Автор Правда.Ру

Недра отдают Тюмени?

Похоже, ситуация с "ключами" в вопросе недропользования в Тюменской области коренным образом меняется — как сообщил нам источник в Администрации Президента РФ, губернатор Сергей Собянин получил телеграмму, подписанную заместителем министра природных ресурсов Виталием Карагановым, в которой говорится:"МПР России, исходя из Закона Российской Федерации "О недрах", законодательства субъектов Российской Федерации, считает целесообразно рассмотреть вопрос о передаче полномочий по представлению, прекращению права пользования недрами, других решений в сфере природопользования от органов исполнительной власти автономных округов органам исполнительной власти краев, областей, в состав которых эти округа входят".

Несмотря на то, что формальная "стоимость вопроса" с точки зрения доходов бюджета невелика, передача полномочий в сфере недропользования от автономных округов властям Тюменской области повлечет за собой определенные политические последствия, на жизни людей это никак не отразится. Политически это означает укрепление статуса Тюменской области, у руководства которой появятся полномочия, распространяемые не только на юг области, но и на территорию "нефтегазовых" автономных округов. Центр взаимоотношений между северной нефтегазовой элитой и властью переместится из Салехарда и Ханты-Мансийска в Тюмень. Этого особенно опасались чиновники автономных округов, так как для них подобное развитие ситуации означает потерю рычагов влияния на нефтяных олигархов. Не секрет, что политикой округов в вопросах "права на недра" были недовольны некоторые крупные нефтепромышленники. Например, президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов публично обвинял чиновников окружной администрации, ответственных за лицензирование недропользования, в бюрократии.

Но готова ли Тюменская область, как субъект федерации, к исполнению полномочий по представлению и прекращению права пользования недрами на таком серьезном уровне? Это вопрос уже не политический, а скорее кадровый и организационный.
Алексей Носиков, "Вслух.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России