Автор Правда.Ру

Фондовый рынок станет экономическим локомотивом России?

На заседании правительства РФ 21 ноября 2002 года опять будут искать лишние деньги
На завтрашнем заседании Правительства Российской Федерации будут преобладать вопросы, связанные с развитием в России фондового рынка и рынка ценных бумаг. Первый обсуждаемый вопрос — О мерах по развитию фондового рынка , последний — об объемах эмиссии государственных ценных бумаг в 2002 году . Также будут осуждаться вопросы реализации военной реформы , создания, наконец, в стране системы местного самоуправления , принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов федерации и дополнения в Положение о Министерстве транспорта Российской Федерации . Решение этих вопросов также зависит от того, сумеет ли правительство изыскать деньги на их реализацию.

Докладчиком по первому вопросу ( о мерах по развитию фондового рынка ) выступает председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорь Костиков .

Его позиция по данному вопросу красноречиво озвучена в интервью, которое он дал "Независисмой газете" 14 ноября 2002 года. По словам главы ФКЦБ, в этом году фондовый рынок России обеспечил предприятия России большим количеством финансовых ресурсов, чем вся банковская система страны вместе взятая. В связи с этим Игорь Костиков оценивает перспективы развития рынка ценных бумаг в России как весьма многообещающие. Беда фондового рынка, на его взгляд, в несовершенстве налогового законодательства, которое вынуждает российские предприятия весьма активно скрывать свою истинную прибыль. Из-за этого их общая капитализация весьма невысока, а, соответственно, низка и инвестиционная привлекательность. Все это не может не сказаться на общем уровне развития фондового рынка в стране.

Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании Совета по предпринимательству при правительстве РФ . К сожалению, в ходе налоговой реформы была отменена инвестиционная льгота по налогу на прибыль. Это, безусловно, сказалось на инвестиционном климате. Предприятия стали уменьшать заявляемую прибыль, соответственно произошла переоценка активов в худшую сторону. В мае этот процесс стал очевидным для всех — откровенно снизились темпы роста капитализации фондового рынка.

Тем не менее, Игорь Костиков с оптимизмом смотрит на перспективы фондового рынка, в том числе и судьбу предложенных ФКЦБ поправок к Закону "О рынке ценных бумаг" . Президент России Владимир Путин наложил на законопроект вето. Глава ФКЦБ уверен, отмечает, что вето было вызвано не содержанием проекта закона, а юридическими и техническими проблемами, и не сомневается, что в ближайшее время закон будет всеми согласован, а затем и принят.

Докладчик по последнему вопросу заседания правительства — об объемах эмиссии государственных ценных бумаг в 2002 году - замминистра финансов Белла Златкис , обозначила свою позицию на недавней конференции "Развитие финансового рынка и предприятий Северо-Западного федерального округа" , прошедшей в Санкт-Петербурге.

По ее словам, Минфин РФ сегодня не собирается конкурировать с частным сектором в борьбе за деньги инвесторов на внутреннем рынке. За 10 месяцев 2002 года государство посредством выпуска государственных ценных бумаг заняло на фондовом рынке 110 млрд. рублей , а погасило обязательств на 120 млрд. рублей . Разница пошла на развитие экономики. Кроме того, по ее словам, Минфину в этом году удалось "удлинить" госдолг и задать приемлемые для частных эмитентов ориентиры по доходности облигаций: 13% по краткосрочным и 16% по среднесрочным.

Однако необходимость погашать в следующем году небывалые выплаты по внешнему долгу РФ могут подтолкнуть правительство и Минфин, к большей активности на фондовом рынке. До сих пор Белла Златкис утверждала, что нет необходимости в связи с пиковыми выплатами, увеличивать размеры госдолга. Однако, сам факт, что с весны этого года правительство увеличило запланированный объем внешних заимствований почти в полтора раза — до 1.200 млрд. долларов, свидетельствует о том, что этот вопрос далеко не решен.

О ходе обеспечения реализации военной реформы правительству РФ доложит министр обороны Сергей Иванов .

По словам самого Сергея Иванова, концепция представляет собой один из элементов реформы ВС. Сергей Иванов также отметил, что правительство обсудит именно о концепцию, а не конкретную программу перехода российской армии на контрактную систему . Этот план, по словам Сергея Иванова, будет готов только через несколько месяцев, когда будут закончены серьезные экономические расчеты с посещением и осмотром конкретных воинских частей и соединений. Тем не менее, как сообщает NTV - TV . Ru , п роект концепции подготовлен экспертами Минобороны РФ и, министр не сомневается, что данный документ получит одобрение кабинета.

Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" принят еще семь лет назад, и, по общему мнению российской политической элиты, не действует из-за нерешенности финансовых вопросов. Новую редакцию этого закона правительству представит замглавы Минэкономразвития и торговли РФ Виталий Шипов . Он же доложит и о проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" .

Отношение региональной элиты к новой редакции закона о местном самоуправлении далеко неоднозначное. Тем более что за последние два года соотношение возможностей федерального центра и региональной власти заметно изменилось. Так, мэр Великого Новгорода Александр Корсунов уверен, что сегодня уже нет необходимости мыслить старыми категориями противостояния центра и регионов. Вся власть и все деньги уже в Москве, а муниципалитеты остались один на один населением. На его взгляд, если и дальше продлится политика грабежа регионов, почва для консолидации мэров и губернаторов будет окончательно сформирована. Новую редакцию закона Александр Корсунов классифицировал как абсолютно сырую и требующую серьезной доработки. Он уверен, что губернаторы дадут бой новым проискам правительства, и, в конце концов, эта редакция закона будет отвергнута.

А председатель Госсовета республики Коми Евгений Борисов уверен, что местные власти просто не в состоянии выполнить тот объем полномочий, которыми их наделяет закон. По его мнению, принятие новой редакции закона о местном самоуправлении должно сопровождаться конкретными изменениями в Налоговом и Бюджетном кодексах РФ . Иначе, закон, как и предыдущие семь лет работать не будет.

Министр транспорта РФ Сергей Франк известен как сторонник создания в регионах России развитой сети транспортных коридоров, полностью обеспеченных необходимой экономической инфраструктурой . Министерство транспорта РФ совместно с комитетом Совета Федерации по промышленной политике подготовили государственную программу реформирования транспортного комплекса России. Несомненно, в этом случае положение о Минтрансе должно быть изменено. О этом г-н Франк и доложит правительству на завтрашнем заседании правительства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры