Раскольник Денисенко не утерял позиций

После прихода к власти на Украине Виктора Януковича, многие православные решили, что Филарет Денисенко вышел в тираж. Это далеко не так. Расстриженный архиерей всего лишь сменил тактику. Его люди по-прежнему сидят в высших эшелонах украинской власти и в окружении Митрополита Владимира.

Сам лжепатриарх не только раздает интервью различным изданиям и пишет бесконечные письма Виктору Януковичу, но и оказывает реальное влияние на общественную жизнь Украины. Обо всем этом "Правде.Ру" рассказал председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров.

Пресс-секретарь Митрополита Владимира Василий Анисимов сказал, что "нынешняя украинская власть боится Филарета и его окружения". По его словам, раскольники оказывают влияние на самые высшие государственные уровни, включая президента Украины. Так ли это на самом деле?

В окружении Президента есть немало влиятельных государственных чиновников, которые не являются сторонниками канонической Церкви, а некоторые вообще не являются православными. Кроме того, в его команде немало тех, кто стоял в 2004–2005 на Майдане. Сегодня они сменили окраску, но не сменили свою идеологию и, по сути, исполняют роль "пятой колонны". Все они были и остаются приверженцами или, по крайней мере, сочувствуют Михаилу Денисенко (Филарету), который "благословлял" их на "оранжевую революцию". Поэтому, никто его особо не трогает.

— Каким образом расстриженному провокатору Денисенко удалось это сделать?

— Все очень просто! Дело в том, что это самое окружение Президента, навязало ему идеологию "сшивания" Украины, то есть, вместо федерализации страны, что когда-то было одним из лозунгов "сине-белых", мы жестко идем по пути построения унитарного государства с одним государственным языком — украинским. Кстати, на днях наш Парламент принял закон об обязательном владении государственным языком всеми милиционерами. Чем не насильственная украинизация при нынешней власти, декларировавшей защиту русского языка?!

Так вот, для реализации идеи построения унитарного государства, необходимо дать знак галичанам, что Президент для них свой. А одним из духовных лидеров Западной Украины (Галиции) как раз и является Михаил Денисенко. Вот они его и не обижают, чтобы тот, в свою очередь, не кинул призыв западенцам-галичанам встать на его же защиту. Ведь при таком развитии событий, "сшить" Украину под одного гетмана не выйдет, а расстрига Филарет этим пользуется…

Кстати, я думаю, что такая политика заигрывания перед Западной Украиной ни к чему не приведет: тамошний электорат ни за какие коврижки не перекрасится,- у него есть свои лидеры, а вот Юго-Восточный избиратель может разочароваться и отвернуться от Януковича. Филарет только этого и ждет…

Константин Шуров, председатель Русской общины Украины, в одном из интервью "Правде.Ру" рассказал, что филаретовцам помогают люди из окружения Митрополита Владимира. Называлось конкретное имя — архиепископ Александр (Драбинко).

— Я не думаю, что они ему прямо-таки помогают — это очень опасно для них самих, так как подавляющее большинство и архиереев, и духовенства, и мирян УПЦ стоят на непоколебимой позиции единства Русской Православной Церкви, которая предала Филарета анафеме. Мы видим, какой духовный порыв вызывает каждый приезд на Украину Предстоятеля Московского Патриархата Святейшего Кирилла. Это воистину торжество канонической Церкви.

Конечно, есть среди некоторых архиереев и духовенства приверженцы автокефалии УПЦ, но они находятся в явном меньшинстве и сейчас не смогут провести линию на отделение УПЦ от РПЦ в жизнь. Не удалось это сделать при Ющенко в 2007-08 годах., не удастся и при Януковиче. Поэтому, никто из них открыто поддерживать Филю (Филарета Денисенко) не будет, разве что ограничатся миролюбивой риторикой.

Денисенко создал на Украине множество гуманитарных общественных организаций, которые пропагандируют в обществе русофобию. Какова судьба этих организаций в настоящее время?

— Они работают, может быть, не так активно, как при Кравчуке, Кучме и Ющенко, которые оказывали государственную поддержку так называемому киевскому патриархату. Ведь их духовный руководитель и благодетель от своих русофобских устремлений не отказался, а значит они ему нужны. Но они все равно продолжают работать, пока есть заказ. На Украине сегодня можно легко сыграть на антимосковских настроениях. Этим подведомственные Филарету структуры всегда хотят воспользоваться.

— Как к Денисенко относятся рядовые украинцы? Есть ли вероятность, что он будет еще долго "держаться на плаву" ?

— К сожалению, далеко не все жители Украины (не являющиеся активными прихожанами храмов) понимают суть этого вопроса. Для них это обыкновенная "свара попов", борющихся за власть над умами людей. Такова реальность, и я в этом убеждаюсь на протяжении всей своей деятельности. Конечно, ситуация меняется к лучшему. И, кстати говоря, это происходит во многом благодаря Святейшему Патриарху Кириллу, его визитам и удивительному дару слова, которое привлекает тысячи украинцев к храмам на молитву вместе с ним и миллионы — к экранам телевизоров.

— Однако, той миссионерской деятельности, к которой призывает Патриарх Кирилл, которая бы положила конец расколу, — у нас так и не налажено. А это главное, что искоренит раскол. Если ситуация не изменится, то Денисенко спокойно доживет до своей кончины, оставаясь главным раскольником Украины. Рассчитывать на помощь власти в борьбе с расколом нам не приходится. Каноническому Православию надо переходить в свое миссионерское контрнаступление по всем фронтам, и для этого у нашей Церкви все необходимое есть.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Полиции удалось закрыть крупнейший интернет-форум педофилов
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире