Новые московские храмы будут строиться не на бюджетные деньги

Правительство Москвы готовится внести изменения в перспективный план развития города, подразумевающие возведение в ближайшие несколько лет 200 новых православных храмов. Предполагается, что места для их строительства будут определены до конца 2010 года.

О том, для чего необходимо столь масштабное строительство и как оно будет вестись в непростых условиях мегаполиса, рассказывает председатель Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии епископ Подольский Тихон.


— Владыка, расскажите, кто выступил инициатором проекта и чем вызвана его необходимость?

- Проект инициирован Святейшим патриархом Кириллом, обратившимся к руководству Москвы с просьбой рассмотреть возможность строительства новых храмов на территории столицы. Обращение это вызвано тем, что в городе самая низкая по России плотность церквей по отношению к численности населения. На сорок тысяч москвичей приходится один храм, в то время как в ряде российских регионов соотношение — примерно один храм на три тысячи человек. При этом (я говорю не о всех москвичах, столица — город мультирелигиозный) речь лишь о том проценте жителей, которые в ходе социологических опросов называют себя православными.

Конечно, это создает трудности в окормлении столичной паствы, особенно в так называемых спальных районах. К примеру, на северо-западе столицы почти на полтора миллиона жителей приходится двадцать три храма, и такое положение совершенно не отвечает духовным запросам верующих. Программа именуется "храмы шаговой доступности", и это действительно важно для всех без исключения групп православного населения.

Другой вопрос — необходимость активизации церковного служения, о котором неоднократно говорил Святейший патриарх. Церковь сегодня должна не только совершать богослужения, но и выйти за пределы храма, участвовать в социальной работе, помогать нуждающимся. Новые храмы должны помочь в этом. Они должны стать культурными, образовательными центрами районов, быть точками притяжения молодежи.

— По какому принципу выбираются места под строительство храмов?

- Как я уже сказал, это близость к местам проживания — так, чтобы было удобно в любое время зайти в храм, помолиться, поставить свечу, поговорить со священником и получить благословение.

Места под строительство новых храмов должны быть определены в течение года, и это довольно непростая работа, связанная с их выбором. Например, иногда под застройку предлагаются участки, где в настоящий момент расположены гаражи, детские площадки и прочие участки, имеющие обременение. Существует порядок переноса таких объектов, но нередко подобные работы вызывают недовольство людей. Мы же стремимся избежать возможных конфликтных ситуаций, а потому каждый раз стараемся учитывать интересы всех сторон и прийти к согласию.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Для работы над проектом Московская патриархия и руководство города создали совместную рабочую группу, за каждым из округов столицы закреплен один из викарных архиереев Святейшего патриарха, отвечающий за реализацию программы. При участии представителей Москомархитектуры, префектур города, руководителей управ по каждому месту проводится отдельное выездное совещание, проводится серьезный анализ участка. И, конечно, речь идет, в первую очередь, о районах на окраине города, где порой на триста-четыреста тысяч человек один-два храма или нет ни одного.

— Как будет финансироваться проект?

- Само собой разумеется, что не за счет налогоплательщиков. Никакой отдельной статьи в городском бюджете предусмотрено не будет. Созданный для этих целей фонд будет привлекать к проекту благотворителей, простых верующих, а также всех людей доброй воли, желающих внести свой посильный вклад в дело духовного возрождения нашего народа. Уже сейчас есть немалое число людей, которые изъявили желание принять в этом благом деле свое участие.

— А на каком основании будет выделяться земля? Столичная недвижимость славится своими ценами. Не возникнет ли нового повода для спекуляций?

- Выделенные в рамках проекта участки не могут быть использованы ни для каких иных целей, кроме строительства храмов. Этому есть законодательно закрепленные юридические основания.

Все участки применительно к цели их использования проходят скрупулезное согласование в Москомархитектуре, Москомнаследии, Департаменте природопользования и во многих других организациях. В этот процесс вовлечены руководство города, префектуры и управы. Согласованный на всех уровнях участок просто невозможно будет перепрофилировать под другие цели. Земля под строительство сразу же после ее выделения будет оформляться в безвозмездное срочное пользование Церкви, а непосредственно после завершения стройки — в ее собственность. Так что опасения по поводу возможных махинаций, смею уверить, безосновательны.

— Если речь идет о централизованной программе, то и храмы будут типовые? Ранее сообщалось о двух типах храмов…

- Речь в данном случае идет о двух вариантах вместимости храмов, а именно на 300 и 500 человек. Что касается внешнего и внутреннего архитектурного убранства, то новые храмы будут неповторимы. Проектами занимаются две профильные организации ГУП МНИИТЭП и "Моспроект-2" имени Посохина.

В настоящий момент уже разработано около 30 замечательных проектов. Работа, таким образом, в этом творческом направлении не прекращается. Более того, проектные организации будут предусматривать архитектурное оформление храмов с учетом облика окружающей застройки. Возле каждого храма предполагается возведение дома причта с воскресной школой при нем, библиотекой, приходским центром молодежного и социального служения.

Храмы будут возводиться из готовых модулей. Подобного рода работ и масштаба строительства ни в Москве, ни даже по России еще не было. Предполагается в течение трех-четырех лет, Богу содействующу этому благому начинанию, закончить работу.

Положить начало зримому процессу возведения 200 новых московских храмов и закладке первого из них решено 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери и государственного праздника — Дня народного единства.

Материал "Интерфакс-Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России