Дядюшка Сэм решил обанкротить Незалежную?

В минувший вторник, 19 мая, Верховная рада Украины приняла закон, разрешающий правительству приостанавливать выплаты по внешнему долгу. При этом, надо заметить, не обошлось без "реверансов", вроде того, что речь идет о долгах лишь "реструктурируемых" и не гарантированных напрямую государством. Однако подобные оговорки никого не могут обмануть.

Ведь "реструктуризация" долга — будь то отсрочка, снижение процентов или даже полное прощение взятой в кредит суммы - возможна лишь при взаимном согласии кредитора и должника. Если же должник принимает соответствующее решение в одностороннем порядке, в духе "Кому должен — всем прощаю!", такие действия называются по-другому. А именно, "дефолтом", или на "староязе" — банкротством, которое отличается от респектабельной "реструктуризации" приблизительно так же, как изнасилование от интимной близости по согласию.

Собственно, особой разницы в том, объявит ли Киев официальный дефолт, или пока подождет, нет. Главное — власти "великой европейской державы" сообщили о своей готовности к таким фатальным действиям. Что уже само по себе приведет к катастрофическому падению инвестиционной привлекательности Украины в глазах мировых кредиторов.

Ведь если даже находящиеся на коротком поводке у Вашингтона всякие "мудисы", "пурсы" и прочие якобы авторитетные рейтинговые агентства и не присвоят Незалежной позорное звание "состояние дефолта", у людей, умеющих считать деньги, есть и собственное понимание реальности. Ведь если кто-то, собирающийся занять в долг, уже заранее сообщает, что готов эти средства обратно не отдавать, то какое доверие будет к таким должникам?!

Впрочем, не стоит все списывать исключительно на вдруг возникшую из ниоткуда непонятную решимость хунты. Роль последней — разве что в доведении "до ручки" отечественной экономики и финансовой системы во имя осуществления американского сценария "Украина — против России". А так, в серьезных вопросах американцы к своим холуям относятся в духе известного анекдота о космическом полете с экспериментальными животными и их смотрителем: "Что ты якаешь?! Иди собак покорми — и не вздумай ничего тут нажимать!"

Реально "большой" экономической политикой на Украине занимается экс-сотрудница госдепа, делегированная США в укро-министры финансов, Наталья Яресько. Она-то и ведет сложные переговоры с МВФ и кредиторами Киева. Найти точки соприкосновения пока не удается.

Ведь международные банкиры не собираются давать обещанный кредит в 17 миллиардов долларов, пока украинцам хотя бы не отсрочат текущие выплаты в 23 миллиарда. А кредиторы, в свою очередь, отказываются просто так идти на уступки "великой европейской державе". Отчего та, по собственному признанию г-жи Яресько, рискует стать "несостоявшимся государством".

Впрочем, с этим "может стать" ситуация такая же, как и с уже описанным "может не платить". То есть, даже предположение подобных горе-возможностей уже само по себе означает их фактическую реализацию.

Нет, держатели долгов Украины не какие-то звери. Они готовы войти в положение "свободолюбивой" (и радикально русофобской) "молодой демократии". Но не просто так, а с условием их допуска к "льготной приватизации", в ходе которой им за копейки должны уступить последние оставшиеся в госсобственности активы — морские порты, пароходства, перспективные предприятия, землю, возможно, еще и газовую "трубу". А на такое украинская хунта "пойтить не может". Во-первых, после такой приватизации самим красть будет уже нечего. Во-вторых, в тех же США, кроме вышеупомянутых инвестиционных фондов, есть и другие группы влияния, которые также не против поучаствовать в дележе "украинского пирога".

Похоже, именно с подачи указанных "альтернативных групп влияния", явно вхожих в "коридоры власти" США, на днях и прозвучали два довольно жестких заявления, из уст бывшего и действующего министров финансов "цитадели демократии" — Ларри Саммерс и Джейкоба Лью. Первый в авторитетной британской Financial Times написал в своей колонке: "Если необходимо, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, а международное сообщество должно четко заявить, что оно будет продолжать помогать Киеву".

Второй, выступая на экономической конференции в Вашингтоне, заявил, что США ждут от других такой же "жертвы", которую принесли американские власти, одобрив вторую кредитную гарантию Украине на сумму один миллиард долларов. "Думаю, в данной ситуации, чтобы все это сработало, потребуется сочетание готовности идти на жертвы и просвещенного эгоизма", — сказал Лью. Дословно, термин, который он употребил, означает "собственный интерес".

Что ж, после такой "отмашки" с самого верха, решительность Киева по готовности объявить себя банкротом становится вполне понятной. Остаются, правда, вопросы — действительно ли дядюшка Сэм решил окончательно "обанкротить" своих холуев в Незалежной?

На этот счет могут быть разные варианты. При более оптимистичном (для Киева и Вашингтона) клуб кредиторов должен дрогнуть и уступить в своих прежних "хотелках" (да и "нехотелках" тоже), простив хунте значительную часть ее задолженности. Дескать, лучше так, чем потерять все.

С другой стороны, и дефолт, ставший реальностью, тоже ровно ничем американцам не угрожает. Даже тем, кто имел глупость дать денег "великой державе" взаймы. Ведь последней все равно придется искать хоть какие-то крохи для пополнения бюджета, для чего распродавать за копейки госимущество и земельные угодья. А ловить рыбку в мутной воде полноценной экономической катастрофы завсегда удобнее, чем при относительной стабильности. Скажем, на аргентинском дефолте Запад в целом и "лучший друг всех свободолюбивых демократов" Сорос наварили очень немалые барыши, сначала купив резко подешевевшие активы, а затем их продав с серьезной выгодой, после стабилизации местной экономики.

Естественно, и рядовым украинцам, и отечественному бизнесу, как мелкому, так и крупному, при таком раскладе не позавидуешь. Когда доллар начнет стоить несколько сотен гривен, средняя зарплата опустится до уровня начала 90-х годов, а активы станут "прихватизировать" за гроши, причем не местные, а зарубежные "нужные люди", мало никому не покажется.

Но судьба и этих слоев населения, и Украины в целом давно уже Запад не интересует. Как недавно метко, но точно выразился один из видных украинских политиков, закарпатский олигарх Балога, "наша страна уже перестала быть субъектом международной политики, превратившись в ее объект, судьбы которого решают другие государства". Ну, а решение Верховной рады Украины о готовности объявить дефолт, санкционированное Вашингтоном, — всего лишь один из последних "гвоздей в крышку гроба" так и не состоявшейся украинской недогосударственности.

Читайте также:

Украина продана под полигон

Что ждет Незалежную через пять лет

Украину приговорили к скорому дефолту

Украина переходит на талоны

Украинцам сделают "стрижку по-кипрски"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины