Автор Правда.Ру

Исход саммита АТЭС стал положительным для России

Путин на саммите АТЭС Российская делегация приобрела поддержку со стороны Азиатских Тихоокеанских стран для вступления в ВТО. В двусторонних переговорах с американским президентом Путин и Бушем обсуждали проблемы Северной Кореи и Ирана.

Прошлые выходные Путин провел в Чили на саммите АТЭС. Российскому лидеру пришлась По-вкусу как солнечная погода Сантьяго так и выбор прекрасных вин представленный гостям из Азиатско-Тихоокеанского региона. На протяжении своего визита, Путин пытался поменять свой имидж и казаться более дружелюбным.

Российский президент прибыл из Москвы в Сантьяго в Понедельник. Первой была запланирована его встреча с чилийским лидером Риккардо Лагосом в доме правительства Ла Монеда. Президент Лагос поприветствовал Путина у ворот Ла Монеда ровно в 18:00 по местному времени недалеко от статуи Сальвадора Аллендэ, Социалистического лидера, который правил Чили с 1970 по 1973 гг прежде чем был вытеснен войсками Генерала Августа Пиночета.

Лидеры обоих государств провели встречу при закрытых дверях, после чего было подписано двустороннее соглашение о военном сотрудничестве, которое также включает в себя обмен воинским составом между двумя государствами. Президенты также подписали соглашение об утилизации космического пространства с мирными целями. Чили подписала заявление, свидетельствующее о том, что страна уже закончила вести переговоры с Москвой на предмет признания России рыночной экономикой.

Визит Путина в Чили был первым в истории визитом Российского лидера в эту Южно Американское государство. Во время своей пресс-конференции Путин поблагодарил Лагоса за его гостеприимство и высказал похожие взгляды относительно создания более безопасного и демократического мирового общества. «Мы оба верим в то, что проблемы в мире должны решаться многосторонним путем,» отметил президент.

Российско-Чилийские отношения начались в 1866 году. Впоследствии связь бала расторгнута в связи с революцией 1917 года. Лишь в 1944 отношения возобновились. В 73-м Москва окончательно разорвала всяческие отношения с Чили после поддержки президента Алленде со стороны Союза. После того как Чили обрела демократию в 1990, дела между двумя государствами пошли на лад.

Оба лидера пообещали друг другу увеличить объёмы продаж сырья между двумя странами, которые в 2003 году достигли лишь $65 мил.

Северная Корея, Иран, переговоры с Бушем

Субботним утром состоялась встреча российского президента Владимира Путина с лидером Соединенных Штатов Джорджем Бушем. Знаменательным оказался тот факт, что Российский президент решить переехать в отель, где остановился Буш. По сообщениям источников в Сантьяго, оба лидера обсуждали проблему терроризма и проблему пролиферации ядерного оружия. По словам Сергея Лаврова, проблемы Северной Кореи и Ирана были также затронуты.

В беседе с российскими журналистами в Сантьяго относительно Иранских ядерных программах, Лавров заметил, что у России не было никаких доказательств, свидетельствующих о том, что Иран участвовал в разработке ядерных боеголовок. «Мы не располагаем такими данными и к тому же этот вопрос не обсуждался в ходе сегодняшней встречи американским президентом,» отметил министр иностранных дел России.

Было также отмечено, что Буш хотел бы затронуть вопрос о безопасности на территории стран СНГ, тем самым демонстрируя свою заинтересованность в достижении разрешения Кремля иметь доступ к контролю на российской земле. Лавров на это заявил следующее: «Россия уже много раз заявляла, что не намерена полностью контролировать территорию стран СНГ.»

В то же время, Американские источники замечают, что Буш выразил свое беспокойство по отношению к демократии в России. ПРАВДЕ.Ру удалось выяснить, что американский президент был подвержен жесткой критике со стороны американской прессы в Вашингтоне и Нью Йорке за его отказ от комментариев.

Во время саммита АТЭС Путин также вел двусторонние переговоры с главами Мексики (Висенте Фокс), Перу (Алехандро Толедо), Японией (Джоничиро Койзуми) и др.

В своем интервью ПРАВДЕ.Ру Перуанский лидер Алехандро Толедо подтвердил свою заинтересованность в долговременных связях с Россией. «У нас с Россией историческая связь и мы просто обязаны продолжать наши отношения,» заявил Толедо.

«Всякий раз, когда мы встречаемся (с Российским президентом) в ходе саммита АТЭС, мы планируем провести двустороннюю встречу,» сказал Перуанский лидер ПРАВДЕ.РУ. Встреча Путина и Толедо состоялась прошлым вечером.

В целом, двенадцатый по счету саммит АТЭС оказался успешным для российской делегации. Москва приобрела поддержку со стороны 20 членов для вступления в ВТО. Такие страны как Чили, Таиланд, Южная Корея официально признали Россию рыночной экономикой.     

Эрнан Этчалеко, Буэнос-Айрес, собкор ПРАВДЫ.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе