Элон Маск вернет Америку на Орбиту

Если вы имеете целью потерять миллиарды долларов, взорвать дорогостоящее обрудование и, возможно, даже убить несколько людей в придачу, сложно выбрать для этого более подходящую деятельность, чем ракетостроение. Вот почему космические программы спонсируют правительства: у них достаточно денег, которые можно отправить в никуда. Но где же выгода?

Так было всегда — по крайней мере, в истории американского ракетостроения. У тамошнего правительства достаточно времени, которое можно профукать, и, что самое главное, никто не осмелится задать властям вопрос, за что платят налогоплательщики. Теперь же, похоже, кое-что изменилось: 31 мая новый космический корабль Dragon приводнился в Тихом океане после девятидневной миссии, в ходе которой он вышел на орбиту, состыковался с МКС, обменялся с ней грузами, а затем отправился домой — и все это без единого инцидента.

Корабль построило не NASA, и не Европейское космическое агентство, и не Россия, и не Китай. Создателем Dragon стал Элон Маск — да-да, частное лицо, — владелец калифорнийской компании Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) и на данный момент единственный человек, который сумеет развернуть Америку обратно лицом к космосу — сначала отвоевав позиции на орбите, а затем, возможно, и за ее пределами.

Читайте также: SpaceX бросил вызов Роскосмосу

Маск успел зарекомендовал себя как успешный предприниматель еще в до SpaceX эру: именно он, 41-летний уроженец Южной Африки, основал в свое время тогда малоизвестный сервис электронной коммерции под названием PayPal. Сервис сделал Маска весьма обеспеченным господином, и в 2002 году он вложил часть своего состояния в новую компанию, работающую в области ракетостроения. Целью "новичка" было создать более простые и более надежные ракеты для предоставления услуг по запуску некоммерческих спутников и аппаратов типа Apollo, в которые могут поместиться до семи человек.

В последние десять лет мечта о создании собственной скромной космической программки перестала казаться чем-то необычным, по крайней мере, если мечтатель — обеспеченный, очень обеспеченный человек. Если раньше богатеи покупали себе футбольные команды, то теперь они хотят покорять космос. Однако у Маска был другой план. Его не интересовала организация развлекательных суборбитальных прогулок для тех, кто может позволить себе выложить 250 тысяч долларов за 20-минутный полет. Элон хотел создать реальную ракету и реальный космический корабль для реальной работы. И, как выяснилось, без его помощи NASA было действительно не обойтись.

Читайте также: НАСА: итоги года и перспективы развития

В 2004 году администрация Джорджа Буша объявила, что в 2010 году все действующие шаттлы отправятся на пенсию, и что NASA придется придумать другой способ доставки астронавтов в космос. В 2006 году, когда работы над новым проектом начали неприлично отставать от графика, космическое агентство приняло смелое решение открыть свои двери для частных фирм, возжелавших стать "таксистами" по маршруту Земля — орбита. В дверь постучались SpaceX и вирджинская компания Orbital Sciences, которые и получили контракты на обеспечение как минимум 12 грузовых рейсов на МКС с 2012 по 2015 год с условием, что в будущем, возможно, они будут заниматься и отправкой на МКС астронавтов, если NASA понравится их работа.

То, что сделал Маск, NASA уже понравилось. Элон без проблем получил многомиллиардные контракты с государственным и частным секторами и сейчас думает над тем, как будет в недалеком будущем отправлять экипажи на орбиту, на Луну и, не исключено, даже на Марс.

Успех SpaceX обусловлен во многом не столько хорошей технологической базой и стабильным финансовым положением, сколько самой персоной Маска. Он и Гейтс, и Джобс в одном лице, инженер и фантазер, промышленник и, не без этого, эгоист. "С точки зрения того, что сейчас отправляется в космос, именно мы — американская космическая программа", — говорит Маск. И ведь не скажешь, что он неправ.

По материалам Time

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие