Ливия: демократия на службе вандалов

Исламисты продолжают делом доказывать, что они святее пророка Мухаммеда. Дошло дело и до Ливии: в центре Триполи снесена мечеть суфиев, которых радикалы считают чуть ли не черными магами. Ливийские власти уже выразили глубокое сожаление по этому поводу, несколько подпорченное тем фактом, что в разрушении мечети участвовали сотрудники СБ правительства.

Давненько у нас не было новостей из Ливии. Возможно, кто-то даже успел заволноваться — как-то там поживает молодая новонасаженная демократия? Не беспокойтесь, все в порядке — в Ливии по-прежнему убивают, стреляют, взрывают и собираются вершить самый справедливый суд в мире над Саифом аль-Исламом.

По этому поводу Таха Насер, "заместитель генпрокурора", еще весной заявил, что "собранные нами доказательства убедительны, мир содрогнется, когда их обнародуют, и мы способны провести независимый суд, единственно возможным приговором которого станет смертная казнь через повешение".

Добавим к слову, что на сегодняшний день сына Каддафи доказанно обвиняют лишь в отсутствии лицензии на содержание верблюдов и нарушении правил рыбоводческого хозяйства. Еще ему пытаются вменить "жестокую, проведенную без надлежащего врачебного ухода" кастрацию кота, так что, как вы понимаете, мир и правда вздрогнет.

Впрочем, к этой теме мы еще вернемся осенью, а пока обратимся к текущим событиям из жизни молодой ливийской демократии. Местные радикалы-салафиты по-свойски похозяйничали в самом центре Триполи, сравняв с землей суфийскую мечеть аль-Шааб. Причем, подошли к делу основательно — пригнали бульдозер и снесли строение, бесценное для верующих еще и тем, что в нем находились могилы святы и просто известных суфиев, в частности — усыпальница прославленного ученого Абдуллы аль-Шааба и могилы солдат-мусульман, сражавшихся еще с испанскими колонизаторами.

Читайте также: Исламисты Мали борются с ЮНЕСКО

"Большое число вооруженных до зубов людей приехали к мечети аль-Шааб с намерением разрушить ее, потому что, как они считают, почитание могил противоречит законам ислама", — сообщил агентству "Рейтер" анонимный источник в правительстве. Салафиты действительно считают, что все традиции и обычаи, появившиеся после Мухаммеда — от лукавого, и ислам необходимо вернуть к истокам времен жизни пророка. От их действий уже пострадали Мали и Египет (тоже радикально исламизированный) — теперь вот наступило время Ливии, и странно было бы, если бы не наступило.

Полиция вяло попыталась предотвратить разрушение мечети, но, получив отпор, довольно быстро стухла, оцепила для очистки совести территорию и только со стороны наблюдала за происходящим. Возможно, дело было еще и в том, что среди погромщиков мелькали знакомые лица — в акте вандализма принимали участие… сотрудники службы безопасности правительства.

"Вызывает сожаление и подозрение тот факт, что среди участников погромов были и те, кто помогал нам делать революцию, те, кто по долгу службы должен обеспечивать безопасность", — посетовал недавно избранный председатель Всеобщего национального конгресса Мухаммед Магариф. Ну так чего жаловаться — они и обеспечивают! Духовную безопасность — как сами ее понимают.

И уж неясно, какие именно подозрения зароились в голове председателя ВНК, но возможно, он понял, что герои революции бывают безгрешны лишь в детских книжках. Что ж, поздравим уважаемого Магарифа с этим открытием.

Впрочем, по информации агентства "Рейтер", приказ разрушить мечеть исходил не от обычных бандитов, а прямиком из министерства внутренних дел Ливии (то есть, от бандитов высокопоставленных). И причиной тому стал страх перед "черным колдунством" суфиев и возможным идолопоклонством.

Читайте также: Суфии — танцующие с Богом

Суфизм действительно сильно отличается от традиционного ислама своими мистическими наклонностями и ритуалами, плясками дервишей, возведением храмов во имя святых, паломничеством к их могилам. К суфиям и правда относятся с подозрением, как ко всему, выбивающемуся из мейнстрима. Другое дело, что во времена Муаммара Каддафи подумать было немыслимо, что подобные мракобесные страхи охватят не полуграмотных радикалов, а верхушку страны. Воистину, еще одна победа ливийской демократии!

Триполийская мечеть — не единственная жертва оголтелых фанатиков. В минувшую пятницу в городе Злитан была уничтожена могила жившего в XV веке шейха Абдессалема аль-Асмана. Ваврары еще и подожгли библиотеку при мечети, в результате чего купол здания обрушился и повредил минарет. "Разрушение этого исторического и духовного памятника в Ливии привело нас в смятение", — чуть не плакал смотритель мечети Мохаммед Салем.

Почему-то больше никто в мире не пришел в смятение от исламистских художеств. Видимо, "цивилизованные" уверены, что все идет по плану, а печалиться по уничтоженным святыням и памятникам веры могут лишь недобитки, разбалованные религиозной свободой времен Каддафи.

Читайте также: FEMENистки: пилим крест — роем яму

Одновременно с этим сетевые поклонники радикалов-разрушителей успешно доказали теорию про миллион обезьян и осмысленный текст, который те способны выдать. До "Войны и мира" дело еще не дошло, но сообщество в Facebook под названием "Выступим вместе за уничтожение храма Шейха Абдессалема аль-Асмана" поздравило вандалов "с успешным разрушением храма аль-Асмана, крупнейшего символа идолопоклонства в Ливии".

Отрадно видеть, что новейшие технологии неусыпно стоят на страже демократических завоеваний. Ну, и то, что некоторые виды приматов освоили Facebook — тоже небезынтересно.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

С.Демиденко: Ливия без Каддафи

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США