Евросоюз бросает деньги в киевскую топку

Евросоюз бросает деньги в киевскую топку. вросоюз бросает деньги в киевскую топку

Украина в скором времени получит от Евросоюза первый транш из обещанных 355 миллионов евро, который, по замыслу, должен поддержать текущий платежный баланс. В том числе, из этих средств планируется погасить долг за российский газ… Но куда на самом деле может пустить Киев выделенные деньги? Да и достаточная ли это помощь для Украины и ее экономики, близкой к банкротству?

Как уже сообщала Pravda.Ru, соглашение об этой финансовой помощи подписали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. И вроде как это соглашение подразумевало, что часть денег пойдет на оплату украинского газового долга, который перевалил за три миллиарда долларов. Но Яценюк уже заявил, что Киев готов расплатиться, как только российская сторона согласится снизить цену.

Читайте также: Временное правительство Украины получит от Евросоюза макрофинансовую помощь

Стоит напомнить, что соглашение о цене газа, заключенное пять лет назад, подписывалось практически теми же самыми лицами, которые сейчас требуют ее понижения. При этом, не особо вдаваясь в юридические и экономические подробности договора и напирая на эмоции, украинский агитпроп не устает пугать народ жадными до газу москалями… Запад отреагировал тут же: президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что надеется на разрешение этого вопроса в течение текущего месяца. Какие могут быть эмоции и москали, когда речь идет о бизнесе и энергетической безопасности части Европы?

"За время Майдана у них накопилось очень много острых проблем, которые требуют немедленного финансирования, начиная с заработной платы, пенсий, разного рода работ коммунальных служб, здравоохранения, — сказал в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Левченко. — Наступает лето, нужно платить учителям отпускные, много других бюджетных расходов. Я думаю, что до выплаты России долгов за газ и не дойдет. Что-то у Украины накоплено в подземных хранилищах, и ее нынешнее руководство пока чувствует себя в этом вопросе спокойно".

Читайте также: Сергей Левченко: Украине нужно 10 млрд долларов, чтобы пережить лето

Но что будет после 25 мая, когда на Украине пройдут президентские выборы (что, кстати, совсем и не факт)? Кто будет эти долги отдавать? И вообще — вернет ли их Украина, ведь ситуация там достаточно непрогнозируемая? Похоже, европейцев этот вопрос сейчас волнует больше всего. Временные украинские вожди, которые (всем понятно!) в любом случае уйдут, спокойны, а вот деловая Европа из-за этого-то и волнуется.

Сейчас на Украине по понятным причинам минимум поступлений от промышленности и вообще от собственной экономики — в первую очередь, от бунтующих восточных, юго-восточных регионов. Страна достаточно большая, население более 40 миллионов, поэтому объективно деньги, которые европейцы Украине выделяют — сущие копейки…

"Вся политика Евросоюза последние несколько месяцев направлена на то, чтобы оказывать Украине вместе с США самую минимальную помощь. Украина получает просто мизерные средства, ей на самом деле нужно на порядки больше, — рассказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — При этом украинские власти обязаны осуществлять платежи по своим долговым обязательствам. Это неминуемо. Просто на других условиях они не получат от Запада ни цента. Другое дело, что за газ они, скорее всего, платить не будут из этих европейских средств, и тут ожидать каких-то изменений преждевременно. Но, в то же время, часть средств они, безусловно, будут пускать на то, чтобы сохранить контроль над оставшейся частью страны".

Читайте также: Голодомор: когда поля вспахивают БТРы

Получается, что Запад никак не застрахован от того, что целевая помощь, выделяемая временным властям Украины, будет использована, скажем, на вооружения для участников карательных операций. Сейчас наступает кризис не только на Юго-Востоке. Поэтому для нынешних властей Украины крайне важно сохранить хоть в каком-то виде государственную машину, сделать более управляемым и менее опасным, с точки зрения оппозиционных действий, "Правый сектор", отстроить военно-полицейскую машину и сделать ее более надежной. Вот на это все и нужны деньги, считает Василий Колташов.

Но это все будет накладываться на странное, не вполне понимаемое явление, как распад украинской государственности, которое все равно будет идти, вне зависимости от того, получит ли Украина еще какие-то деньги. И даже десятки и сотни миллиардов хоть евро, хоть долларов. Процесс распада, видимо, уже пошел…

"При этом будут обостряться противоречия между олигархами. И для олигархов встал вопрос: на чьей вы стороне? — говорит Василий Колташов, подтверждая самые печальные прогнозы не только российских и западных, но даже и некоторых украинских независимых политологов и экономистов. — Когда Янукович бежал, в Киеве неожиданно оказалось новое правительство, и все представители украинского бизнеса ничего не могли сделать, кроме как начать договариваться с нынешней властью. В том числе речь идет о бизнесменах, которые ранее относились к кругу Януковича. То есть должен был пройти переход элит на сторону новой власти. Но, оказалось, новая власть не контролирует ситуацию и не располагает финансами, чтобы хоть как-то избежать развития экономического кризиса…"

В общем-то, уже подавляющее большинство экспертов во всем мире считает, что именно странные шаги Киева обеспечили обострение экономического кризиса, а затем и политического. Все взаимосвязано в этом мире. И в этой ситуации любые деньги, которые Киев получает сейчас и, возможно, еще получит от Запада в будущем, крайне недостаточны.

Читайте также: Украина сознательно уничтожает заводы

Эти транши не соответствуют масштабу проблем, с которыми сталкиваются украинские власти. С другой стороны, Запад и не хочет финансировать Украину по полной программе, добавил Василий Колташов. Какой смысл для западных корпораций брать на свои плечи украинские проблемы? И так их хватает… Вдохновить временно правительство на дальнейшие "подвиги", успокоить хоть как-то общественное мнение — обещанного Западом хватить еще может. Но, как метко сказал российский президент Владимир Путин, "пирожками на Майдане тут не отделаешься"…

Так что получит ли Украина в своем нынешнем состоянии дальнейшие транши от Запада, еще большой вопрос…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украинцы нужны Европе только в качестве гастарбайтеров"
Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной