Элон Маск вернет Америку на Орбиту

Если вы имеете целью потерять миллиарды долларов, взорвать дорогостоящее обрудование и, возможно, даже убить несколько людей в придачу, сложно выбрать для этого более подходящую деятельность, чем ракетостроение. Вот почему космические программы спонсируют правительства: у них достаточно денег, которые можно отправить в никуда. Но где же выгода?

Так было всегда — по крайней мере, в истории американского ракетостроения. У тамошнего правительства достаточно времени, которое можно профукать, и, что самое главное, никто не осмелится задать властям вопрос, за что платят налогоплательщики. Теперь же, похоже, кое-что изменилось: 31 мая новый космический корабль Dragon приводнился в Тихом океане после девятидневной миссии, в ходе которой он вышел на орбиту, состыковался с МКС, обменялся с ней грузами, а затем отправился домой — и все это без единого инцидента.

Корабль построило не NASA, и не Европейское космическое агентство, и не Россия, и не Китай. Создателем Dragon стал Элон Маск — да-да, частное лицо, — владелец калифорнийской компании Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) и на данный момент единственный человек, который сумеет развернуть Америку обратно лицом к космосу — сначала отвоевав позиции на орбите, а затем, возможно, и за ее пределами.

Читайте также: SpaceX бросил вызов Роскосмосу

Маск успел зарекомендовал себя как успешный предприниматель еще в до SpaceX эру: именно он, 41-летний уроженец Южной Африки, основал в свое время тогда малоизвестный сервис электронной коммерции под названием PayPal. Сервис сделал Маска весьма обеспеченным господином, и в 2002 году он вложил часть своего состояния в новую компанию, работающую в области ракетостроения. Целью "новичка" было создать более простые и более надежные ракеты для предоставления услуг по запуску некоммерческих спутников и аппаратов типа Apollo, в которые могут поместиться до семи человек.

В последние десять лет мечта о создании собственной скромной космической программки перестала казаться чем-то необычным, по крайней мере, если мечтатель — обеспеченный, очень обеспеченный человек. Если раньше богатеи покупали себе футбольные команды, то теперь они хотят покорять космос. Однако у Маска был другой план. Его не интересовала организация развлекательных суборбитальных прогулок для тех, кто может позволить себе выложить 250 тысяч долларов за 20-минутный полет. Элон хотел создать реальную ракету и реальный космический корабль для реальной работы. И, как выяснилось, без его помощи NASA было действительно не обойтись.

Читайте также: НАСА: итоги года и перспективы развития

В 2004 году администрация Джорджа Буша объявила, что в 2010 году все действующие шаттлы отправятся на пенсию, и что NASA придется придумать другой способ доставки астронавтов в космос. В 2006 году, когда работы над новым проектом начали неприлично отставать от графика, космическое агентство приняло смелое решение открыть свои двери для частных фирм, возжелавших стать "таксистами" по маршруту Земля — орбита. В дверь постучались SpaceX и вирджинская компания Orbital Sciences, которые и получили контракты на обеспечение как минимум 12 грузовых рейсов на МКС с 2012 по 2015 год с условием, что в будущем, возможно, они будут заниматься и отправкой на МКС астронавтов, если NASA понравится их работа.

То, что сделал Маск, NASA уже понравилось. Элон без проблем получил многомиллиардные контракты с государственным и частным секторами и сейчас думает над тем, как будет в недалеком будущем отправлять экипажи на орбиту, на Луну и, не исключено, даже на Марс.

Успех SpaceX обусловлен во многом не столько хорошей технологической базой и стабильным финансовым положением, сколько самой персоной Маска. Он и Гейтс, и Джобс в одном лице, инженер и фантазер, промышленник и, не без этого, эгоист. "С точки зрения того, что сейчас отправляется в космос, именно мы — американская космическая программа", — говорит Маск. И ведь не скажешь, что он неправ.

По материалам Time

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"