Роспотребнадзор опять "винит" Молдавию

Роспотребнадзор выразил обеспокоенность качеством виноматериалов, поступающих из Молдавии. Российское ведомство выявило низкопробную партию небутилированного молдавского вина объемом 47 тысяч литров. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, лабораторные исследования показали, что продукция не соответствует требованиям безопасности.

"Нас это очень сильно настораживает. Появились основания для пересмотра нашей умеренной позиции в отношении молдавских виноматериалов. Не исключаем ужесточения санкций к молдавской винодельческой продукции, — подчеркнул Онищенко. — Даже при непростых отношениях с предыдущими молдавскими властями такого рода провалов с поставками не было", — приводит Интерфакс высказывание главного санитарного врача страны.

Запрет на импорт молдавских вин и виноматериалов в Россию был введен 27 марта 2006 года, когда Онищенко заявил о прекращении выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на молдавское вино. Пробы вина не соответствовали российским стандартам безопасности, в них были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.

Читайте также: "Грузинские вина и минералка будут амнистированы?"

Это оказало негативное влияние на молдавскую экономику, экспорт вина формирует существенную часть доходов бюджета бывшей советской республики. Россия традиционно являлась крупнейшим покупателем молдавского вина, закупая практически 80% произведенной стране винной продукции.

Кишинев пытался переориентировать экспортные потоки и совершал безуспешные попытки выйти на другие рынки, в частности, ЕС. Однако значительно нарастить поставки вина в Западную Европу молдаванам не удалось.

Как результат, после введенного Роспотребнадзором запрета на ввоз молдавских вин в страну по причине их низкого качества экспорт винопроизводителей Молдавии сократился почти в три раза — с $313 млн. в 2005 году до $134 млн. в 2007 году. Потери отрасли оценивались примерно в $300 млн.

Летом 2007 года свыше 40 молдавских винодельческих предприятий отправили свои вина на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, по результатам которой они могли получить разрешение на поставки в Россию. В числе первых предприятий, которым дал "добро" Роспотребнадзор оказались приднестровские производители "Квинт" и "Букет Молдавии", а также молдавские "Висмос", "Каларашь-дивин", "ДК-Интертрайд".

В конце 2007 года экспорт в Россию возобновил 31 молдавский завод-изготовитель. Однако полностью ограничения на поставку молдавских вин Роспотребнадзор снял только в июле 2009 года и сегодня разрешения на поставку вина в РФ имеют 44 молдавских предприятия.

Фото: AP

Однако восстановить свои позиции на российском рынке молдавским производителям не удалось. По итогам 2009 года виноделы Молдовы поставили в Россию около 26,9 млн литров вина. Это в девять раз меньше, чем за год до введения эмбарго.

Тем не менее, Молдавия удержалась в тройке стран, являющихся крупнейшими поставщиками вина в Россию и занимает долю в 12,3% общего объёма импортируемого в РФ этого вида алкогольной продукции. Доля России в общем экспорте молдавского вина составляет 35%. Опережают Молдавию по объёмам поставок в РФ Болгария и Франция. В 2009 году Россия закупила за рубежом порядка 200 млн литров вина.

Забракованная российскими контролерами партия составляет всего 0,18% от общего объёма поставляемого в страну вина, поэтому какого-либо влияния на рынок действия Роспотребнадзора не окажут. Но это серьёзное предупреждение молдавской стороне: в стране наблюдается перепроизводства вина и угроза остановки поставок на российский рынок обернется для Молдавии крайне серьезными потерями.

Читайте также: "Пивовары отказываются спаивать подростков"

По данным ЦИФРРА, в январе-феврале 2010 г. было произведено вина на 30,2% больше, чем в аналогичный период 2009 г. За январь-февраль производство вина составило 5,7% от общего объема промышленного производства республики. Выросло и производство дистиллированных алкогольных напитков в первые месяцы года — на 27,5% (2,1% от общего объема промышленного производства).

В 2009 году Молдавия произвела 430,8 тыс. декалитров (дал) коньяка, сократив его выпуск на 38,6% по сравнению с 2008 года. Снизилось производство натурального виноградного вина на 22,7% — до 9,98 млн дал, игристого (шампанского) вина — на 16,8% — до 476,1 тыс. дал.

В числе лидеров по поставкам молдавского вина за Россией идет Украина — $32,1 млн и Белоруссия — $24,6 млн. Весь экспорт алкоголя в страны СНГ равен $111 млн, в то время как в государства Евросоюза его поставлено лишь на $15,3 млн, пишет Newsinfo.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам