Автор Правда.Ру

Если миноритарии требуют арестов - значит это кому-то очень нужно

"Сибнефть" и ТНК расплатились с государством за "Славнефть" деньгами, "выведенными" из самой "Славнефти"?
По данным информагентств, миноритарные акционеры недавно приватизированной компании "Славнефть" намерены опротестовать итоги аукциона по продаже 74,95% ее акций, и требуют наложить арест на имущество победителей аукциона — "Сибнефти" и "Тюменской нефтяной компании" (ТНК). Если бы дело было только в самих миноритариях, то такого рода сообщениям, конечно, не следовало бы придавать большого значения. Однако среди желающих отменить результаты продажи "Славнефти" такие монстры как "Роснефть", Счетная палата РФ и Государственная Дума.

И это отнюдь не кажется удивительным. Глава государственной нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, несмотря на одергивания со стороны некоторых членов правительства и РФФИ, по-прежнему обещает через суд отменить результаты скандального приватизационного аукциона. Тем более, что и в счетной палате по-прежнему настаивают на неправомерно низкой стартовой цене аукциона. А с подачи аудиторов ведомства Сергея Степашина, этой идеей загорелись и в Госдуме.

Согласитесь, что в нашей стране все эти события не могут происходить с бухты-барахты. Просто так. Сами по себе. Следовательно, подозрения, что обострившаяся конкуренция между крупнейшими сырьевыми олигархами России и еще более монструозными государственными сырьевыми монополиями, не могут больше считаться досужими домыслами журналистов, а носят планомерный, управляемый характер. Вот и "Газпром" похвалился, наконец, что вернул обратно под полный государственный контроль все активы самой монополии и ее дочерних предприятий. Да и последние перестановки, произведенные президентом Владимиром Путиным в силовом блоке правительства, наводят на весьма интересные размышления экономического плана.

Пока же суть да дело, активы ТНК, в которые входит и соответствующая часть "Славнефти" и ее дочерних предприятий", в настоящее время передаются в создаваемую на паритетных началах с British Petroleun (BP) совместную компанию. Однако, как свидетельствуют юристы, по российскому законодательству эти активы совершенно не защищены от возможности ареста. Поэтому иски акционеров-миноритариев вполне могут достигнуть цели. Тем более, что как всегда это происходит во время "конфликтов хозяйствующих субъектов" в России, поданы они не в Москве, а в арбитражные суды Читинской, Свердловской и Хабаровской областей, а также Еврейского автономного округа. Не ближний, признаться, круг.

На чем же основывают свои подозрения разгневанные миноритарии? Акционеры дочерних предприятий "Славнефти" - "Мегионнефтегаз" и "Ярославнефтеоргсинтез" утверждают, что осенью минувшего года менеджмент "Славнефти" самым поспешным образом выводил из этих и других дочерних предприятий активы. Более того, представители акционеров готовы по первому требованию предоставить реальные доказательства того, что в том числе и на эти средства победители аукциона по "Славнефти" - ТНК и "Сибнефть" впоследствии расплатились с государством при выкупе контрольного пакета акций компании у государства.

В общем-то, обвинения, мягко говоря, нешуточные. По крайней мере, сговор, а то и мошенничество в особо крупных размерах. Маленькому миноритарному акционеру нужно ощущать за своей спиной немалую мощь и очень серьезную поддержку, что обвинить в таких махинациях не просто крупнейшие компании страны, а, так сказать, "центровые" компании.

Между тем миноритарии преисполнены праведного гнева и, похоже, совершенно не бояться не только лаять "на слона", но и покусывать его за пятки. Сообщается, что истцы требуют арестовать активы ТНК и "Сибнефти" в качестве обеспечительной меры по иску. Кроме того, истцы настаивают на отмене результатов аукциона с обращением оплаченных средств в доход государства. Неслабо? Так что, если миноритарии требуют ареста, значит это кому-нибудь очень нужно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры