"Трубные" санкции: "Газпром" ко всему готов

Евросоюз может запретить поставки оборудования российским компаниям, работающим в газовой отрасли. И это несмотря на то, что страны ЕС сильно зависят от российских поставок газа. Такое решение, по прогнозам, может быть принято на саммите ЕС 12 февраля. Насколько вероятна такая мера? И нуждается ли Россия в закупках газового оборудования за рубежом?

Введенные ранее санкции фактически не коснулись этой сферы. А ведь у российских компаний собственных технологий, к примеру, крупнотоннажного сжижения газа, в общем-то, нет — большинство таких технологий действительно разработаны на Западе. Однако при более близком рассмотрении все оказывается не так страшно.

Ничего страшного с газом не произойдет

"Я думаю, что в ближней перспективе ничего страшного вообще не должно произойти от этого, если речь идет о каких-то новых поставках, — рассказал в интервью Pravda. Ru заслуженный энергетик РФ, начальник управления научно-технического прогресса Минэнерго России, один из ведущих специалистов в области использования возобновляемых источников энергии Павел Безруких. — Я думаю, что то оборудование, которое сейчас у нас уже есть, может работать еще три-четыре года, как минимум.

Поэтому надо просто заняться импортозамещением этого оборудования. И такие возможности у нас есть. Ведь раньше обходились без иностранного оборудования, и сейчас надо возвращаться к этому — практически к советским временам".

По мнению эксперта, с технической точки зрения особого страха перед санкциями на газовое оборудование нет — наоборот, это должно подтолкнуть нашу собственную промышленность. "Надо собственное производство развивать, а не стремиться где-то там закупать!" — добавил Павел Безруких.

Читайте также:

Павел Безруких: Поставки газового оборудования из ЕС нам не нужны

Нефтяной сговор. Все концы ведут в Эр-Рияд

Наш газ и так от Запада не зависит

"Наш "Газпром" более чем на 90 процентов независим от поставок импортного оборудования, — считает аналитик "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — В основном, "Газпром" себя всем обеспечивает. Проблемой является оборудование для сверхмощных компрессорных станций — головная импортная компрессная станция стоит в Ленинградской области, с нее поставляется газ по "Северному потоку" в Германию, вот там, конечно, есть импортное оборудование.

А технология сжижения газа на импорт — это на 90 с лишним процентов поставки американского оборудования. Для самих европейцев принятие такого решения (об ограничении поставок в РФ газового оборудования - Ред.) было бы странным…

США, которые ведут острую конкурентную борьбу с Россией, собираются организовать экспорт своего СПГ, и для США понятно стремление сделать подножку своему торговому конкуренту, ослабить позиции России на мировом газовом рынке. В частности, посредством недопущения к технологиям сжижения природного газа и поставкам соответствующего оборудования.

Эти опасения уже учитываются в стратегии "Газпрома", который сейчас предусматривает создание в два раза меньшей мощности, в перспективе, для СПГ, чем первоначально предполагалось. Но это в перспективе, к 2025 году. Некоторые проекты под большим вопросом: "Сахалин-1", "Владивостокский завод СПГ"… В то же время по такому проекту, как Ямал-СПГ, в котором участвует французский партнер "Тоталь", и средства проплачены, и подписаны контракты на поставку оборудования. Так что, этот проект все равно будет реализовываться".

Европа, по мнению эксперта, снова будет действовать в прямом противоречии со своими экономическими интересами, потому что у нас объем сотрудничества по газу очень большой с европейскими компаниями. У нас напрямую добывают газ французы, немцы, англичане, многие другие западные компании. Поэтому для европейского бизнеса это будет большой удар. Более того, это в условиях, когда Россия и так поворачивается лицом к Азии…

Учитывая 30-процентную зависимость Европы от российского газа, которая сохранится в ближайшие лет 5-10, такую санкционную позицию очень многие страны Европы не поддерживают. А уж европейский бизнес не поддерживает однозначно — то есть это может быть только решение политиков, плохо понимающих, что они делают. Это ухудшит не только ситуацию в России, но и создаст предпосылки для разворачивания экономического кризиса в Европе. Усугубление этой ситуации обоюдоостро.

Читайте также:

Кто не пускает наш газ на юг Европы

Все подковерные интриги "Южного потока"

Будет ли Россия как-то отвечать на такие "газовые" санкции?

"Трудно сказать, это функция правительства, — говорит Валерий Нестеров. - Во-первых, я думаю, что Россия свои обязательства по экспортным контрактам будет строго соблюдать. Во-вторых, ответ может быть в другой области, или асимметричный. То есть, я не думаю, что Европа будет лишена газа. Но надежность энергоснабжения Европы, так или иначе, может ухудшиться.

В частности, то, что уже произошло, затрудняет возвращение западных компаний в российскую нефтегазовую отрасль в перспективе ближайших 5-10 лет. Ситуация уже поменялась в пользу их азиатских конкурентов, то есть наших новых партнеров. И идет усиление позиций российских компаний-производителей, вынужденных перестраиваться и повышать уровень самообеспеченности — в том числе, и оборудованием".

Еще во времена холодной войны были попытки препятствовать нашим экспортным проектам, но СССР удавалось успешно решать все проблемы: строились эти газопроводы, мы организовывали собственное трубное производство, которое сейчас одно из лучших в мире.

И вообще у "Газпрома" и так перепроизводство газа, так что необходимости в дополнительном производстве газа нет… Поэтому ничего страшного не будет, если даже Евросоюз запретит нам закупать на западе газовое оборудование.

Читайте также:

"Южный поток" - кость в горле США

Санкции Запада - всего лишь вишенка на торте

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия не сможет перекрыть газ Европе"

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки