Идеалист против колец Обамы

К началу 2013 года в общих чертах стали ясны стратегические долгосрочные цели внешней политики США: создать два экономических союза со странами ЕЭС и АТС, чтобы противостоять растущей мощи государств — членов БРИКС. Цель — сформировать два огромных подконтрольных США рынка в атлантической и тихоокеанской зонах без участия Китая и России.

Эти два региональных кольца получили название Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерства. "Правда.Ру" уже писала в марте этого года о подробностях переговоров по созданию "экономического" НАТО — торгового и инвестиционного союза ТАФТА между США и Евросоюзом. Оборонный бюджет входящих в него стран составит около 58 процентов мировых военных расходов.

По словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, эффект от нового союза выразится в приросте ВВП Евросоюза в размере 157 миллиардов, США — 130 миллиардов и остального мира — 138 миллиардов долларов. Упразднение трансатлантических тарифов в течение пяти лет обеспечат рост оборота между США и ЕС более, чем на 120 миллиардов долларов. Кроме того, объединение рынков США и Европы обусловит необходимость ввести новую трансатлантическую валюту, что позволит реструктурировать или сбросить все долги, номинированные в долларах и евро и перейти к новой стадии валютно-экономической экспансии.

Контуры экономического соглашения в тихоокеанском варианте с участием традиционно несговорчивой Японии обрисованы не так четко, но, учитывая громадное влияние США в крупнейших странах региона и прилегающих территориях — Австралии, Индонезии, Малайзии, Филиппинах и других, можно уверенно предполагать — степень интеграции будет не менее высока, чем в ТАФТА.

Читайте также: Торговый союз ТАФТА — "экономическое НАТО"

В итоге потеряет влияние и способность регулировать мировые экономические процессы Всемирная Торговая организация, куда с упорством неофитов затащили Россию правительственные либерал-экономисты, поставив под угрозу краха многие отечественные промышленные отрасли и сельское хозяйство.

А вот США и их формальные и неформальные союзники приобретут ощутимый профит. Угасающая американская экономика получит импульс для развития, осваивая новые рынки в Европе и Азии. В случае создания новой валюты США имеет реальный шанс избавиться от неподъемных долгов, величина которых уже превышает размер годового ВВП. Недовольные таким порядком могут ознакомиться с убедительными разъяснениями от ВМФ, ВВС и сухопутных сил США и союзников.

Проиграет Китай и страны Брикс, замкнутые в системе собственных рынков. В итоге Обама придаст устойчивости пошатнувшейся конструкции мирового господства США, а с учетом военно-экономического потенциала атлантических и тихоокеанских союзников выстроит, по крайней мере, до начала XXII века новую геополитическую модель мира, в котором, образно выражаясь, движение солнца по-прежнему будут контролировать из Вашингтона.

Все шло прекрасно. Концепцию трансатлантического пространства поддержали премьер-министр Великобритании Кэмерон, канцлер Германии Меркель, председатель Еврокомиссии Баррозу, президент Франции Олланд…

До той поры, пока не появился идеалист от разведки Сноуден, который, объясняя, что побудило его обнародовать сверхсенсационные факты преступлений американских властей, заявил, что с детства его воспитывали в понятиях честности, справедливости и уважения прав людей. Этот классический набор, который используют, характеризуя государство США, получается, и нанес по этому самому государству сильнейший удар.

Выяснилось, к примеру, что уровень шпионской деятельности спецслужб на территории ФРГ, крупнейшей европейской державы и союзника США, лишь немногим уступает размаху шпионажа за Ираном, Пакистаном или Афганистана. А представительство Евросоюза в Нью-Йорке, его посольство в Вашингтоне также опутаны плотной шпионской сетью.

Читайте также: Зачем США нужна паника на золотом рынке?

Все европейские страны охвачены прослушкой Агентства Национальной безопасности — самой многочисленной и засекреченной спецслужбы США. Япония также потребовала разъяснений по факту прослушивания своего посольства в Вашингтоне. Те же президенты и руководители Евросоюза, аплодировавшие пару месяцев назад перспективам трансатлантической интеграции (исключая премьера Великобритании) в резкой форме осудили действия США и потребовали разъяснений от администрации Обамы.

И вряд ли их, а также рядовых избирателей Европы, удовлетворили ссылки на борьбу с терроризмом, последовавшие от крупного чина ЦРУ Винсента Канистрато: все же дипломаты и руководители стран Евросоюза, при всем уважении к их способностям и моральному облику, не слишком похожи на поклонников или сторонников терроризма. Несмотря на это, разъяснений американцы ни одной стране не дали. А госсекретарь Кэрри откровенно заявил, что поиск спецслужбами США (читай, шпионаж) данных о других странах является нормальным явлением, и в этой практике нет ничего необычного.

Американцы тянут время: это, бесспорно, выигрышная тактика. Но только в одном случае: если удастся перекрыть поток разоблачений от Сноудена, который подтвердил, что компрометирующих документов у него тысячи. Именно поэтому район аэропорта Шереметьево сегодня буквально кишит сотрудниками спецслужб. Не только и не столько российских…

Как бы там ни было, разоблачения Сноудена привели к тому, что план создания Трансатлантического пространства по Обаме, не говоря уже о Тихоокеанском, если и не оказался под угрозой полного краха, то попал в зону замораживания. Вряд ли даже проамерикански настроенные политики в Европе рискнут сейчас проявлять активность на этом направлении. А откладывание на неопределенный срок создания новой экономической зоны под контролем США дает возможность нарастить экономический и военный потенциал странам БРИКС, в первую очередь, Китаю и России. И, если Россия достаточно вяло пока в силу разных причин реализует вовне свой потенциал, то Пекин, вне сомнения, сумеет использовать свой шанс максимально эффективно.

Читайте самое интересное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Америка уничтожает "своих" террористов
Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры