Серп и молот победили безработицу

83 года назад не стало безработицы. Правда, не стало ее только в одной, отдельно взятой стране, и только по официальным отчетам, однако история об этом все равно сохранилась. 13 марта 1930 года в СССР закрылась последняя биржа труда — Московская. После этого Советский Союз объявил себя первой в мире страной, окончательно покончившей с безработицей.

Биржи труда впервые были созданы на территории России в начале ХХ века. Их отделения появились в нескольких крупных городах Российской империи: в Москве, Риге, Одессе, ну и, конечно, в столичном Петербурге. Помимо них возникли и частные конторы, которые занимались трудоустройством за плату.

С приходом к власти большевиков последние были упразднены, а сама безработица объявлена позорным "наследием капитализма". Началась борьба с "наследием", которой сильно мешал НЭП: не имеющие заработка люди тянулись из деревни в города, а в городах тем временем массово закрывались заводы, сокращались штаты фабрики. Безработных становилось все больше, они проводили акции протеста, и стало ясно, что срочно требуется принимать меры.

И меры не преминули появиться. В июле 1924 ввели новые правила постановки на учет: тех, у кого стаж работы был ниже 6-7 лет, на учет по безработице ставить запретили, равно как и тех, у кого не было рабочей квалификации. Тех, кто удовлетворял этим требованиям, однако на учете уже стоял, с учета сняли. Как "малоценных элементов". Одновременно с этим прекратились и выплаты пособий по безработице. Формально — чтобы не потакать тем, кто не желает работать, а желает лишь получать пособия, но фактически эта мера способствовала снижению интереса у населения к становлению на учет: зачем лишняя бумажная волокита и очереди, если это ничего не дает (ни работы, ни денег)? Количество задокументированных безработных сократилось в разы. Люди, конечно, бунтовали (то там, то тут всплывала информация о погромах на биржах труда), но ничего, как водится, не добились. На бумаге всех этих недовольных безработных просто не существовало.

После этого началась массовая коллективизация, и методы ее проведения заставили колхозников забыть о возможности поиска лучшей доли. Крестьяне были надежно привязаны к земле, а значит "заняты". В городах же проблему решили, полностью упразднив частнособственнические отношения в сфере труда, то есть, запретив свободный найм рабочей силы, право выбора специализации и сделав трудовые отношения исключительно отношениями между гражданином и государством. Последнее само предоставляло рабочие места и само определяло, кто, как и почему на них будет работать.

Читайте также: Экономика США: свет в  конце тоннеля?

Все вместе эти меры, хоть и не то что не решили, а лишь усугубили проблему малой эффективности труда, однако позволили сделать заявление о полной и безоговорочной победе над безработицей. 13 марта 1930 года на последней советской бирже труда было выдано последнее направление на работу — слесарю Михаилу Шкунову. После чего биржа закрылась. Газета "Правда" по этому поводу написала: "Пролетариат СССР в союзе с трудящимся крестьянством под руководством ВКП(б), разбивая классовых врагов и их подголосков, в ожесточенной борьбе за социализм добились полной ликвидации безработицы в СССР". Это заявление было особенно своевременно с политико-пропагандистской точки зрения, потому как на Западе как раз бушевала Великая Депрессия, биржи были переполнены, а советское руководство обещало полный крах капитализма не сегодня-завтра.

Однако фактически, конечно, безработица в СССР не смогла испариться, благодаря декларациям и манипуляциям с бюрократическими процедурами составления документов. Советские люди как по объективным, так и по субъективным причинам продолжали оставаться без работы. И в воздухе постепенно стало оформляться слово "тунеядство". Неоднократно возникая в виде различных проектов, указ "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни" появился лишь в 1961 году. По сути, в качестве основной меры борьбы он воспринял институт, существовавший еще во времена царской власти — выселения "антиобщественных элементов" в необжитые районы. Однако и другие санкции предусматривалось.

Борьба с тунеядством, во многом, сразу же превратилась в охоту на ведьм. Потому как четких и единых для всех правил о том, кого считать трудящимся, а кого — уклоняющимся от труда, вывести невозможно. Возникли злоупотребления, возникли соседи, сводящие счеты с неугодными путем наветов, возникли вольные толкования правовых норм. Среди привлеченных к ответственности за тунеядство только за первые три года действия указа 37 тысяч человек обнаружились и больные, и вовсе нетрудоспособные. Много жертв было и среди граждан, пытавшихся подработать путем продажи овощей и фруктов, выращенных на дачных участках. Несмотря на то даже, что основная работа у этих граждан имелась. А вот многие, на кого этот указ и был, по идее, направлен, проскакивали мимо. Находились у указа и политические жертвы, наиболее известной из которых стал поэт Иосиф Бродский.

Читайте также: Биржа труда определит качество вузов

В 1991 году в рамках закона "О занятости населения" фактическое существование на территории страны безработицы пришлось признать.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии