Автор Правда.Ру

Аппетиты энергетиков противозаконны

Столичные власти "прессуют" "Мосэнерго", а депутаты Госдумы возвращают правительство на путь законности
Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил в среду в эфире радиостанции "Маяк-24", что правительство столицы "не может согласиться с размерами увеличения с 1 марта тарифов на электроэнергию и тепло, предложенными "Мосэнерго". Энергокомпания, ссылаясь на резко возросшие расходы на закупку газа, считает, что тарифы на электроэнергию надо поднять на 39 проц и на тепло — примерно на 50%.

По словам Шанцева, "анализ показал, что заявленные "Мосэнерго" расходы экономически необоснованны". Он добавил, что "столь резкое повышение тарифов больно ударит не только по гражданам, но и по предприятиям". В бюджет города на этот год заложено 15-процентное повышение тарифов, напомнил вице-мэр.

"Мосэнерго" предлагало поднять тарифы на электроэнергию до 1,25 руб за киловатт-час для квартир с газовыми плитами и до 88 коп — для квартир с электроплитами. Тогда же Региональная энергетическая комиссия (РЭК), которая утверждает тарифы, также сочла предложения "Мосэнерго" "нереальными". Напомним, что возглавляет РЭК Валерий Шанцев.

Но поскольку такого рода процессы идут и в других регионах России, призвать энергетиков и федеральные ведомства к "законному" порядку решили сегодня и депутаты Госдумы.

Государственная Дума приняла в среду обращение к правительству, в котором просит кабинет министров принять неотложные меры по приведению тарифов на электрическую энергию на 2003 год в соответствие с российским законодательством.

В документе, который был принят по инициативе представителя группы "Народный депутат" Николая Сухого, отмечается, что 19 декабря 2002 года Госдума приняла закон, предусматривающий, что "предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, устанавливаются правительством РФ ежегодно до принятия Государственной Думой в первом чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и вводятся в действие с начала указанного года".

Этим законом устанавливается, говорится в обращении, что органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в том числе населению, на очередной финансовый год в рамках указанных предельных уровней до принятия закона субъекта РФ о бюджете субъекта РФ.

Госдума обращает внимание, что проект федерального бюджета на 2003 год был принят нижней палатой парламента в первом чтении 25 сентября 2002 года. Законодательные органы субъектов РФ должны были принять законы о бюджетах соответствующих субъектов РФ на 2003 год в декабре 2002 года.

Однако, указывается в обращении, несмотря на установленные принятым Госдумой законом ограничения порядка государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, "некоторые региональные энергетические комиссии в начале января 2003 года приняли решения о повышении тарифов на электрическую энергию на 25-30%". "Такое повышение тарифов не учтено ни в федеральном бюджете на 2003 год, ни в бюджетах субъектов РФ на 2003 год, и может оказать негативное влияние в первую очередь на благосостояние населения, экономическое состояние иных потребителей электрической энергии, а также на развитие экономики Российской Федерации в целом", — подчеркивается в обращении.

Государственная Дума считает такие действия органов исполнительной власти РФ в области государственного регулирования тарифов противоречащими принятому Госдумой закону и "обращается к правительству РФ с просьбой принять неотложные меры по приведению тарифов на электрическую энергию на 2003 год в соответствие с указанным федеральным законом".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Еврейское лобби - против евреев?
В Казани задержан водитель "Жигулей" с наклейкой "Заказные убийства"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Еврейское лобби - против евреев?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?