Российская налоговая добралась до офшоров

Курс на деофшоризацию российской экономики взят. Вот только корабль предпринимательства упрямо не хочет плыть в этом направлении. Ежегодно в офшоры уплывает 1,5 — 2 процента ВВП, что в условиях снижения темпов роста экономики страны просто непростительно. Поэтому минфин изыскивает все более жесткие меры по возврату российских финансов домой.

Последним способом, который придумало министерство финансов, является намерение обязать иностранные компании с российскими активами платить налоги в России. Способ, надо заметить, не то чтобы очень хитрый. Но может быть этот способ очень действенный? Быть может, таким образом зарубежные компании перестанут осуществлять деятельность в РФ в обход экономики страны.

Инициатива заключается в том, чтобы ввести институт резидентства для юридических лиц, то есть офшоры будут просто-напросто считаться российскими резиденциями за рубежом, а значит налоги будут выплачиваться по адресату — в российскую казну. Но не найдут ли предприниматели и в этом случае способ не подчиняться закону?

Читайте также: В ЕС последовательно уничтожаются офшоры

"В офшоры уходят по причинам, не связанным с системой правосудия, состоянием законодательства и так далее. Туда уходят по совершенно другим причинам. Это все прекрасно знают. Для того, чтобы скрыть окончательного бенефициара, для того, чтобы избежать налогообложения у себя, — по многим причинам, — считает член комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин, подчеркивая, что офшоры манят далеко не только россиян. — Само по себе наличие офшорных зон является причиной ухода туда компаний разных стран. Если они есть, эти страны, то туда уходят. Вот и все. Поэтому говорить о том, что это проблема какой-то одной страны нельзя. Это проблема самых различных стран, в том числе и флагманов мировой экономики".

Что касается инициативы минфина, то Дмитрий Вяткин рассказал "Правде.Ру", что ее необходимо продумать подробно и, возможно, в конечном итоге реализовать. Но о действенности говорить однозначно тяжело, потому что "пока офшоры будут, туда будут убегать изо всех стран".

Читайте также: Офшоры прихлопнут налогами. Дважды

"Инициатива правильная, чтобы платили налоги в России. Если предприятие ведет здесь бизнес, то вполне логично и давно пора было бы сделать. Насколько это эффективно окажется, сложно сказать, надо будет смотреть, что они реально предпримут, какие шаги, это от правительств зависит. Оно до сих пор не активно, вернее даже вообще никак не боролось с этой офшоризацией экономики. И я боюсь, что в фикцию может обратиться эта инициатива, в пиаровскую акцию. Посмотрим, но сама идея хорошая", — делится своим мнением президент ЗАО "Новое Содружество" Константин Бабкин.

При этом эксперт заметил, что бизнесмены бегут в офшоры с конца прошлого века, а "особенно активно начали бежать в офшоры и регистрировать собственно за границей — это когда был расцвет у нас рейдерских захватов, люди начали прятать собственность, где-то зашифровывать хозяев-акционеров, прятать свои отношения с предприятием". Сегодня же в большей степени на использование заграничных гаваней подталкивают высокие налоги.

"Люди стараются как-то обойти, минимизировать и избежать. Пусть это не всегда легально. Люди идут на риск, чтобы не платить высокие налоги, которые потом не идут на развитие России, на вот эти все суперпроекты, воровство… То есть, люди не верят в эффективность правительства, поэтому от него всячески бегут, прячутся. Поэтому это хорошо, если людей заставят привести к уплате налогов в России, но это должно сопровождаться снижением налогов и повышением эффективности расходования средства государством", — считает Бабкин.

Интернет-пользователи также вполне положительно оценивают предложение минфина, но не само предложение как таковое, а факт хоть каких-то действий по борьбе с выводом российских денег в офшоры. "Ну радует, что хоть перешли от слов к делу", — однозначно заявляет пользователь Иван Фалалеев, хотя данное утверждение не совсем верно, ибо закон пока не принят, и механизм реализации данной инициативы пока вызывает некоторые вопросы.

Читайте также: Офшоры - тайники мировых богатств

При этом, справедливости ради, надо заметить, что четкого ответа на вопрос, как отвадить российских бизнесменов от офшоров, не найти и в блогах. Остается только иронизировать, как делает это пользователь ЖЖ notknown5, который, взвесив все предложенные меры минфина по борьбе с офшорами, вопрошает: "А не проще расстреливать, как в былые времена?"

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"