Автор Правда.Ру

Под Лужковым зашаталась недвижимость: почем квадратный метр дефолта?

Федеральная власть планирует обвалить московскую стройиндустрию
О том, что в Москве настоящий строительный бум, не наслышаны только слепоглухонемые капитаны глубинного залегания. О том, что от цен на московское жилье выскакивают из орбит глаза даже у торговцев афганским героином, тоже широко известно. О том, же что не менее 80% городского бизнеса и 70% поступлений городского бюджета столицы обеспечиваются именно за счет строительной деятельности, знают только специалисты. И не любят об этом говорить. По сути дела, без своей стройиндустрии Москва ничем не отличается от любого заштатного городишки нашей бескрайней Родины. Только во много раз больше.

Что и говорить, строят в Москве много и быстро. Кому это все достается – совершенно нелепый и неуместный вопрос. По крайней мере, известно, что в Москве все еще не могут получить причитающиеся им квартиры очередники, инвалиды и ветераны, стоящие в очереди с начала 80-х годов. О том же, что в столице строят очень плохо, нарушают все, какие можно и нельзя ГОСТы и нормы строительства, заговорили только после трагедии в «Трансвааль-парке». Хотя не так давно, от пожара в каких-то коммерческих ларьках легко и непринужденно обрушилось аж полкилометра эстакады третьего транспортного кольца, которая по проекту должна выдерживать неоднократные прохождения танковых колонн. Но ту историю столичные власти успешно замяли.

Тем не менее, трагедия в московском аквапарке, наконец, привлекла внимание к качеству быстрого московского строительства. Трудно даже себе представить, какое количество жилья и нежилых помещений было ударными темпами возведено в столице за последние десять лет. Город изменился настолько, что люди, покинувшие Москву в начале экономических реформ, просто не могут узнать мест, где они родились и выросли. И выглядит все цивильно и красиво. Вопрос в другом – как долго вся эта красота сможет простоять? Один знакомый бывший чиновник, некогда имевший самое непосредственное отношение к строительству в Москве, очень не рекомендует своим друзьям и знакомым приобретать жилье в новостройках. По его словам, эти дома строятся с такими нарушениями, что крайний срок их эксплуатации 10-15 лет. Потом они могут просто упасть.

Мэр Лужков в последнее время не один раз устраивал грандиозные публичные разносы главному строителю Москвы Владимиру Ресину. Однако трудно представить, что что-нибудь в московской стройиндустрии кардинально поменялось. По данным из мэрии Москвы, ежегодно от 30 до 40% новостроек в городе не проходят приемку госкомиссии и, соответственно, их не подключают к коммуникациям. В таком положении до сих пор находится до половины жилого фонда элитного микрорайона Куркино. А что же тогда происходит в районах массового строительства дешевого социального жилья? Сколько лет смогут устоять эти дома?

Как утверждают эксперты рынка недвижимости, лихорадочный строительный бум и бесконтрольный рост цен на недвижимость в мегаполисах во времена экономического подъема – достаточно распространенное явление, и свойственно оно не только России. Эксперты дружно кивают на опыт Японии и других бурно развивающихся «азиатских тигров», вроде, Южной Кореи, Сингапура и Тайваня. Однако известно, что в Японии строительная лихорадка хорошо началась, да плохо закончилась. Все как по учебникам: громкий обвал рынка недвижимости плавно перешел в массовые банкротства кредитных учреждений (банков), что в конечном итоге вылилось в кризис всей экономики, падение фондового рынка и общий экономический спад, из которого страна не может выбраться до сих пор.

О том, что московскую стройиндустрию ждет столь же бесславный конец, популярные издания обещают последние полгода. Специалисты уверены, что столичный рынок «перегрет» не меньше, чем японский в 90-е годы. Если добавить к этому ужасающий уровень московской коррупции и тот факт, что московская стройиндустрия фактически монополизирована представителями одного финансово-политического клана, то понятно, что для того, чтобы не дать ценам на московскую недвижимость упасть, могут быть предприняты просто-таки беспрецедентные меры. Иными словами в разверзающейся дыре кризиса стройиндустрии легко может оказаться бюджет города, сложенный из наших с вами налогов. Если также учесть, что в российской столице сосредоточено (и крутится) более половины экономического потенциала всей страны, то можно себе представить, что может последовать за обрушением московского рынка недвижимости и строительства.

К факторам объективным и вполне экономическим сегодня добавляются и факторы явно политического происхождения. Не итак давно федеральное правительство и правительство Москвы весьма серьезно конфликтовали из-за столичной земли. Мэр Москвы Юрий Лужков не хочет отдавать московские земли федералам. Но придется. Подготовленный под руководством замглавы Администрации президента Дмитрия Козака проект закона «О государственном и муниципальном имуществе» предполагает кардинальное перераспределение земельной и имущественной собственности в пользу федерального центра. И нет сомнений, что «единоросское» большинство в Госдуме примет его «на ура».

По общему мнению, Юрий Михайлович в Москве сидит «крепко», и без его согласия никакие «чужие строители» в столицу не проникнут. А мэр и его окружение отнюдь не горят желанием делиться барышами, с пришлыми «варягами». Что может быть лучше для недружелюбного захвата рынка, чем небольшой, ювелирно спланированный дефолт рынка московской недвижимости? И появляются вполне реальные признаки, что федералы всерьез задумываются над такими планами. Тем более что намечающаяся стагнация столичного «квадратного метра» осуществлению таких планов вполне способствует.

В частных беседах, не предназначенных для опубликования, московские риэлторы признают безотрадность нынешней ситуации на жилищном рынке Москвы. Во-первых, продажи квартир, что в новостройках, что на вторичном рынке катастрофически падают. За такие цены даже гости из южных республик с мешками налички вместо портмоне, ничего не хотят покупать в Москве. Во-вторых, у московских строителей усугубляются проблемы с кредитованием. Подавляющее большинство строений в столице возводится на заемные деньги. Но в последнее время банки осторожничают с кредитованием стройиндустрии. Рынок очень перегрет и в случае обрушения банки не смогут вернуть свои деньги. В поисках «длинного» и «короткого» рубля строители вышли со своими ценными бумагами на фондовый рынок, но вскоре поняли, что много оттуда не принесут. К бумагам каменщиков фондовый рынок отнесся с откровенным недоверием.

Парадоксальная ситуация: строители начали кредитовать друг друга. Или же их не явно кредитуют «заинтересованные» стороны. Можно ли в этих условиях говорить о продолжении строительного бума в Москве?

К примеру, известный московский строительный холдинг «СУ-155», входящему в пятерку лидеров столичной стройиндустрии, собирается разместить облигационный займ. Холдингу необходимо срочно занять на долговом рынке 1,5 млрд. рублей. И это притом, что облигации строительных компаний большим спросом на рынке не очень-то пользуются. Но руководство холдинга на этот счет совершенно не волнуется. Как сообщает RBC-Daily, весь выпуск облигаций, скорее всего, будет выкуплен небезызвестной компанией «Интеко». Эксперты, учитывая приближенность обоих компаний к московскому правительству, оценивают выпуск не более как скрытое кредитование.

Такие деньги СУ-155 намерено занять на три года. Однако 1,5 млрд. рублей, по расчетам экспертов, хватит на строительство всего трех с половиной домов. При средней площади панельного дома и себестоимости 500 долларов за кв. м. строительство одной многоэтажки обходится в 15 млн. долл. Су-155 же хочет от г-жи Батуриной около 50 млн. В то же время на официальном интернет-сайте холдинг указывает, что в только в 2001 году было сдано около 1 млн. кв. м. жилья. Откуда что в этой Москве берется? И это только один из частных случаев хорошо налаженной московской системы.

Однако все указывает на то, что вскорости этой системе придет конец. И первые звоночки уже прозвенели. Глава МЭРТ Герман Греф недавно однозначно заявил об угрозе «перегрева фондового рынка и рынка недвижимости». Если учесть, что строительный бум на сегодняшний день существует лишь в Москве и Подмосковье, да с большой натяжкой в Санкт-Петербурге, то понятно, в чей огород запущен камешек. Греф связывает «перегрев» со слишком большим количеством «лишних» денег в экономике. Но ни для кого не секрет, что дело не в них, а в том, что сумасшедшие деньги делаются практически «из воздуха». Астрономическая стоимость московского жилья – красноречивое тому подтверждение.

Глава же ФКЦБ России Игорь Костиков недавно высказался еще откровеннее, раскрыв ненароком «секрет Полишинеля». По его словам, российскому фондовому рынку просто необходим дефолт. Г-н Костиков называет его «точечным» и обещает, что массового ущерба он не нанесет. Зато пользы от него будет, хоть отбавляй. Такой дефолт необходим, во-первых, для «проверки и отладки» новой системы его регулирования. Во-вторых, он позволил бы очистить рынок от огромного количества «мусорных» бумаг, появившихся на нем в последние годы. Ясное дело, что не акции «Сургутнефтегаза» или «Газпрома» глава ФКЦБ называет «мусором». А как раз облигации и акции мелких коммерческих банков, торговых сетей и строительных компаний (в основном, московских строительных компаний), судорожно пытающихся расширить свою кредитную базу.

Понятно, что такой подход легко позволил бы «нелужковским» строителям закрепиться, наконец, в Москве. Более того, таким образом, куда более легко решился бы и вопрос с московской землей, из-за которого московский мэр рассорился чуть ли не со всей «Единой Россией». Да и небольшой управляемый дефолт в рамках экономики всей страны в принципе тоже не помешал бы более справедливому «точечному» перераспределению собственности. Без всякого дорогостоящего переноса столицы.

Ну что, вам все еще хочется купить квартиру в Москве? Не торопитесь. Возможно, завтра она будет стоить в разы дешевле. Но эта дешевизна не убережет вас и вашу семью. Московские дома могут неожиданно упасть. Но неожиданно для вас. Те, кто знают, предпочитают селиться или в «сталинском» жилом фонде или в подмосковных коттеджах. Или вы уже счастливый новосел? Тогда остается вам только посочувствовать.

Тимофей Изноркин

О том же самом читайте на Английской версии:
http://english.pravda.ru/main/18/89/356/12231_RealEstate.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В Санкт-Петербурге спускают на воду второй российский ледокол
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
FEMA: США готовятся к глобальной катастрофе