Математики просчитают текст на любом языке

Команда математиков Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработала программу, которая позволяет подробно исследовать тексты на любых языках, включая даже самые редкие и древние. В частности, она способна более-менее точно ответить на вопрос об авторстве любой рукописи, определить, один у нее автор или несколько…


Марина Цветаева. Чердачный дворец

Особенности идентификации

Правда, чтобы достичь результата, необходимо произвести "индивидуальную" настройку. Три-четыре месяца уходит на анализ особенностей авторского "почерка" и обучение программы его поиску и идентификации в тексте.

Понятно, что изначально нужно иметь образец текста, который несомненно принадлежит тому или иному автору. Программа знакомится с ним, изучает его, а затем ищет сходство в тексте, авторство которого приписывается данной персоне.

Загадки "Аль-Хитата"

Так, новая методика позволила установить, что двухтомник "Аль-Хитат", представляющий собой топографическое описание Египта, который хранится в библиотеке Мичиганского университета, это вовсе не копия, как считалось ранее, а оригинальный текст, написанный в XV веке историком Такиюддином аль-Макризи (1344-1442).

"Аль-Хитат" включает подробные топографические описания Александрии, а также Фустата (древнее название нынешней египетской столицы Каир), пирамид, сфинкса и других древнеегипетских достопримечательностей.

Всего известно около 200 трудов Аль-Макризи. В них подробно описаны наиболее выдающиеся события из истории Египта эпохи трех династий — Фатемидов, Аюбидов и Мамлюков.

"Молодые математики матмеха СПбГУ Андрей Бояров и Александр Сенов разработали программу, позволяющую анализировать рукопись по кусочкам 80 на 80 пикселей, — рассказывает профессор-востоковед Александр Кныш, преподающий одновременно в СпбГУ и Мичиганском университете. — В результате удалось установить, что двухтомное описание Египта, которое сейчас находится в собрании Мичиганского университета, историк и краевед аль-Макризи написал собственноручно".

Кныш также уточнил, что исследование проводилось в рамках сотрудничества математиков и востоковедов Научной лаборатории по анализу и моделированию социальных процессов при СПбГУ.

Будут "проверены" и другие рукописи аль-Макризи. Так, фрагменты его текстов имеются у исследователя творчества этого средневекового ученого Фредерика Бодена, проживающего в Льеже (Бельгия). "Сейчас мы пытаемся определить, есть ли в этих рукописях фрагменты, написанные другой рукой", — прокомментировал профессор Кныш.

Основная трудность при исследовании старинных текстов состоит в том, что большая часть их в собраниях представлена так называемыми списками. Это копии, выполненные профессиональными переписчиками. "Это вполне естественно, ведь бумага распадается, съедается паразитами, чернила выцветают. Чтобы сохранить произведение, его необходимо периодически переписывать, — пояснил Кныш. — Сохранность подлинного автографа историка XV века, которую мы смогли доказать, это большая редкость".

Следующие на очереди — произведения исламского богослова, правоведа и историка Абу Хамида аль-Газали. Здесь исследование будет проведено уже в формате стилистического анализа. "Это уже другой ракурс работы — анализируется не почерк, а образ мысли, находящий отпечаток в стиле изложения автора, — говорит Кныш. — И тут тоже математика придет на помощь".

От "Слова о полку" до Шекспира

Специалист также считает, что можно было бы применить методику нового поколения и к прославленным памятникам древнерусской литературы, например, к "Слову о полку Игореве". Ведь до сих пор точно не известно, один ли у него автор или несколько… А со временем через программу предполагается "прогнать" и творения Уильяма Шекспира, авторство которых также вызывает у некоторых экспертов сомнения.

Так, остается популярной гипотеза о том, что человека по фамилии Шекспир не существовало в реальности, это был коллективный псевдоним, под которым скрывались Мэри Сидни Герберт, графиня Пемброк, и ее сыновья. Кандидатами на роль Шекспира были также сама королева Елизавета, поэт Кристофер Марло, которого считают ее внебрачным сыном, знаменитый философ Фрэнсис Бэкон и даже фаворит Елизаветы, политик, историк и поэт Уолтер Рейли… А российский исследователь Илья Гилилов считает, что под псевдонимом "Уильям Шекспир" могли писать Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэтленд, и его супруга Елизавета Рэтленд…

С помощью программы по анализу текстов, возможно, удалось бы пролить свет на проблему авторства шекспировских произведений.

"По сути, это уже и не гуманитарная, и не естественнонаучная область, а результат междисциплинарного сотрудничества, — говорит Кныш о новой разработке СПбГУ. — Для него уже даже есть название: цифровые гуманитарные науки".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Однушка" превращается … в оригинальную "трешку"
"Однушка" превращается … в оригинальную "трешку"
Полицейские рассказали о массовой драке в Москве с применением травматического оружия
Ученые снизили тягу к алкоголю у крыс с помощью лазерного излучения
В Самарской области создали методичку для чиновников с рекомендациями по общению в соцсетях
Чубайс заявил о возврате государству всех средств, потраченных на создание "Роснано"
Французского пилота катапультировало из истребителя в момент взлета
Эксперт: в чем главная ошибка России в Эстонии
Ученые снизили тягу к алкоголю у крыс с помощью лазерного излучения
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Россияне разочарованы политикой Кремля в кадровом вопросе
Чубайс заявил о возврате государству всех средств, потраченных на создание "Роснано"
В Латвии предложили запретить носить форму Красной армии
Севастопольский государственный университет планирует открыть филиал в Сирии
В Латвии предложили запретить носить форму Красной армии
Генпрокурор Украины рассказал о "списке неприкасаемых" от посла США
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных при помощи анонимных электронных средств платежа
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных при помощи анонимных электронных средств платежа
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Yammi: каждый десятый россиянин хочет оставить работу до 35 лет
Yammi: каждый десятый россиянин хочет оставить работу до 35 лет