Автор Правда.Ру

Странам Балтии предложат вернуть инвестиции СССР

Экономические претензии Эстонии, Латвии и Литвы — "бомба" под отношения России и ЕС
После распада Советского Союза политические и экономические отношения России с республиками бывшего СССР складывались весьма по-разному. Сложнее всего, пожалуй, именно с тремя прибалтийскими республиками. Однако с течением времени выяснилась один несомненный факт — экономически Эстония, Латвия и Литва очень тесно связаны с Россией. И любые санкции, по тем или иным причинам введенные российским руководством, немедленно сказывались на общем экономическом состоянии этих стран. Между тем, а, может быть, во многом именно поэтому у прибалтийских республик все время имеются какие-то экономические претензии к РФ. Особенно по части возмещения экономического ущерба во время так называемой "советской оккупации". Однако в Государственной Думе решили подойти к этой проблеме с прагматичной точки зрения.

Как сообщает АПН.Ру, комитет Государственной Думы РФ по международным делам одобрил внесённый депутатом Виктором Алкснисом проект постановления "О поручении Счетной палате Российской Федерации" . Депутаты намерены поручить Счетной палате проверить "эффективность и целесообразность расходования государственных средств и использования собственности СССР в Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР в период 1940-1941 годов и 1944-1991 годов и федеральной собственности в Латвийской Республике, в Литовской Республике и в Эстонской Республике в период 1991-1996 годов" . Как сообщают в международном комитете нижней палаты парламента, Дума рассмотрит этот проект на одном из своих первых январских пленарных заседаний.

По мнению автора постановления депутата Виктора Алксниса, такой подход к политико-экономическим отношениям с республиками Балтии, которые к тому же вскоре станут "полноправными" членами Евросоюза , совершенно оправдан. Как никак, а СССР фактически создал в Прибалтике всю современную промышленную и транспортную инфраструктуру и десятилетия обеспечивал жителям этого региона самый высокий уровень благосостояния в стране. Более того, и новая Россия в 90-е годы в экономическом плане прямо-таки облагодетельствовала молодые балтийские государства. После вывода с территории этих республик контингентов советских вооруженных сил, правительства Эстонии, Латвии и Литвы фактически даром получили в свое распоряджение дорогостоящие военные объекты, стоимостью в сотни миллиардов долларов. Так, по словам депутата, один аэродром в Зокняе (Литва) оценивается не менее чем в 5 млрд. долларов .

Если учесть, что по территории этих республик проходил западный оборонный рубеж СССР, то стоимость оставшихся там объектов легко соотносима с нынешним нашим внешним долгом. По мнению, Виктора Алксниса, суммарную стоимость всех этих "подарков" до сих пор еще никто профессионально не оценивал. Поэтому Счётной палате предстоит проделать колоссальную работу. Согласно весьма приблизительным расчётам самого Алксниса, в Латвию и Литву СССР инвестировал примерно по 80-85 млрд. долларов , а в Эстонию — 40-45 млрд .

По мнению депутата, вопрос осложняется также и территориальными приобретениями балтийских республик, которые трудно оценить в денежном эквиваленте. Виктор Алкснис также подготовил рассмотрение в Госдуме, юридического основания этих территориальных приобретений. Депутаты, правда, отложили этот вопрос до февраля.

Кроме того, комитет ГД по международным делам принял решение отложить до мая вопрос о ратификации Думой российско-литовского договора "О границе" . Литва в виду своей грядущей интеграции в структуры НАТО и Европейского Союза весьма заинтересована в скорейшей ратификации этого договора. Но придется потерпеть.

В связи с уже упоминавшимся вступлением прибалтийских государств в Единую Европу, вопрос о материальных и территориальных претензиях России к этим "маленьким фаворитам" Европейского сообщества, выглядит как-то несерьезно. Очевидно, что никто не позволит России вдруг "снять" с прибалтийских республик денег или вдруг отторгнуть у них какие-либо территории. Да и сам автор постановления Виктор Алкснис смотрит на такую перспективу скептически. "Разумеется, я вовсе не предполагаю, что Россия реально будет добиваться от своих балтийских соседей какой-то реституции, — признает он. — Но поскольку Литва, например, официально требует от нас "возмещения ущерба от советской оккупации" и апеллирует к мировому сообществу, у нас должны быть наготове встречные требования".

Дело зашло настолько далеко, что Литве, на пример, даже принят закон "О возмещении причинённого оккупацией СССР ущерба" и даже проведен соответствующий референдум . 4 декабря министр иностранных дел Эстонии заявил, что Таллинн также создаст комиссию по оценке аналогичного "ущерба". В феврале к соседям может присоединиться Латвия, а к лету намечено солидарное выступление эти трёх прибалтийских государств, которые готовятся вчинить России совместный иск на 55-60 млрд. долларов .

Поручение, которое дано Счётной палате Государственной Думой позволит российским властям подготовиться в атаке "агрессивных" прибалтийских демократий и располагать реальной информацией об истинном положении дел.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/20/41116.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией