Нефть: посекретничали - и хватит

Владимир Путин раскрывает секреты. Президент РФ предложил лишить статуса государственной тайны информацию по одному из важнейших направлений в деятельности страны. Гриф секретности потеряют запасы нефти и газа. В основном по той причине, что этот гриф им не нужен: все об энергетических резервах России все равно знают как у нас, так и за рубежом.

Свое мнение о необходимости исключения такой информации из числа сведений, составляющий государственную тайну, президент огласил в рамках заседания президентской комиссии по ТЭК. "Это явный анахронизм, — заявил Владимир Путин, слова которого передает РБК. — Это не секрет, мы ничего не прячем. Компаниям нельзя работать по принципу снятия сливок. Необходимо ввести обязательные регламенты на проектирование и разработку месторождений. Учитывать все факторы, влияющие на эффективность добычи сырья".

Читайте также: Заградительная пошлина "жмет" нефтяникам РФ

В настоящий момент распространять сведения о балансовых запасах в недрах нефти и растворенного в ней природного газа запрещает федеральный закон 1993 года "О государственной тайне". Один из абзацев второго пункта пятой статьи данного закона гласит, что государственную тайну составляют, в частности, сведения о запасах платины и алмазов в Государственном фонде РФ и в Центральном банке, а также сведения об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых России. Список, определяющий какие виды полезных ископаемых являются стратегическими, прилагается к закону отдельно. Помимо нефти и природного газа в него входят никель, кобальт, бериллий и иные. Составлен, кстати, этот список гораздо позднее — в 2002 году, во время первого президентского срока Владимира Путина.

Однако, несмотря на законодательную секретность балансовых запасов нефти и газа, фактически никакой секретности у них нет. В стране вполне легально, довольно давно и весьма успешно в нефтяной сфере работают иностранные компании, проводится международный аудит. А Россия в свою очередь заинтересована в их работе. Внесение изменений в законодательство позволит иностранным компаниям осуществлять свою деятельность успешнее, а это благоприятно скажется на инвестиционном климате РФ.

Как правило, гриф секретности присваивается подобным сведениям в странах Ближнего Востока. Там это обусловливается необходимостью и особенностями нефтедобычи и обработки. Информация засекречивается, если в государстве добычей занимается одна-единственная компания-монополист. Опыт же западных стран, где в нефтегазовом секторе рынка действует множество компаний, заключается в том, что информацию о происходящем не скрывают. Именно на Запад и намерена ориентироваться Россия.

Кроме того, президент отметил, что государству следует разработать новую классификацию природных запасов, приближенную к международной, а также о либерализации сферы экспорта сжиженного природного газа.

О том, как проходило заседании комиссии ТЭК корреспонденту "Правды.Ру" рассказал его участник — председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

"В рамках заседания действительно было обсуждено много плановых вопросов, и Владимир Владимирович по каждому из них сразу давал определенные направления, — сообщил Кашин. — Президент высказывал свою точку зрения, но очень внимательно прислушивался ко всем выступлениям министров и членов комиссии, поэтому разговор длился более трех часов. Были обсуждены, в первую очередь, вопросы промышленной безопасности. Обсуждая их, мы выяснили, что промышленная безопасность не может рассматриваться в отрыве от экологической и трудовой. Поэтому предложено было принять два закона: и о промышленной безопасности, и о нормировании.

Речь, конечно, шла об особо опасных производствах. Что касается энергетических вопросов, мы увидели заинтересованность президента в том, что у нас, есть непорядок: долги в 140 миллиардов рублей, разница в цене для потребителя достигает по регионам четырехкратной. А отдельные случаи ценообразования — это вообще что-то непонятное — ужас, что платит обычный гражданин-потребитель за тарифы.

Конечно, обсуждался и баланс всех ископаемых, в первую очередь — баланс углеводородов. Если по газу у нас хорошая разведка и в ближайшие 20-30 лет тут все будет в порядке, то совершенно другая ситуация по нефти. За 20 лет не было разработано ни одного месторождения, и если до 2020 года ничего не сделать, то мы можем скатиться на уровень 360 миллионов тонн.

Речь идет о методике оценки разведывания запаса. У нас и за рубежом она разная. По мнению президента, оценка реальных разведанных запасов у нас в соответствии с западной методикой значительно больше. Мы можем выйти на третье место, если проведем оценку по западной классификации. В этой связи и шла речь о том, что надо рассекретить наши запасы. В первую очередь, по углеводородам, но также говорилось и о других минеральных полезных ископаемых.

Читайте также: Прогнозы по нефти один краше другого

Дело в том, что в стране сегодня работает много иностранных компаний, да и наших компаний за рубежом находится немало. Поэтому президент считает, что нет смысла проводить здесь конспирацию. Действительно, если иметь в виду все, что связано сегодня с прозрачностью, информационностью, уникальными возможностями каждой страны в космической области (с помощью спутников можно рассмотреть спичечный коробок на любой территории), он прав. Однако я убежден: несмотря на то, что углеводороды и некоторые твердые полезные ископаемые не являются безусловно стратегическими, есть та часть полезных ископаемых, которые работают чисто на оборону. Поэтому речь должна идти о разумных подходах".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Золотое" топливо

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора