Куда газуют Россия и Китай

 

Масштабный визит Владимира Путина показал крепнущие связи России и Китая. Страны заключили много важных соглашений. Особенное внимание, конечно, привлек контракт века на поставку газа. Однако его подробности так и остались неизвестны широкой публике. О деталях переговоров Москвы и Пекина и других итогах визита Владимира Путина в Поднебесную в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru поговорим с известным китаистом, доцентом ВШЭ Михаилом Карповым.

— Какие, по вашему мнению, основные итоги визита Владимира Путина в Китай? Это действительно мощный прорыв или обычные переговоры?

— Есть такое понятие: "метаться". Но такое метание в сторону Китая объяснимо. Его можно называть прорывом. Я думаю, возможно, начинается разворот России в сторону Китая. Может быть, и нет. Как бы алмазом в короне этого визита, несомненно, является известный газовый контракт на 400 миллиардов — крупнейший, действительно, огромный контракт. Но вокруг него уже сейчас достаточно большое количество разных оценок. Мне кажется, этот контракт сам по себе в каком-то смысле является неким образом того, что это за визит.

Мы находимся в достаточно сложных отношениях с нашими западными партнерами. Мы видим и опасаемся возможных дальнейших санкций. В этой ситуации нужно диверсифицировать наши экономические связи, в том числе по поставкам углеводородов. Поэтому и происходит закономерная попытка разворота на Восток.

Правильное направление, но есть много вопросов. Ведь контракт готовился в течение почти 10 лет. И в течение уже многих лет говорили о том, что не сходимся в цене. В коммюнике первого дня визита Владимира Путина в Пекин тоже нет этого соглашения, и акции Газпрома падают. В экспертном сообществе выставляются отметки чуть ли не 4 с минусом за этот визит. Но на следующий день, в 4 часа утра по пекинскому времени, когда Владимир Владимирович и Си Цзиньпин еще спят, приходит сообщение, что подписан контракт.

Читайте также: Путин сделал в Китае невозможное

— Кто-то заработал сумасшедшие деньги на акциях. Говорят, в эти дни торги были на больших оборотах.

— В этом нет никаких сомнений. Я думаю, что заработали и тогда, когда пошла информация, что нет этого контракта, и потом, когда пошла информация, что контракт подписан. Это само собой. Но тут же начались разговоры о цене. Потому что в цене не сходились 8,5 лет. И сейчас цена остается коммерческой тайной. Ее уже начали рассчитывать, исходя из общей суммы, объемов, других договоренностей и предположений. Я уже слышал четыре варианта цены: 350, 357, 380, 388. Разброс мнений довольно большой, и у меня даже такое впечатление: может быть они действительно до сих пор не договорились о цене?

— Но ведь цена вообще никогда не бывает стабильной. А расчет формулы цены на газ — это толстая книжка, с пояснениями — 10 толстых книжек. Потому что туда входит, например, температура газа, объем, химический состав, плотность метана, доля бутана, доля загрязняющих веществ и многое-многое другое. Все это учитывается, рассчитывается…

— Совершенно верно. И все это привязано к цене на нефть. И что там будет через четыре года, когда этот газ начнет поставляться, никому неизвестно.

— Так как точная цифра может быть известна сейчас? И понятно, что они говорят "коммерческая тайна", потому что невежливо сказать: "Вы все равно не разберетесь". Может быть все эти нюансы даже в Газпроме знают человека три-четыре…

— Возможно.

Читайте также: "Сделка века" поставила США шах и мат

— Есть еще такой интересный момент. Многие считают, что мы живем в начале периода глобального переформатирования мирового глобального рынка. Сейчас цены на газ в США около 100 долларов, в Западной Европе порядка 350, в Японии — 700. Но начинается процесс глобализации, и что будет дальше с ценами, каким станет газовый рынок, пока непонятно. И этот визит важен, как элемент формирования, один из решающих моментов, который сформирует будущее. Так ли это? Насколько Россия и Китай формируют будущее газового рынка и вообще глобальное будущее?

— Согласен с вами. На газовом рынке, наверняка, будет происходить некое переформатирование. Учитывая вышесказанное, думаю, это правильно. Путин в силу очень многих причин не мог вернуться из Китая без этого контракта. Он мог бы вернуться без других контрактов, но не без газового. Потому что, я думаю, им была дана в каком-то смысле политическая отмашка. Это касается не только газового аспекта. Россия и Китай, действительно, формируют будущее для своих стран и всего мира.

— А по сравнению с США, Японией, Европой, Африкой, какое место мы занимаем по влиянию на глобальное развитие?

— Ну, это все очень по-разному. Конечно, Африка стабильна в своей нестабильности. А все остальные перечисленные игроки — они в высшей степени нестабильны и также формируют общий завтрашний день.

— А какие, на ваш взгляд, перспективы у Индии? Она может обогнать Китай?

— Индия неплохо развивается, но думаю, что Китай в целом она не обгонит. Хотя по ряду аспектов она уже сейчас обгоняет Китай. Например, с точки зрения потенциальной системной стабильности там, на мой взгляд, положение лучше. Я имею в виду глобальные вещи. Китайская модель экономического роста себя в значительной степени исчерпала. Чтобы переходить к другой модели роста, ориентированной на потребителя, неизбежно потребуется либерализация финансовой системы и других сфер.

— Или сворачивание НЭПа?

— Или сворачивание НЭПа, а это — уже огромная системная нестабильность. Мне доводилось бывать и работать и в Китае, и в Индии. А Индия, имея очень много, с точки зрения системной стабильности, моя личная точка зрения, Индия уже сейчас опережает Китай.

Читайте также: РФ поддержит изгнание доллара с Востока

— Возможна война Китая с Индией?

— Нет, я думаю.

— А война Китая с Вьетнамом будет?

— Нет, в обозримом будущем нет.

— А что за погромы китайцев были непонятные?

— Так это периодически происходит, не только во Вьетнаме. По всей Юго-Восточной Азии периодически китайцев громят. Это такая внутренняя, что называется, ксенофобия местная, локальная.

— Как Китай к этому относится?

— Думаю, Китай к этому относится так же, как ко многим другим вещам. Когда это ему выгодно использовать, он будет это использовать. Когда не выгодно, не замечает. Я думаю, сейчас Китаю это ни к чему.

Читайте также: В Индии к власти приходят националисты

— Половина людей говорят, что совершенно точно знают, что следующий далай-лама родится на территории Тибета, а другая половина говорит, что совершенно точно, в каком-то из монастырей на северо-востоке Индии. Где родится следующий далай-лама?

— Ну, здесь я ничего сказать не могу. Может быть, и там, и там родится. И тут начнется спор, кто из них главный. Вот, поэтому я думаю, что мы с Китаем определяем в значительной степени будущее, Но, к сожалению, мы определяем ее не с точки зрения нашей системы стабильности, с точки зрения нашей общей системной нестабильности.

— Что важнее стабильность или прогресс?

— Прогресс. Но стабильность тоже важна.

— Безопасность важнее экономики?

— Прежде всего, нужно правильно, адекватно оценивать угрозу национальной безопасности. Я скажу банальную вещь: здесь нужно найти некий оптимальный баланс. Это очень трудно, но без этого никуда.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия и Китай оставят Европу без газа?

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения