ЕС "добьет" Украину ядерным могильником?

В свете украинского переворота появилось много публикаций об интересах стран ЕС и США на Украине. Одним из таких интересов, по некоторым данным, могут быть ядерные захоронения на земле, пережившей чернобыльскую трагедию. Pravda.Ru разбиралась, достоверна ли информация о том, что Украину будут использовать в качестве могильника для атомных отходов.

В СМИ появились сообщения о том, что ЕС и США ведут переговоры с нынешней центральной властью Украины касательно захоронения ядерных отходов на западных территориях страны. По некоторым данным, за предоставление земли под ядерные могильники Киеву готовы заплатить большие деньги, которые отчасти помогут стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

Как написал один из читателей Pravda.Ru, "на юге Италии и острове Сардиния находятся склады с радиоактивными отходами, ожидающими отправки на Украину, прибывшие контейнеры из Сирии тоже будут направлены к нам, ждут только прихода к власти оппозиции. Источник информации — наши земляки, работающие в тех регионах в портах. Итальянцы болтливы и особо не скрывают пункт назначения опасного груза".

Читайте также: Стервятники кружат над Незалежной

Кроме того, в социальной сети Maxpark появилась информация о том, что на польско-украинской границе уже стоят грузовики с военными и ядерными отходами, в ожидании подписания контракта о захоронении на территории Украины. Корреспондент Pravda. Ru расспросил экспертов, действительно ли перед Украиной стоит угроза оказаться ядерным могильником для западных соседей, или же эта информация не соответствует действительности?

На наш вопрос ответил депутат от украинской Партии регионов Олег Царев. Депутат отметил, что переговоры о захоронениях ядерных отходов на территории Украины начались задолго до нынешних событий.

"Такие переговоры велись при Ющенко и просто не успели завершиться. Вполне возможно, что новые власти вернутся к ним. Но такой информации у меня пока нет. Эта программа действительно готовилась. В Чернобыльской зоне готовили площадку для того, чтобы там размещать ядерные отходы, поскольку там уже и так зараженная земля. Такое было", — рассказал Царев, отметив, однако, что на украинско-польской границе опасных грузов находиться не может, потому что переговоры подобного рода — дело далеко не быстрое.

Читайте также: Сценарий для Украины: от Бандеры к содому

Важно заметить, что никаких официальных заявлений о поставке ядерных отходов на Украину не было. Однако накануне стало известно, что власти страны сняли запрет на транспортировку ядерного топлива, о чем сообщила Государственная инспекция ядерного регулирования Украины в своем письме. Данный запрет был введен 28 января 2014 года, и Росатом уже рассматривал такие способы доставки продукции ядерного топливного цикла, как воздушный транспорт. Спросим у научного эксперта, велика ли вероятность, что снятие подобного запрета откроет коридор для ядерных отходов из соседних стран на Украину?

"Это физически невозможно, потому что есть только Чернобыльская зона, а там все захоронения заполнены — это, во-первых, а, во-вторых, на атомных станциях Украины тоже все переполнено и не перерабатывается, поскольку нет заводов по переработке на территории Украины, — рассказал корреспонденту Pravda. Ru российский писатель, ученый и журналист Владимир Губарев. - Есть только у нас, во Франции и в США. И в Японии сейчас закончились строительства таких заводов. А на Украине заводов по переработке нет, и там очередь на много лет. Поэтому то химическое оружие, что вывозят из Сирии, они не могут захоронить на территории Украины. Это очередной блеф, попытка любыми средствами получить очередные деньги. Там была идея, чтобы на территории Чернобыльской зоны построить хранилище. Но это хранилище для своих отходов, а не завезенных откуда-то, потому что отходы любые, чтобы захоранивать, нужно ввозить через территорию. Это очень опасно. И в Германии, и везде выступают против этого".

Читайте также: "Грязному атому" нет места под солнцем?

По замечанию Владимира Губарева, на Украине сегодня нет вообще никаких спецсредств или возможностей для строительства хранилищ для ядерных отходов. И, учитывая ситуацию в стране, вряд ли они смогут реализовать хоть один такой проект в ближайшие 10 лет.

"Вообще когда речь идет о химическом оружии и ядерных отходах — это нужны специальные предприятия, уникальные, очень дорогостоящие. Там, где есть АЭС или были в прошлом, обязательно при каждой станции есть хранилище для стержней, где надо выдерживать эти стержни несколько десятков лет. Есть во Франции, в Швеции (вся Скандинавия возит в Швецию), в Германии, в Японии — при атомных предприятиях", — рассказывает эксперт, замечая, что все подобные хранилища были построены под жестким контролем МАГАТЭ.

Конечно, предоставление таких хранилищ для ядерных отходов партнерам из других стран может принести миллиарды бюджету, но и строительство таких объектов требует крайне больших затрат и специальных условий, над коими Украине придется немало потрудиться, подчеркивает Владимир Губарев. Однако сейчас перед нынешними властями страны стоят гораздо более важные задачи, такие как выполнение кабальных условий МВФ под выдачу кредита, что надолго (если не навсегда) свяжет руки украинским чиновникам по части экономического развития страны…

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина: Восток — работает, Запад — бунтует?

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему