ВЕЛЕССТРОЙ ведет реконструкцию уникальной нефтебазы "Грушовая" в Краснодарском крае с опережением графика

Компании ВЕЛЕССТРОЙ не привыкать к работе в сложных климатических и геологических условиях. Опыт строительства по всей России — от северных широт до южных границ — закалил коллектив и научил преодолевать любые вызовы природы. В настоящий момент ВЕЛЕССТРОЙ занимается реконструкцией нефтебазы "Грушовая", расположенной в гористой местности Краснодарского края.

Единственная в своем роде

"Грушовая" является поистине уникальным объектом нефтяной промышленности. Построенная более 50 лет назад посреди горного массива, она является единственной в России нефтебазой, с которой переброска нефтепродуктов по трубопроводам осуществляется самотеком, за счет разности высотных отметок.

Уникальным является и микроклимат, в котором расположена "Грушовая". Летом температура воздуха достигает изнурительных 49 градусов, с октября по апрель идут проливные дожди, подчас непрекращающиеся по нескольку дней. Когда на нефтебазе возникла потребность замены подземных нефтяных резервуаров ЖБР-10000 на более емкие наземные резервуары РВС(П)-30000, в качестве исполнителя был выбран ВЕЛЕССТРОЙ, и неслучайно — компания начала работать на "Грушовой" в 2001 и зарекомендовала себя как надежный партнер.

Решая сложную задачу

Модернизация функционирующей нефтебазы — это весьма неординарная задача. На протяжении всех работ основные мощности "Грушовой" работали в штатном режиме, отгрузка нефтепродуктов осуществлялась согласно графику. Чтобы не прерывать работу нефтебазы, замена подземных нефтяных резервуаров производилась по уникальной схеме. Вначале организовали замыкание трубопроводом резервуаров, соседствующих с заменяемым. Затем провели тоже самое с коммуникациями и системами пожарной безопасности, посредством чего заменяемый резервуар был изолирован. На следующем этапе осуществлялся демонтаж старого резервуара и на его месте производился монтаж нового нефтяного наземного резервуара РВС(П)-30000, емкость которого превышала емкость заменяемого в 3 раза. Все эти работы команда ВЕЛЕССТРОЙ реализовала на функционирующей в штатном режиме нефтебазе, под шум наливной эстакады и гудки курсирующих танкеров.

Без права на риск

Компания ВЕЛЕССТРОЙ сформировала собственные корпоративные ценности, главной из которых является безопасность. Чтобы исключить возможность возникновения нештатной ситуации, на "Грушовой" принят ряд беспрецедентных мер. Все работы на объекте строительства выполняются по наряд-допускам и согласовываются со всеми службами нефтебазы. Каждый час на объекте проводится газоанализ окружающей среды. Свидетельством добросовестного отношения к безопасности является и то, что "Грушовая" — первая площадка ВЕЛЕССТРОЙ, где образовалась добровольная пожарная дружина. Каждые две недели сотрудники проводят испытания на пожарную безопасность.

Высокая оценка президента

Сложность и важность данного проекта оценил Владимир Путин. Президент присутствовал на открытии технологического тоннеля между ПК "Шесхарис" и ПНБ "Грушовая" в августе 2015 года. Он отметил, что модернизация перевалочного комплекса позволит увеличить мощность резервуарного парка "Грушовой" в 1,5 раза, а также повысит промышленную и экологическую безопасность нефтебазы.

Новообретенный опыт

Многие сотрудники компании ВЕЛЕССТРОЙ заняты на модернизации нефтебазы "Грушовая" с самого начала строительства. Новые рабочие места созданы для местных жителей. Для многих из них работа на объекте стала настоящей школой профессионального мастерства.

Погодные условия не всегда благоприятствуют строительству. Заботясь о комфорте сотрудников при выполнении работ, руководство компании ограничивает выход на объект сотрудников в жаркое время года, организовывает работу в тени и помещениях. Во время ливневых дождей работы также либо проводятся в помещении, либо приостанавливаются. Несмотря на это, все поставленные сроки сдачи объекта соблюдаются.

Вехи совместного пути

В направлении модернизации нефтебазы "Грушовая" сделано очень многое, но некоторые этапы работы хочется отметить особо.

В период с 2012 по 2014 год ВЕЛЕССТРОЙ занимался реконструкцией нефтебазы, а с 2014 по 2015 год строил уникальный тоннель, соединивший нефтебазу "Грушовая" и "Шесхарис". Отлогий спуск с горной площадки, на которой расположена "Грушовая", стал основой для тоннеля внутренним диаметром 3,2 метра, несущего в себе 7 нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. транспортируется исключительно за счет перепада высот, без использования насосных мощностей.

Реконструкция нефтебазы Грушовая идет с опережением графика
Перепад высот между ПНБ Грушовая и ПК Шесхарис, ВЕЛЕССТРОЙ

За последние годы на перевалочном комплексе "Шесхарис" было построено более 20 новых зданий и сооружений, вертолетная площадка, лаборатория, склад и многие другие важные объекты, смонтировано новое ЗРУ-КПП. Также ведется реконструкция нефтепроводов, доставляющих нефтепродукты к танкерам.

Оценивая уровень проведенной модернизации на настоящий момент, можно отметить, что замена нефтяных резервуаров ЖБР-10000 на более объемные РВС(П)-20000, РВС(П)-30000 и РВС-50000 позволила увеличить пропускную способность нефтебазы в 2 раза без расширения территории. Это вывело производительность комплекса на новый уровень.

ВЕЛЕССТРОЙ, следуя внутрикорпоративным ценностям, традиционно соблюдает сроки строительства и обеспечивает должное качество работ. Дружный коллектив компании, объединенный общей целью и идеями, всегда готов покорить новые вершины и решить самые сложные задачи. Надежность, профессионализм и неизменное качество, которые демонстрирует ВЕЛЕССТРОЙ в своей работе, позволяют компании оставаться главным подрядчиком по реконструкции на нефтебазе "Грушовая".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры