь