Автор shlionskaya_i

За исцелением к святым источникам

На территории России и бывших союзных республик не счесть лесных и горных родников и источников. Некоторые из них имеют славу чудотворных: вода в них якобы святая и исцеляет болезни. Ежедневно туда стекаются туристы и паломники со всех концов нашей огромной страны — кто подлечиться, а кто просто проникнуться атмосферой. Практически у каждого источника есть своя необычная, легендарная история…

Так, в полузаброшенном поселке Санино Суздальского района Владимирской области при возрожденном монастыре был найден родник с чудесной водой.

Впервые источник появился здесь еще в XVII столетии. Но тогда никакими чудесными свойствами родниковая вода не обладала. В ХХ веке два здешних храма — Покрова и Николая Чудотворца — пришли в упадок, место, где бил родник, позабыли. Лет восемь назад его случайно обнаружила местная дачница, рассказавшая о находке местным монахиням, занимавшимся реставрацией церквей. Сестры воткнули в землю деревянную бочку, чтобы вода опять не ушла в землю. Провели анализ на санэпидемстанции. Вода оказалась вполне пригодной для питья — чистой, обогащенной серебром.

Монахиня, страдавшая артритом, ежедневно обтиралась водой, и болезнь вскоре прошла. К источнику, прослышав о его целебных свойствах, стали наведываться паломники.

Читайте также: Невероятные случаи излечения от рака. Человек-загадка

Под Жирновском Волгоградской области есть так называемый Ольгин родник. Согласно преданию, когда-то его голыми руками вырыла святая Ольга, и вода в источнике исцеляла болезни. Здесь стоял монастырь, и монахи ухаживали за родником. Но после Великой Отечественной войны монастырь пришел в запустение, перестал работать и источник. В 90-е годы прошлого столетия местные монахини вторично освятили родник и привели его в порядок.

В междуречье близ станицы Шапсугская Краснодарского края журчит Серебряный источник, в котором, по поверьям, течет живая и мертвая вода. Благодаря содержащимся в ней ионам серебра она, будучи налитой в кувшины, в течение года сохраняет свежесть.

Несколько лет назад этот источник был освящен церковью, и теперь там проходят обряды крещения.

Несмотря на то, что младенцев порой купают в воде в 20-градусный мороз, никто из них после этого не болеет.

"Аршан" означает "целебный источник". В горах сибирского Аршана действительно находится источник с минеральной водой, которую старейшины называют святой и целебной. Рассказывают, что сюда табунами приходят лоси и изюбри.

Река Ингода берет начало на гольце Сохондо. Эвенки называли вершину самой высокой горы "цоко", или "сохо ", то есть "верхушка", "голова". Отсюда и название Сохондо. Когда-то там было углубление — Каменная чаша богов, которая наполнялась водой из подземных ключей.

Согласно преданию, из аршанской Каменной чаши утоляли жажду божества, отдыхавшие на вершине. Но как-то боги поссорились между собой. Старейший из них в гневе ударил по чаше кулаком, так что внешняя сторона ее отломилась и упала в пропасть. Вся вода пролилась, и от чаши осталось только дно — ровная каменная площадка. Но чудодейственные ключи продолжают бить из недр горы.

Высоко в предгорьях Крыма, между Бабуганом и Синаб-Дагом, есть живописное ущелье, где когда-то стоял Козьмо-Дамиановский монастырь. Ныне сохранилась лишь каменная часовня, воздвигнутая над источником Савлух-Су. Название это означает "Исцеляющий". И верно — температура воды здесь не превышает восьми градусов, сама водица чистая и приятная на вкус, а также обладает целебными свойствами.

По преданию, два брата-лекаря, Козьма и Дамиан, жившие при римском императоре Диоклетиане, приняли христианство и были сосланы за это в Тавриду. Однажды в горах на них напал убийца. Этот человек, сам лекарь, завидовал способности братьев исцелять больных. Убив своих жертв, он зарыл тела рядом с источником. После этого вода в нем прослыла целебной.

В 1895 году по распоряжению архиепископа Таврического Иннокентия тут была заложена обитель. Она просуществовала до 1923 года, когда монастырь был закрыт и в его здании разместилось управление Крымского заповедника. Во время Великой Отечественной войны неподалеку, на горе Черная, располагался партизанский штаб. Опасаясь диверсий, фашисты взорвали бывший монастырь. Но паломничества к Савлух-Су продолжаются по сию пору.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Ирина Шлионская

Июнь, 2010

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры