Египет: "Арабская весна" приносит нищету

Некогда любимый всеми российскими туристами Египет сейчас переживает далеко не лучшие времена. Нестабильная политическая ситуация, постоянные митинги и забастовки, начавшиеся после "арабской революции", привели к оттоку туристов и, как следствие, ухудшению экономической ситуации в стране. Финансовое положение Египта вызывает серьезные опасения.

Туризм в Египте терпит колоссальные убытки

Потери египетской экономики в результате оттока туристов из России исчисляются миллионами долларов. Об этом заявил министр по туризму Египта Хишам Заазу на пресс-конференции в Москве. В среднем россияне, по словам министра, ежедневно тратили на египетских курортах около 85 долларов. "Если эту сумму умножить на число не приехавших россиян, то можно получить общую сумму убытков. Она исчисляется миллионами", — уточнил министр.

Он также отметил, что в августе резко упал российский турпоток в Египет. "В прошлом году нашу страну посетили около 2,5 миллиона россиян. Мы планировали приблизиться в этом году к отметке 3 миллиона российских туристов, но в августе резко упал турпоток. В первой половине августа он уменьшился примерно на 45 процентов, а за последние две недели — вообще на 70 процентов. На сегодняшний момент россиян на египетских курортах практически нет", — подытожил Заазу.

Читайте также: Египет ожидает партизанская война?

Египетские власти хотят вернуть россиян

В связи с описанной выше ситуацией власти Египта намерены провести стимулирующие меры для возвращения россиян. Так, министерство туризма страны планирует взять на себя определенную часть затрат туроператоров, а также авиаперевозчиков, которые работают по египетскому направлению.

"Власти Египта возьмут на себя риски туроператоров. Мы очень просим туроператоров не отменять рейсы, которые заполнены не полностью. Мы будем платить за пустые места по такой схеме: чем больше будет продано мест в чартере, тем больше денег получит туроператор. Для регулярных рейсов мы снизим стоимость услуг аэропортов. Эти затраты будет покрывать египетское министерство по туризму. Этот инструмент позволит ускорить возвращение туроператорам денег. Таким образом, мы планируем работать не только с российскими туристами, но и с компаниями, которые продают этот продукт", — пояснил Заазу.

Ведомство также намерено провести в РФ массовую рекламную кампанию, которая призвана популяризировать курорты Египта. И в то же время министр выразил надежду, что рекомендации Ростуризма и МИД России о нежелательности путешествий в Египет в ноябре будут сняты. "Для российских граждан Египет является эксклюзивным курортом благодаря времени перелета и стоимости, особенно в зимний сезон, начинающийся с ноября", — отметил Заазу.

Читайте также: Хосни Мубарак. Сколько жизней у президента?

По его словам, для снятия рекомендаций существует две причины. "Во-первых, нами была обеспечена стопроцентная безопасность на всех курортах. Уровень безопасности очень высокий. К примеру, в популярном курорте Шарм-эш-Шейхе применяется такая система, как кольца безопасности, которые развернуты вокруг курортных районов, но абсолютно незаметны взгляду. Туристы даже не догадываются о такой безопасности. Во-вторых, происходящие события в Египте, — это исключительно наш внутренний вопрос, не затрагивающий иностранцев и туристов", — сказал министр.

Напомним, что ранее федеральное агентство по туризму рекомендовало туроператорам не продавать путевки в Египет, поскольку из-за неспокойной ситуации там было введено чрезвычайное положение. Но в конце августа заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский заявил, что россияне все-таки смогут вернуться на египетские курорты к зимнему сезону. "Думаю, Египет через пару месяцев откроется", — отметил Писаревский.

Вот такая парадоксальная ситуация. Некогда излюбленному курорту приходится всячески зазывать к себе туристов, предлагая при этом финансовую помощь. Тем временем, экономика Египта находится сейчас весьма в плачевном состоянии.

Экономика Египта может рухнуть

До 2010 года экономика Египта росла примерно на 5-7 процентов ежегодно. Сейчас же она падает приблизительно на 7 процентов ежемесячно. 15 процентов египетской экономики обеспечивал туризм. Сейчас эта арабское государство выпало из числа ведущих гигантов в этой отрасли. По мнению Владимира Сотникова, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН, если не будет гражданской войны, Египет при более-менее стабильной обстановке внутри страны сможет только через несколько лет (а не за один год) вернуть былую славу мирового гиганта туриндустрии.

Помимо оттока отдыхающих, туристическая отрасль испытывает также серьезное давление со стороны радикально настроенных сил Египта. Они ограничили продажу алкоголя, а теперь планируют ввести для приезжающих в страну туристов строгий дресс-код. Некоторые даже обещали взорвать пирамиды.

От событий в Египте серьезно пострадало и сельское хозяйство — одна из ключевых сфер экономики, в которой занято большинство египетского населения. Египет импортирует около 75 процентов пшеницы. Сегодня запасы зерна немного превышают 1,5 миллиона тонн. Страна потребляет примерно 17 миллионов тонн пшеницы в год. Таким образом, запасов хватит лишь на месяц, тогда как новый контракт на импорт пока не заключен.

Египтяне, которые более двух лет вынуждены жить в постоянном хаосе и беспорядках, начинают запасаться горючим. Огромный спрос привел к перебоям, на АЗС выстраиваются многокилометровые очереди. Бензин и прочие товары первой необходимости постоянно дорожают. Официальная инфляция составляет 8 процентов, но реальная намного выше. При этом слабеет курс египетского фунта, не хватает иностранной валюты. Резервы Центробанка уменьшаются быстрыми темпами: за последние 3 года они сократились в 3 раза. Финансовые вливания от правительства Ливии и Катара только временно улучшили положение в стране, иностранные инвесторы нервничают. За первое полугодие 2013 года индекс каирской биржи потерял 14,2 процентов.

Читайте также: США играют Египтом в домино

Серьезной египетской проблемой также является перенаселенность. В АРЕ проживает 85 миллионов человек. На рынок труда ежегодно приходит свыше миллиона, хотя реальных рабочих мест всего 300 тысяч. В Египте тотальная безработица. Мировые финансовые агентства постоянно понижают рейтинг Египта. Некоторые говорят о том, что, если беспорядки продолжатся, где-то через полгода экономика страны рухнет.

Египтяне просят помощи

Золотовалютные резервы Египта сократились до 14 миллиардов долларов. В марте 2013 года они достигали 16 миллиардов долларов, а при правлении бывшего президента Мубарака — 36 миллиардов долларов. Глава египетского Центробанка добивается финансовой поддержки от государств Персидского залива. Хишам Рамез отправился в страны Персидского залива добиваться получения экстренной финансовой помощи.

ОАЭ и Саудовская Аравия пообещали предоставить Египту около 17 миллиардов долларов до конца текущего года. Но кредиторы хотят убедиться, что нынешняя власть способна держать под контролем ситуацию в стране. Существенным падением котировок отреагировала Египетская фондовая биржа на ухудшение внутриполитической ситуации в государстве. Прежде всего, снижается стоимость акций банков и компаний АРЕ, которые специализируются на импорте продовольствия.

"Раскол в египетском обществе только углубляется. События в Египте развиваются по наихудшему из всех возможных сценариев", — сообщили аналитики британского банка HSBC.

Дошло до того, что власти призвали народ собирать деньги на экономические нужды. Призыв был услышан. Сотни миллионов египетских фунтов получил фонд поддержки экономики Египта. Деньги отправляли в фонд звезды шоу-бизнеса, предприниматели, а также простые люди, которым небезразлична дальнейшая судьба их страны. Средства этого фонда планируют направлять на инвестиционные проекты, оснащение египетских школ и больниц.

Открытие этого счета стало своеобразным ответом на заявление представителей американского Конгресса прекратить многомиллиардную помощь Египту. Основная цель сбора средств — в дальнейшем отказаться от финансовой помощи США. А ведь именно Штаты являются главным виновником такой ситуации в Египте. Именно американский Госдеп более двух лет назад свергнул Мубарака, при котором страна развивалась. Именно США принесли в Египет нищету, разруху и хаос, конца которым пока не видно.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Отдых в Египте опасен для жизни

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов