Ливия: демократия на службе вандалов

Исламисты продолжают делом доказывать, что они святее пророка Мухаммеда. Дошло дело и до Ливии: в центре Триполи снесена мечеть суфиев, которых радикалы считают чуть ли не черными магами. Ливийские власти уже выразили глубокое сожаление по этому поводу, несколько подпорченное тем фактом, что в разрушении мечети участвовали сотрудники СБ правительства.

Давненько у нас не было новостей из Ливии. Возможно, кто-то даже успел заволноваться — как-то там поживает молодая новонасаженная демократия? Не беспокойтесь, все в порядке — в Ливии по-прежнему убивают, стреляют, взрывают и собираются вершить самый справедливый суд в мире над Саифом аль-Исламом.

По этому поводу Таха Насер, "заместитель генпрокурора", еще весной заявил, что "собранные нами доказательства убедительны, мир содрогнется, когда их обнародуют, и мы способны провести независимый суд, единственно возможным приговором которого станет смертная казнь через повешение".

Добавим к слову, что на сегодняшний день сына Каддафи доказанно обвиняют лишь в отсутствии лицензии на содержание верблюдов и нарушении правил рыбоводческого хозяйства. Еще ему пытаются вменить "жестокую, проведенную без надлежащего врачебного ухода" кастрацию кота, так что, как вы понимаете, мир и правда вздрогнет.

Впрочем, к этой теме мы еще вернемся осенью, а пока обратимся к текущим событиям из жизни молодой ливийской демократии. Местные радикалы-салафиты по-свойски похозяйничали в самом центре Триполи, сравняв с землей суфийскую мечеть аль-Шааб. Причем, подошли к делу основательно — пригнали бульдозер и снесли строение, бесценное для верующих еще и тем, что в нем находились могилы святы и просто известных суфиев, в частности — усыпальница прославленного ученого Абдуллы аль-Шааба и могилы солдат-мусульман, сражавшихся еще с испанскими колонизаторами.

Читайте также: Исламисты Мали борются с ЮНЕСКО

"Большое число вооруженных до зубов людей приехали к мечети аль-Шааб с намерением разрушить ее, потому что, как они считают, почитание могил противоречит законам ислама", — сообщил агентству "Рейтер" анонимный источник в правительстве. Салафиты действительно считают, что все традиции и обычаи, появившиеся после Мухаммеда — от лукавого, и ислам необходимо вернуть к истокам времен жизни пророка. От их действий уже пострадали Мали и Египет (тоже радикально исламизированный) — теперь вот наступило время Ливии, и странно было бы, если бы не наступило.

Полиция вяло попыталась предотвратить разрушение мечети, но, получив отпор, довольно быстро стухла, оцепила для очистки совести территорию и только со стороны наблюдала за происходящим. Возможно, дело было еще и в том, что среди погромщиков мелькали знакомые лица — в акте вандализма принимали участие… сотрудники службы безопасности правительства.

"Вызывает сожаление и подозрение тот факт, что среди участников погромов были и те, кто помогал нам делать революцию, те, кто по долгу службы должен обеспечивать безопасность", — посетовал недавно избранный председатель Всеобщего национального конгресса Мухаммед Магариф. Ну так чего жаловаться — они и обеспечивают! Духовную безопасность — как сами ее понимают.

И уж неясно, какие именно подозрения зароились в голове председателя ВНК, но возможно, он понял, что герои революции бывают безгрешны лишь в детских книжках. Что ж, поздравим уважаемого Магарифа с этим открытием.

Впрочем, по информации агентства "Рейтер", приказ разрушить мечеть исходил не от обычных бандитов, а прямиком из министерства внутренних дел Ливии (то есть, от бандитов высокопоставленных). И причиной тому стал страх перед "черным колдунством" суфиев и возможным идолопоклонством.

Читайте также: Суфии — танцующие с Богом

Суфизм действительно сильно отличается от традиционного ислама своими мистическими наклонностями и ритуалами, плясками дервишей, возведением храмов во имя святых, паломничеством к их могилам. К суфиям и правда относятся с подозрением, как ко всему, выбивающемуся из мейнстрима. Другое дело, что во времена Муаммара Каддафи подумать было немыслимо, что подобные мракобесные страхи охватят не полуграмотных радикалов, а верхушку страны. Воистину, еще одна победа ливийской демократии!

Триполийская мечеть — не единственная жертва оголтелых фанатиков. В минувшую пятницу в городе Злитан была уничтожена могила жившего в XV веке шейха Абдессалема аль-Асмана. Ваврары еще и подожгли библиотеку при мечети, в результате чего купол здания обрушился и повредил минарет. "Разрушение этого исторического и духовного памятника в Ливии привело нас в смятение", — чуть не плакал смотритель мечети Мохаммед Салем.

Почему-то больше никто в мире не пришел в смятение от исламистских художеств. Видимо, "цивилизованные" уверены, что все идет по плану, а печалиться по уничтоженным святыням и памятникам веры могут лишь недобитки, разбалованные религиозной свободой времен Каддафи.

Читайте также: FEMENистки: пилим крест — роем яму

Одновременно с этим сетевые поклонники радикалов-разрушителей успешно доказали теорию про миллион обезьян и осмысленный текст, который те способны выдать. До "Войны и мира" дело еще не дошло, но сообщество в Facebook под названием "Выступим вместе за уничтожение храма Шейха Абдессалема аль-Асмана" поздравило вандалов "с успешным разрушением храма аль-Асмана, крупнейшего символа идолопоклонства в Ливии".

Отрадно видеть, что новейшие технологии неусыпно стоят на страже демократических завоеваний. Ну, и то, что некоторые виды приматов освоили Facebook — тоже небезынтересно.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


С.Демиденко: Ливия без Каддафи

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"